注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴棋书画文史哲博客

噍类大地主人身。实事求是即修行。享尽天年成道德。自然规律是圣经。

 
 
 

日志

 
 

【转载】茂吕美耶:德川幕府将军的一天  

2017-05-12 09:37:18|  分类: 列国风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

身为将军,表面看去似乎威风凛凛,一声怒喝便足以令天下风云变色,河山动容……事实并非如此。将军只是一尊被关在大奥,二十四小时行动都在幕阁管理下的傀儡而已。

【转载】茂吕美耶:德川幕府将军的一天 - 主族天奴 - 琴棋书画文史哲博客

 日剧《大奥》中的三代将军德川家光

将军每天早晨六点起床,除非生病,否则不能赖床。

早晨六点,侍童会四处大喊“哞、哞”(MouMou),传达将军已经醒来的讯息,对将军而言,是现代的闹钟。“哞、哞”是日语的“已经、已经”之意,全文的意思是“已经醒来了”,后来缩短为“已经、已经”。

将军平素都在官邸中奥的办公房间工作,中奥另有将军起居室和寝室。除了“侧用人”与侍童,任何人都不准进入。“侧用人”的职务是布达将军的命令,也就是传话人。

将军寝室的最上层榻榻米房,铺着一张里面塞满棉花的大榻榻米,上面再铺着被褥和盖被,枕头朝南。江户时代的盖被通常有袖子、领子,类似防寒长外套,将军的盖被也一样,只是质料不同。

将军起床后,先刷牙、漱口,再吐到痰盂。

当时的牙刷是将杨柳枝的另一端捣成刷子状的用具,不仅将军,庶民也用杨柳枝牙刷。将军专用的牙刷有大小两种,另附牙签。牙粉由大奥专属牙医制成,除了牙粉,另有个盛着高级精盐的盘子,还有同样是杨柳制成的刮舌苔用具。

接着是洗脸。在二尺大的洗脸盆盛满开水,侍童再用米糠包为将军洗脸。如果将军在大奥过夜,刷牙、洗脸工作就由大奥女官负责。漱洗过程约二十分钟,只要多看几集中国大陆或韩国历史电视剧,应该可以理解这些过程。

之后,将军会移至小房间,等待御台所化妆完毕,或在中奥起居室和侍童闲谈。

担任茶员的侍童一大早便烧好开水,将军若想喝茶,随时可以奉茶,只是必须由侍童先试毒。

上午八点左右用早餐。

早餐在“御膳所”总管指挥下烹调,各自盛在容器,运至试毒房让专任者试毒。试毒后再将料理送到将军的起居室,这里另有大火炉,也有各种锅炉,专门负责加热因试毒过程而凉了的饭菜。因此,即便“御膳所”做出任何美食,送到将军面前时,通常已失去原有味道。

【转载】茂吕美耶:德川幕府将军的一天 - 主族天奴 - 琴棋书画文史哲博客

 大奥里的“专业试毒”女官

将军习惯坐在厚被褥用餐。早餐很简朴,三菜一汤,除了米饭、味噌汤,另有一道凉菜、一道煮菜,第二张食案也仅有一碗清汤和一盘盐烤鱚鱼(沙鮻鱼)。由于“鱚”字有“喜”字,为了消灾,将军每天早晨都要吃鱚鱼,只有一日、十五日、二十八日这三天,鱚鱼会换成整条鲷鱼或比目鱼。

【转载】茂吕美耶:德川幕府将军的一天 - 主族天奴 - 琴棋书画文史哲博客

 

