注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴棋书画文史哲博客

噍类大地主人身。实事求是即修行。享尽天年成道德。自然规律是圣经。

 
 
 

日志

 
 

【转载】司马氏昆仑奴:中国历史上唯一的黑人皇后,皇帝不情愿但又不得不招之侍寝【又附轶事典故一则(牛继马后)】  

2017-02-09 11:56:18|  分类: 名人及其后裔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史上皇帝嫔妃一般都来自大家贵族出身高贵,即使出身不好,也一定是相貌娇美,肌肤白皙,让皇帝爱不释手。但是这个皇后却截然相反,不但出身卑微,她是个奴隶,而且长相也不秀雅,容貌黝黑头发卷曲。根本就不是我们黄种人的血统,有点类似于现在的印度或者非洲人。据说皇帝不情愿和她同房,但又不得不这么做,最后在一个漆黑的屋子里解决,这究竟是怎么回事呢。

 【转载】司马氏昆仑奴:中国历史上唯一的黑人皇后,皇帝不情愿但又不得不招之侍寝【又附轶事典故一则(牛继马后)】 - 主族天奴 - 诗文书画影视音博客

 据史书记载,司马昱还没当上皇帝的时候,在会稽王时期,先后有五个儿子。其中三个皆不幸夭折,另外两个儿子的生母犯了重罪,子因母罪,也被废黜,最后幽禁致死。没有后代了就再生呗。但神奇的是,公元361年,司马昱的所有妃子在十年里没有为他生下一个儿子。此时的司马昱已经四十二岁,身体各方面都大不如从前。司马昱想尽了所有办法,家里的妃子,亲信送上来的美女之类的都试了,但就是生不了儿子的。不孝有三,无后为大,就在他快要绝望的时候,有位谋士向他推荐了一位相士。据说这个相士修行极深,属于高手中的高手,眼睛有BCT的功能,天下的女子,只要他看一眼,就能知道这个女的能不能生,生男生女。司马昱一听,太高兴了,赶紧把这位相士请来。

 【转载】司马氏昆仑奴:中国历史上唯一的黑人皇后,皇帝不情愿但又不得不招之侍寝【又附轶事典故一则(牛继马后)】 - 主族天奴 - 诗文书画影视音博客

 相士走遍了王府,看遍了司马昱的所有妃子,愣是没能挑出一个能生的。偌大一个王府,竟找不出一个能为自己生儿子的女子?司马昱不甘心,他命人把王府内的所有女子都召集到一起,排成队,让相士继续寻找。无论是高贵低贱,无论是美丽丑陋,还有什么端茶送水的,只要是女的,全部召集过来。功夫不负有心人,相士还真找到一个。

此女便是李陵容。此时的她还是一个做粗活的宫女。更奇特的是,她皮肤黝黑、体型健壮、头发卷曲。司马昱一查她的身世,吃了一惊,“此女是昆仑奴。”何为昆仑奴?

《唐书》记载:“自林邑以南,皆卷发黑身,通号为昆仑。”按照这个说法,昆仑奴应该来自林邑以南。林邑以南,包括如今的印度、中东和非洲。《晋书》中也说李陵容“形长而色黑,宫人皆谓之昆仑”。

相士给自己找了个昆仑奴做妃子,司马昱心中自然是不舒服不情愿的,但他又不得不硬着头皮,“召之侍寝”。果然,不久后,李陵容先后为司马昱生下两个儿子和一个女儿,在府内的地位一下子变得尊贵起来。

公元371年,51岁的司马昱登基,是为简文帝,封李陵容为淑妃。两年后,司马昱驾崩,司马曜,也就是李陵容的儿子继位。李陵容成了皇太后。

就这样,出身低微、来自异域的李陵容从一个“昆仑奴”一步一步成为了皇太后,可谓是后宫中的一朵奇葩。

 【转载】司马氏昆仑奴:中国历史上唯一的黑人皇后,皇帝不情愿但又不得不招之侍寝【又附轶事典故一则(牛继马后)】 - 主族天奴 - 诗文书画影视音博客

 武汉市江夏区豹海镇新光村在修筑村级公路时,推土机推出了这三座古墓。当时,古墓的拱形砖制墓顶被破坏。当地政府得知后,立即派人对现场进行保护。武汉市考古所、江夏区文物管理所联合组队对古墓葬进行了抢救性发掘。据考证,此古墓群为简文帝司马昱的墓葬,距今已有一千六百多年。

