注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水文史哲博客

噍类大地主人身。实事求是即修行。享尽天年成道德。自然规律是圣经。

 
 
 

日志

 
 

【转载】一副对子道尽五位民国大总统  

2017-07-23 14:07:21|  分类: 语言世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一副对子道尽五位民国大总统

——民国高人留下一副对子,一语道尽五位大总统,时隔百年后无人能解

 

民国高人留下一副对子,一语道尽五位大总统,时隔百年后无人能解

对联

在中国向来有着无对联不春节的传统,纵观历史上的历朝历代的文人墨客,也有着无对联不欢的对子情怀,都说在民国出来不少大师,事实上,在民国,还有不少人不知道的对子王。诸如1924年,国父孙中山先生在北京因病去世,几年后又被人运送到南京的中山陵安葬,当时,在南京一个不知道姓名的高人就留下了这样的一个对子:

民国高人留下一副对子,一语道尽五位大总统,时隔百年后无人能解

孙中山

前中山,后中山,前后中山葬钟山。

在这里,不知道的人可能就真的看不懂,所谓的前中山,说的就是明朝历史上著名的大将军徐达,而后中山大家可想而知,就是我们的国父孙中山,最后的那个钟山,说的就是南京城的一个故名,这里的意思是,前中山徐达,后中山孙文,两个人都很巧合的葬在了今天的南京城,当然,这只是一个上联,当时上联的作者广发请帖,征集名师文人来对下联,但是结果可想而知,这一个徐达,一个孙中山,一个南京城,是难倒了无数的英雄好汉。

民国高人留下一副对子,一语道尽五位大总统,时隔百年后无人能解

黄包车夫

当然这只是其一,如果上边的这个例子说的是一般的对子的话,那下边的这个对子可就称得上是高人所出了。众所周知,1911年辛亥革命爆发之后,在中国发生了一件大事情,那就是清帝溥仪退位,在后来短短的八年之内,民国的大总统由孙中山换成袁世凯,袁世凯换成黎元洪,黎元洪换成冯国璋,冯国璋又一次换成徐世昌,然而不管是怎么换,用一句简单的民间俗语来说,就是一代不如一代。在当时,北京城里边有个拉黄包车的,看到这样的情况之后,就很是巧妙的出了一个对子:

由山而城,由城而陂,由陂而河,由河而海,每况愈下。

民国高人留下一副对子,一语道尽五位大总统,时隔百年后无人能解

袁世凯

乍一看这对子,简直就是在胡说八道,完全没有一点儿章法,但是,结合当时的历史情境,我们很容易的就发现,这简直就是一副无人能及的对子,在对子中,山就指的我们的孙中山先生,因为他的籍贯就是今天的广东省香山,城就指的袁世凯,袁世凯是哪里人呢?河南项城人,陂,说的就是黎元洪,黎大总统的身家可都全在今天的湖北黄陂,紧接着的河,海,分别指的是我们今天的河北河间县和江苏东海县,分别是冯国璋和徐世昌的故乡。整个句子的大意就是,从袁世凯到徐世昌,一代不如一代。

民国高人留下一副对子,一语道尽五位大总统,时隔百年后无人能解

徐世昌

但是呢,这是一个隐藏的很好的句子,一般人甚至是当时的国民政府的文人们都看不懂,而在民间,即使有人看懂了那也是微微一笑,不做评价,据说在当时,对子的主人曾经摆下擂台,求天下名士赐个下联,结果可想而知,那么多的饱学之士,竟然没有一个人能够接上这位黄包车夫的对子来。

这就是我们今天要给大家细说的两个对子,时隔一百年之后,这两个对子依然没有人能够给出一个让人满意的答案,说到这里,不由得感叹,在民国真的是高手在民间呀,那么就冲着这高手在民间,特请大家看看,有没有能人能够对出来呢?

 
一副对子道尽五位民国大总统 - 东岳 - 东岳的博客一副对子道尽五位民国大总统 - 东岳 - 东岳的博客
微信号:sms13563773727
QQ:649714320
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017