将军用餐前,御膳负责人必须先测量饭量,将军用餐后,再度测量饭量,并详细记录将军到底吃了多少。之后再向大奥医师提出报告,当作将军的健康状况诊断基准。

早餐用毕,紧接着就是束发。由四名侍童和两名杂役分工为将军扎发髻、用剃刀刮脸,并刮头顶部呈半月形的“月代”。其间,大奥医师会进行诊脉。

大奥医师总计三十名,每天由六名医师轮流诊脉。其他另有外科、眼科、针灸各两名,每隔三天轮流进城工作。换句话说,每天早晨,有八名医师负责诊察将军的健康状态。

说是诊察,其实是一种定例仪式。

诊察方式很可笑。两名医师一组,平伏在隔壁房间等候,时间到了,再进将军起居室,先施一礼。将军沉默地伸出左右手,让左右两名医生诊脉。诊脉时,医师绝对不能仰脸观看将军。他们将手肘支在榻榻米,垂着脸战战兢兢诊脉,诊毕,再施一礼,退下。如此让四组医师轮流诊脉,待诊察结束,束发工作也大致完结。

这样的诊察若能诊出异状,那可是天下奇事。

反正只是惯例,将军真正有病时,只有大奥医师总管“典药头”有资格触摸将军身体。不过,当时的“典药头”是世袭制,当事人是否精通医术,没人敢保证。总之,无论“典药头”有无医术,只要出事,都要负责。

这四组医师也负责御台所、侧室、世子的健康管理,诊毕将军的脉搏,还要到二之丸、西之丸巡诊。

幕府官僚通常在上午八点进城上班,将军结束诊脉后,再换穿礼服接受官僚要人问安,九点左右进大奥,和御台所进行早晨问候仪式。接着,两人一起进佛堂,祭拜将军家祖祖辈辈的灵牌。

上午十点是总召见时间,也就是朝会。

侧室以及有资格谒见将军和御台所的大奥女官,全体聚集在将军起居室的隔壁房,向将军及御台所问安。由于全体都在和服上又披一件华丽外套,景象颇为可观。只要看过与大奥相关的日本电视剧或电影,应该可以想象得出那种场面。

【转载】茂吕美耶:德川幕府将军的一天 - 主族天奴 - 琴棋书画文史哲博客

 

只是,这是每天早晨的惯例仪式,女官只要行礼即可,将军也没时间仔细观看女官的服装或容貌,召见仪式结束后,将军便得立即返回中奥官邸。

每月一日、十五日以及仪式日,诸大名进城时,将军也是在上午十点进行总召见。不过,各大名都在将军接见宾客的书院对着垂帘行礼而已,将军到底在不在垂帘后,根本不是问题,或许当天的将军正在大奥进行总召见。由这点也可以看出,对将军来说,大奥的总召见很重要。

这般那般的,召见仪式结束时,大约是上午十一点左右。直至正午的午餐时间,将军可以自由活动,或到庭院散步,或和侍童聊天,或做些射箭、剑术等运动。不喜欢武艺的将军,可以待在大奥的将军起居室发呆。

紧接着是正午的午餐时间。

将军若在大奥,由女官负责伺候,若在中奥,则由侍童服侍。午餐比早餐豪华一些,除了生鱼片和烤鱼,有时也有鲍鱼和鸭肉等,将军亦可以另外吩咐当天想吃的菜。只是,午餐也要经过试毒过程,味道应该不怎么好吃。

下午一点,将军才前往幕府执政所的“表”办公。

首先,将军会命侍童长叫来侧用人,开始处理政务。虽然侧用人会递上幕府最高官职众老中请求审批的书面文件,但将军不需亲自阅读,而是让侧用人代读,将军只是聆听内容而已。

文件内容若是刑罚、赏罚或人事任命、罢免等事项,只要将军不开口提出意见,全部贴上“通过”签条,表示批准。

侧用人递出的文件只限未决案件,将军聆听内容时,房内只有将军和侧用人,其他侍童都必须退出。倘若将军对文件内容有疑问或有其他意见,会在文件夹上签条,叙述自己的意见,然后将文件退还给老中。有时因为待裁决的文件太多,一名侧用人无法全部读完,这时便让二、三名侧用人同时朗读。碰到这种情况,将军等于有听没有懂,只能全部贴上批准签条。