古墓群座北朝南并列而葬,面水依岭。三古墓的间距、长度、宽分别为三至四米、三至四点一五米和一点二五至一点四二米,墓葬都为长方形砖室拱顶墓,墙体砖均采用三平一仄交替砌筑,后壁中部均有一方形砖砌小龛。据考证,此古墓群为简文帝司马昱的墓葬,距今已有一千六百多年。

三座古墓共出土了青瓷、陶器、铁器十三件。较为重要的是,位于台地东面的三号墓中,出土了咸安二年亥日字样的纪年铭文砖两块。铭文砖长为二十九点五厘米、宽十三厘米、厚四厘米,砖横侧面模印有三枚方孔铜钱纹。

晋太宗简文皇帝司马昱(320―372912日)家庭成员:

司马昱父母

父亲:晋元帝司马睿

母亲:简文宣太后郑阿春

司马昱同母兄

琅玡悼王司马焕

司马昱异母兄

晋明帝司马绍

琅琊孝王司马裒

东海哀王司马冲

武陵威王司马晞

司马昱后妃

简文顺皇后王简姬,王遐之女,生司马道生、司马俞生[54]

胡淑仪,生司马郁、司马朱生

王淑仪,生司马天流

李陵容,生司马曜、司马道子、鄱阳公主

徐淑仪,生新安公主

司马昱子孙

儿子

司马昱有七子:

思世子司马道生

司马俞生,早殇

临川献王司马郁,早殇(追赠)

司马朱生,早殇

司马天流,早殇

晋孝武帝司马曜

会稽文孝王司马道子

女儿

鄱阳公主,嫁王恭弟王熙,李陵容生

新安公主司马道福,初封余姚公主,先嫁桓济,后改嫁王献之

武昌公主,嫁桓脩

寻阳公主,嫁王袆之

孙女

晋陵公主,嫁谢安之孙、谢琰之子谢混,南朝宋时期降为东乡君

鄱阳公主,下嫁王导曾孙王嘏

孙子

晋安帝司马德宗

晋恭帝司马德文

 

 【转载】司马氏昆仑奴:中国历史上唯一的黑人皇后,皇帝不情愿但又不得不招之侍寝【又附轶事典故一则(牛继马后)】 - 主族天奴 - 诗文书画影视音博客

 又附轶事典故一则(牛继马后)

曹魏时期,有一本流传很广的谶书叫《玄石图》,上面记有牛继马后的预言,司马懿又请星象家管辂占卜子孙运势,管辂占卜的结果与《玄石图》不差毫厘。司马懿不解何意。后来他位居太傅之职,权倾天下。他手下有个将领叫牛金的,为他出生入死,立下殊勋

司马懿忽有所触,想起牛继马后的预言,心里十分忌讳,怕牛金将来会对子孙不利,就派人请他赴宴,酒中下毒,牛金为人坦荡,没有提防之心,饮之即毙,就这样稀里糊涂地送了命。

司马懿自此以为,牛金已死,子孙便可高枕无忧坐享福贵了,殊不知世事难以预料。司马懿的孙子司马觐袭封琅琊王后,其妻夏侯氏被封为妃子。夏侯氏人很风流,没多久就与王府也叫牛金的一个小吏勾搭成奸,后生下了司马睿。

此即史书所言,司马睿并非皇族血脉,而是琅琊王府小吏牛金的儿子。只是因为有牛继马后的传言,导致了战将牛金被冤杀。后人遂戏谑地称司马睿为牛睿,比如明朝思想家李贽,就直称东晋为南朝晋牛氏,而不称司马氏。

牛继马后,即是指司马睿为牛氏之子,牛姓代司马氏继承帝位。历史文献有多记载,除了《晋书》和《魏书》,《鹤林玉露》、《容斋随笔》、《宾退录》等书也有相关描述。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017