注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水文史哲博客

噍类大地主人身。实事求是即修行。享尽天年成道德。自然规律是圣经。

 
 
 

日志

 
 

【转载】布依论坛aro的布依新方块字“gagt ndaix gais aangs”(“自得其乐)  

2016-09-01 11:24:28|  分类: 语言世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】布依论坛aro的布依新方块字“gagt ndaix gais aangs”(“自得其乐) - 主族天奴 - 诗文书画影视歌博客

 Aro Post By2012-12-18 15:47:14

上图文字中,大字对应的标准文字为:gagt ndaix gais aangs,也就是自得其乐的意思。下面两行对仗词句是对自得其乐这种心境的外在描述:ndaangs raanx ngoongh sel ndyil yingl rumz, dinl jis nauz weanl baanx suil ndaais. 译成汉语,为石坪揽卷听风语,枝下吟歌伴花香。呵呵,也学着古人酸一下。

越僚Post By2012-12-20 14:31:13 [

字的结构合理,有美感。赞。新方案做了很大修改吗?还是说新方案是对拼音而言的?

Aro Post By2012-12-23 13:56:55

Jic ngonz nix hoongl hanl saangc bai, duy miz ndaix waangs henc mal genz nix.

Aro Post By2012-12-23 15:44:06 

还是拼音文字,还是原来那套方案,只是在字母组合的规则上做了一点变化,通过这点变化,让文字的字型样式相较之前翻了一倍多点,也就让相同或相近字型出现的频率减少了约70%左右,这样的字句,看起来就要比以前顺眼得多了。

  具体的做法,是从元音的长短对立这个特性着手的。

  此前,我是用不同的汉字偏旁(方案中称字元,相当于拉丁文字的字母,下同)来对应长短对立的元音,如用表示“o”,用表示“oo”,用表示“u”,用表示“ua”,等等。而布依文字中,和长短对立元音组成复合韵母的韵尾有“iumnngbbtddtggt” ,共十一个。

  在新方块文字方案中,此前是用十一个字元来一一对应这十一个韵尾字母或字母组合。而在这个方案中,韵母放在文字的最后部分,所以加上6个单元音韵母,新方块文字就只有17字元作为文字的尾部。于是由这种文字构成的句子中,就会出现很多相同尾部的文字,使的文章整体显得比较僵硬,不美观,从而影响到阅读的质量。

  现在,我放弃了和长短对立元音对应的做法,反过来和组成复合韵母的韵尾进行对应。这样,就由原来的11个韵尾字元,增加到了22个。

  同时,方案中针对标准文拉丁字母“i”设立的字元,由于其形状独特,不易直接和其他字元组字,为此,我现在在方案中针对该字元,除了对应长短对立元音做的韵尾变化外,在其作为单元音韵母以及和其他韵尾组成复合韵母时,把和它组字的其它字元分成两类形式,这两类字元和“|”组字时,“|”分别为两种形式来对应,于是,又增加了一种变化形式,而标准文中“i”这个拉丁字母,对应新方块文字方案,就有了3个字元来对应。

  这样,这套文字就增加了12个字元来作为韵尾,文字也就有了29种文字结尾样式,文字的字型变化大幅上升,较以前增加了约150%

  因为文字组合规律很容易掌握,所以虽然文字形式变化有了很大变化,但辨识起来却会很轻松。

  我在5月份的时候,就开始着手编写新方块文字方案的说明书,一来因为确实事多,二来也受困于原来的文字变化形式太少,所以一直没能写好。现在解决文字样式少的方法算是勉强找到了,所以,近期我会抽空把方案的说明书写出来,提交各位贝侬指正。

越僚 Post By2012-12-25 11:32:38

我说呢,文字看起来美观很多了,比侬付出了大量的心血,希望这套方案被越来越多的人接受,等具体方案出来我也好好学学,

aro Post By2012-12-30 10:35:23 

呵呵,做自己喜欢的事情,越做越开心。

感谢鼓励。

 

引用来源:http://www.iuix.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=26&Id=3697&page=2

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017