倘若幕府官僚想让将军批准某项棘手政策,通常会带来许多文件,让三名侧用人同时朗读,如此,再麻烦的内容也能顺利通过。只要贴上批准签条,官僚便能以“将军之意”下达,之后,即便是将军本人,也无法再撤回命令。

侧用人相当于将军的政治顾问,通常自俸禄五千石左右的旗本中选出。江户时代初期,将军会和侧用人商讨政策,而侧用人除了传达诸大名和众旗本的意见,也会向将军报告各种世间舆论,可以说是极为重要的职位,只是后来便完全形式化了。

第八代将军吉宗时代,曾制定了诉讼箱制度,于每月二日、十一日、二十一日这三天早晨至正午,让一般老百姓或因故失去主君的浪人直接投递状子。状子必须写明投诉者姓名与地址,而且只限对政治有助的意见、官吏恶事通报,以及明明向官吏诉求了某事,却毫无下落的案件通报等。

投诉箱钥匙由将军亲自保管,存放在将军的护身符袋子中,任何人都无法作弊。每逢投诉日,投诉箱会在官僚的严厉监视下,直接抬到将军面前。

状子有时多达四、五十封,其中也有攻击老中的状子,或暴露地方官员贪污事件等。将军读了这些状子后,会召集直属的“御庭番”,也就是忍者、密探,命他们去调查详情。“御庭番”也是吉宗创立的,类似现代日本的公安局,或美国的CIAFBI

御庭番可以进入禁止一般官员出入的江户城内院,并能和将军直接对谈。为了保密,御庭番只限与同族人结婚,出身都是伊贺、甲贺这两门忍术流派的忍者。他们武术高强,会化为各种身分,在江户市内,或前往各藩国及幕府直辖地进行密探工作。

贫民救济政策之一的免费医院小石川养生所,便是自投诉箱诞生,而且此医疗设施一直持续至幕末时代。小石川养生所现在是日本国家指定名胜古迹,正式名称为“东京大学大学院理学系研究科附属植物园”,通称“小石川植物园”。

江户时代的消防队组织制度蓝图,也是出自诉讼箱的状子。第八代将军吉宗甚至为了让社会经济活性化,起用了当时批判经济政策的投诉人。

话说回来,将军进行政务的时间,大约二、三小时便结束,之后是自由时间。勤学的将军会聆听儒者授课,爱好武艺的将军会练习射箭或长矛。

例如,第二代将军秀忠喜欢园艺,第三代将军家光爱好书法,第八代将军吉宗会去观赏宠物的鸳鸯,第五代将军纲吉和第十一代将军家齐热衷阅读,第十二代将军家庆则特别爱跳舞。

不过,能干的将军有时会将文件带到起居室,重新仔细评估。这时,身边没有任何人,将军可以独自深思熟虑政策与私事,或提笔写一些必须送到朝廷的书信。

若当天碰巧是幕府仪式日,将军便得一直坐在大厅上座。

至于大奥那边,于下午两点至四点这段时间,会准备好下午茶和点心、水果,让将军随时过来喝茶。这段时间,将军不用穿礼服,可以换成便服随处走动。倘若将军当天想进大奥过夜,必须在“御锭口”(连接大奥和中奥的通道)关闭时间的下午六点之前,通过大奥表使,传达给御年寄,顺便指名当天的同衾者。

无论练习武艺或观赏园艺,或到大奥喝下午茶,晚餐前的黄昏时刻是将军入浴时间。有些将军习惯每天入浴,讨厌入浴的将军则每隔两三天洗一次澡。

将军可以自由选择由侍童服侍的中奥澡堂,或由女官伺候的大奥澡堂。如果将军当天决定在大奥过夜,通常在大奥澡堂入浴。

将军进了澡堂后,先将佩在腰上的护身刀交给侍童或女官,搁在刀架,之后再让侍童或女官解衣,接着再让服侍者各自用米糠包洗脸、洗手脚等。

为此,据说每天都要准备七、八个米糠包,白木棉浴衣大约十件。将军泡完澡后,服侍者会将浴衣披在将军身上,依次交换浴衣,如此逐渐吸干将军身上的水滴。现代人只要一条浴巾便能擦干全身,但将军的“龙体”不准任何人触摸,过程才会如此冗繁。用过一次的浴衣会转让给底层的男佣,应该不算浪费。

