注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水文史哲博客

噍类大地主人身。实事求是即修行。享尽天年成道德。自然规律是圣经。

 
 
 

日志

 
 

【转载】乔姆斯基的成名理论“普遍语法”最近连遭质疑(文/罗昕)  

2016-09-18 08:27:22|  分类: 语言世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】乔姆斯基的成名理论“普遍语法”最近连遭质疑(文/罗昕) - 主族天奴 - 诗文书画影视歌博客

  [摘要]“我越想越觉得达尔文的说法没道理。”沃尔夫说,尤其人类的进化演化在某些时期毫无证据。这般怀疑之后,沃尔夫又对语言起源产生怀疑。

汤姆·沃尔夫(Tom Wolfe)是著名的美国新新闻主义鼻祖,在他看来新闻写作中是可以加入小说创作元素的。85岁的汤姆·沃尔夫最近在他的新书《The Kingdom of Speech》中开了两炮,一炮针对进化论的奠基人查尔斯·达尔文,另一炮则针对麻省理工学院名誉教授、今年87岁的著名语言学家诺姆·乔姆斯基。

在他的这本新书中,沃尔夫说达尔文的进化论是“混乱的猜测——松软无力且错漏百出”,同时质疑乔姆斯基的核心理论——“普遍语法”。乔姆斯基的“普遍语法”认为婴儿具有先天的语言获得机制,这被用来解释一个孩子为何有能力很早就开口说话。

但沃尔夫把乔姆斯基称为“Noam Charisma”(Noam为乔姆斯基的名字,Charisma常音译作“克里斯马”,指领袖人物的人格魅力),并形容乔姆斯基是一个懒到不愿外出调查的“空想型”教授。他对这位全美第一公共知识分子的攻击拉开了本季第一大学术争议。

“乔姆斯基拥有着与19世纪初法国解剖学家乔治·居维叶一样的人格和魅力。居维叶好斗并且精心策划了一系列斗争,既有堂而皇之的借口,又有恰到好处的时机、修饰极好的优雅的暴怒。但是,乔姆斯基与之相反,他的个人魅力与优雅无关。”沃尔夫早在上世纪六十年代末写的一份对乔姆斯基的描述中,剑走偏锋地写道:“那会儿风和日丽,他在快到中午的时候(或者是刚过正午的时候)被捕。他被警方立案,然后被准时放出来,好让他去纽约著名的夜店Electric Circus讲越战的故事。”

乔姆斯基对沃尔夫作出了回应:“我不知道他在做什么”,乔姆斯基告诉《观察家报》(Observer),“让我感到惊奇的是,他说的任何错误、问题很明显是绝对的歪曲、伪造。包括他对我个人生活的顺带诽谤,以至于任何读者都能马上发现其中的问题。”

沃尔夫对乔姆斯基的苛责源于他一贯以来的讽刺传统,诸如他著名的新新闻主义写作的探索(比如1968年写就的《令人振奋的兴奋剂实验》和1979年的《合适人选》(The Right Stuff))以及社会小说《虚荣的篝火》(1990年被改编成电影《夜都迷情》)。在另一个领域,他还在《彩绘文字》(1975)(The Painted Word)和《从包豪斯到我们自己的房子》(1981)(From Bauhaus to Our House)两部作品中分别涉足现代艺术和现代建筑。

沃尔夫告诉《观察家报》,他对进化论的兴趣源于2006年他在华盛顿发表的一场演说,有关埃米尔·左拉在1888年发表的小说《人面兽心》(La Bête Humaine)。这本小说发表于达尔文《物种起源》之后29年。

“我越想越觉得达尔文的说法没道理。”沃尔夫说,尤其人类的进化演化在某些时期毫无证据。这般怀疑之后,沃尔夫又对语言起源产生怀疑。在他看来,语言这一奇异的东西并不是人类进化的结果,而是人造的工具。

“我的论点是,语言不是进化的结果,但本质上是人类发明的表述技巧。这是一种记忆辅助工具——使人类能够储存信息,然后和最新掌握的信息比较,最终得出结论。”

“没有哪种其他的物种有相似的能力,这是我们种族优势中的秘密。”沃尔夫写道,“人类的身体其实很脆弱。如果你的体重是150磅,你要和一只150磅重的蝴蝶战斗,那你就完蛋了,它肯定是10英尺高。但是,人类总能按部就班地控制地球上的每一只动物,甚至创造了保护区让野生动物生存。”

1957年,乔姆斯基在28岁时出版了《句法结构》一书,基于语言学理论提出了他的突破性研究成果,包括语言发展的进化方式。

“他把以前人们的认知掀了个底朝天。”沃尔夫说,但人类学家丹尼尔·埃弗雷特(Daniel Everett)提出了新证据,称在巴西亚马孙河流域的部落Pirah?的语言证明了语言不是演化的产物,而是人类创造的工具。

乔姆斯基并不同意这个观点。他认为Pirah?人也会像其他地区的人那样学会葡萄牙语,因而他们当然拥有相同的语言官能,因此对方整个论述的依据就没有了。他说:“之后没有新的观点了,埃弗雷特给出了他在亚马孙河流域研究的数据,这些数据已经被语言学家们(沃尔夫还引用过这些语言学家的资料,并且对此毫无争议)仔细研究并被证明是不正确的。而且这也是认知科学家根据经验反复研究所得出的一致结论。但很显然的是无论如何,这对普遍语法没什么影响,所以没有什么好继续讨论的了。”

沃尔夫也不太可能改变他的主张。“我们首先应该注意到这件事”,他说,“语言器官、普遍语法……没有一个是真实存在的。”沃尔夫还说他非常小心翼翼,不想把乔姆斯基的语言理论及其激进左派观点混淆了。

乔姆斯基则表示,他对沃尔夫知之甚少,两人此前甚至从未有过接触。

“从现代研究意义来说,普遍语法是语言学理论(比如视觉系统理论),不是某个特例(就像我的视觉系统和你们的几乎没有差别)。即使发现了一些部落,他们的眼白是黑色的,也不会引起那些研究视觉系统理论科学家的兴趣。”乔姆斯基补充道:“坦白说,我对许多人会接受这种观点,感到很震惊。”

有意思的是,据公众号“机器之心”对《科学美国人》杂志最新的一篇编译报道,乔姆斯基近日受到的“打击”真不少。尽管普遍语法统治了语言学近半个世纪,还是有不少认知科学家和语言学家们正在抛弃普遍语法理论。其中一项研究提出了一个和乔姆斯基完全不同的观点——它认为一个儿童学习第一门语言的过程并不依赖于一个固有的语法模块。

新研究反而表明,年幼的孩子使用不同类型的思维方式,这个方式可能一点也不特定于语言——比如分类的能力(比如这是人还是物)以及了解事物之间关系的能力。这些能力,配合人类独特的获取其他人在交流中想要表达的含义的能力,就发生了语言。这项新的研究结果表明,如果研究人员真正想要了解人类如何习得语言,他们就需要走出乔姆斯基的理论。(编译/罗昕)

转自澎湃新闻:http://www.thepaper.cn/

澎湃新闻罗昕2016-09-17 08:57

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017