注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水文史哲博客

噍类大地主人身。实事求是即修行。享尽天年成道德。自然规律是圣经。

 
 
 

日志

 
 

【转载】史上四大女富豪,有一位连秦始皇都不敢惹,还有一位威名传到海外  

2017-04-18 07:56:18|  分类: 名人及其后裔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说到历史名人,有头有脸的人物大部分都是男性,如果是女性的历史名人大多都是名妓或美女,可其实在古代也有非常强悍的女人,她们不靠男人,靠自己就能打出一片天地,并且受到人们的尊重,今天小编就来给大家盘点四位古代有名的女富豪。

 【转载】史上四大女富豪,有一位连秦始皇都不敢惹,还有一位威名传到海外 - 主族天奴 - 琴棋书画文史哲博客

 

 一、秦朝寡妇清

这位女富豪是一个寡妇,名叫清,生活在秦始皇时代,在那个时代如果男人经商是会被瞧不起的,所以女商人有很多,但是女商人一般都只卖一些生活用品,而这位寡妇却被称为"丹砂王",她掌握了独特的开采方法和冶炼技术,所以家业非常的大,而当时还处在战国末期秦朝初期,所以非常乱,她就招呼了千名的保安来保家护院,十分气派。不过清楚秦朝历史的也应该知道,秦朝是国进民退的,所以对于有钱的大家族手下无情,有时候还会抄家灭族,但是秦始皇对这个寡妇却十分尊重,还亲自接见了她,并且封她为贞妇。后来这个寡妇还捐钱修筑了长城,而秦始皇陵中的水银都是从寡妇清这里得到的。

 【转载】史上四大女富豪,有一位连秦始皇都不敢惹,还有一位威名传到海外 - 主族天奴 - 琴棋书画文史哲博客

二、西汉吕母

她的名字史料中没有明确的记载,只知道她被称为吕母,生活在王莽时代,本来她有一个儿子在县里做巡警,母子两个相依为命,但是她的儿子在一次当差的时候因为一点小事被县令给杀了,她认为县令冤杀了自己的儿子,所以立誓一定要复仇。她本身就是经营盐铁的,所以家境富裕,据说有百万的家产,但她却放弃了之前的产业,转头开了一家酒馆,并且买了盔甲和武器,她每看到有少年去她家买酒,就会多送他们一些,有些看起来很穷的,她还会送钱送物,总之非常好,以致于不计利益,最后她所有的家产都被她送出去了。而那些被她恩惠过的少年想回报她,她就说:"我以前对你们好,并非想在你们身上图利,只是因为县令冤杀了我儿子,你们肯怜悯我吗?"那些少年听后,都决定帮她复仇,后来他们聚集了几千的少年,并命吕母为将军,抓住了县令,并杀死他,用他的头来祭拜吕母的儿子。

【转载】史上四大女富豪,有一位连秦始皇都不敢惹,还有一位威名传到海外 - 主族天奴 - 琴棋书画文史哲博客

 三、唐朝俞大娘

她是生活在唐朝的一位女富豪,起初是一个茶商,但是后来看是从事造船业,主要在长江中下游和东南沿海活动,而她造船的技术也非常高超,她造的船体积是当时最大的,在当时可以承受上万旦的重量,这样大的船每运一次货就可以狠狠地挣一笔钱,不过一年只来往一次,这种船也被命名为"俞大娘"

 【转载】史上四大女富豪,有一位连秦始皇都不敢惹,还有一位威名传到海外 - 主族天奴 - 琴棋书画文史哲博客

四、晚清女海盗郑一嫂

她本是清朝一个著名的海盗郑一的妻子,后来郑一不幸身亡,她因为出色的领导才能被推上头领的位置,她是一个狠角色,带领自己的海盗团伙迅速发展,称霸东南海一带,连东南亚那边的国家都非常怕他们。而且他们的手段也非常狠,专门劫官船和洋船,劫取巨款,他们还曾劫过英国东印度公司的商船。后来他们经历了两次围剿,官府花了8万两白银邀请英国和葡萄牙的船队一起围剿他们,最后被招安。郑一嫂被封为了诰命夫人,在后来的鸦片战争,她还积极地组织抗战,算得上一位女中豪杰!

 

引用来源:今日头条2017-04-16 22:53:00

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018