江户初期,有些将军会在此时春心荡漾,向澡堂服侍者的最低级女官伸出魔手,生下的孩子通称“御汤殿之子”。最有名的例子是第三代将军家光的三子德川纲重,纲重于日后成为幕府直辖地的甲府藩藩主(山梨县甲府市),亦是第六代将军家宣的生父。

为了避免这种事频繁发生,后来幕府便禁止将军在大奥澡堂入浴。第八代将军吉宗也是“御汤殿之子”,不过,吉宗是特例,毕竟他不是在大奥出生长大。

将军入浴后,倘若当天不是斋戒日或斋日,几乎都穿着便服进大奥,在大奥的将军起居室用晚餐。晚餐时间是下午六点。

将军的晚餐是一天中最丰盛的一顿,也只有在晚餐时可以喝酒。大奥离“御膳所”比较近,菜肴不会太凉,运气好的话,将军可以吃到应时鲜鱼或蔬菜。有时和御台所一起用晚餐,有时会举行宴会。总之,将军绝对不可能和臣下一起吃饭。

要是当天是斋戒日,晚餐便完全没有鱼肉类,只有蔬菜和豆腐。由于禁忌太多,将军的三餐其实比江户庶民更乏味。

况且,将军家的斋戒日特别多,第八代将军吉宗时,光是世世代代的将军忌辰,每年就有七次,到了第十五代,每年有十四次,而且每个月的忌日也必须吃素。也因此,后来只得把实际忌日和既定斋戒日合为一体,要不然将军就得每天吃素。

斋戒日并非只限世世代代的将军忌辰,其他另有世世代代的御台所和将军家血缘者的忌辰,即便将军从未见过该人,在当天也得吃素。由于斋戒日太多,日后改了规矩,于当天下午六点左右解除戒荤,将军于晚餐时可以吃荤食。

此外,因将军在大奥成长,不通世情,而且没有机会品尝庶民吃的大众快餐,缺乏食品和调味的对比知识,三餐禁忌既多,菜肴种类又少,往往会养成偏食习惯。换句话说,将军吃的三餐都是低蛋白质、低脂肪、低营养的膳食。

而且,将军严禁好恶,不喜欢吃的东西也得默默无言硬吞下去。如果一口不吃全部留下的话,负责烹调的官员会遭处罚。将军不爱开口说话,正是基于此因,一句话便会牵连到几十甚或几百条人命,干脆缄口不言。

饭后,将军若在大奥,不是和御台所聊天,就是和众女官玩耍;要是在中奥,便和侍童闲谈或下棋。

【转载】茂吕美耶:德川幕府将军的一天 - 主族天奴 - 琴棋书画文史哲博客

 

有时会趁饭后空档施灸保健。将军施灸时,会换穿一种背面用五色线绑住的特制和服,服侍者解开五色线后,再依次施灸。

身为将军的人,无论寒暑,均不能露出肌肤,身上都要穿许多件衣服。也因此,据说每件衣服的背部都有特制开口,需要医治或有必要露肌时,再一件一件解开,只露出该部分肌肤,事后再绑上五色线。

江户时代的时刻算法和现代不一样,但将军的就寝时间大致是现代的夜晚九点至十点这一时段。

将军若在中奥就寝,向南枕头旁会搁着火灾装束、换洗衣物、几个枕头。侍童睡在东方角落。将军若在半夜起床上厕所,由三名侍童陪同,如厕后,倘若将军是成人,据说自己擦屁股,回房后,侍童会换掉枕头。

将军若在大奥就寝,通常睡在距离“御铃廊”最近的寝室。“御铃廊”是将军进出大奥的榻榻米通道,宽约三公尺半,长约二十七公尺。


【转载】茂吕美耶:德川幕府将军的一天 - 主族天奴 - 琴棋书画文史哲博客
 
【转载】茂吕美耶:德川幕府将军的一天 - 主族天奴 - 琴棋书画文史哲博客

 将军走过御铃廊的场面,是历代大奥电视的重头戏

总之,到了时刻,侍童会再度“哞、哞”地四处大喊,通知将军的就寝时间。将军睡在中奥时,警卫会每隔两小时轮流值夜班,将军若在当天决定进大奥过夜,就变成大奥那边的女官紧张兮兮忙得不可开交。

不过,将军并非随时都可以进大奥过夜。历代将军的忌辰、近亲者的忌辰、既定斋戒日等,都不能进大奥。也就是说,到了第十五代将军,大概每个月有十五天斋戒日,平均换算下来,历代将军一个月仅有数日可以进大奥。

【转载】茂吕美耶:德川幕府将军的一天 - 主族天奴 - 琴棋书画文史哲博客

 

将军进了大奥的寝室,通常当天接到指名通报的侧室已在房内恭候。顺便说一下,为了不让侧室在将军枕边说东道西,将军寝室的隔壁房必定有彻夜负责监视的“聆听”人,而且限定是处女。

看来,将军除了三餐乏味外,连床笫之私也趋于公式化,枯燥无味。此外,负责“聆听”的人,翌日必须向上司报告详细过程,这种工作,大概比将军更累。

为了伺候一个月只来数次的将军,大奥的将军专属女官多达两百人,而且这些女官另有自己专属的女佣。御台所专属的女官人数也差不多。

据说,第十三代御台所笃姬于将军过世后,落发成为天璋院掌管大奥时,大奥女官及女佣人数,约有一千名。


【转载】茂吕美耶:德川幕府将军的一天 - 主族天奴 - 琴棋书画文史哲博客 

前面说过,仅有将军一人有资格进大奥,但正确说来,另有七百多名负责大奥出纳、事务、厨房庶务等事项的男性公务员。只是,他们都聚集在大奥大门内北侧的“御広敷向”,平素与大奥女子公务员隔离,只有一道通往御殿的出入口。

拥有八百万石收入的将军,说穿了,相当于被囚系在江户城的木偶,在幕府首脑部的管理监视之下,过着不苟言笑、一板一眼的日子。


 【转载】茂吕美耶:德川幕府将军的一天 - 主族天奴 - 琴棋书画文史哲博客

不过,上述的将军二十四小时生活,仅是标准例子,依据个人差别以及政务繁闲波动而有异。

总之,身为将军的人,几乎一天二十四小时都有二至四名侍童跟在身边,侍童每隔两小时轮班一次。而且,将军这个职位,终年不打烊,没有周末周日或长假之类的休息日,更无隐私可言。

历代将军平均寿命是四十九岁。其中,深获后世史家好评的第十四代将军家茂,运气实在不好,登上将军宝座时,时代已跨入幕末,内忧外患,接踵而来,公事太多,疲于奔命,最后病逝于大阪,得年二十一。用现代话来形容,应该是过劳死。

【转载】茂吕美耶:德川幕府将军的一天 - 主族天奴 - 琴棋书画文史哲博客

 大河剧中的德川家茂形象

大体说来,年幼将军除外,历代十五位将军中,仅有少数几位将军勤于执政,其他将军似乎都相当偷懒。

作者简介:【转载】茂吕美耶:德川幕府将军的一天 - 主族天奴 - 琴棋书画文史哲博客

 

茂吕美耶,她的文字始终都普罗大众,关注庶民的文化生活,谈吃饭、洗澡、歌谣、传说、怪谈,展示物语的驳杂的日本之美。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017