注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水文史哲博客

噍类大地主人身。实事求是即修行。享尽天年成道德。自然规律是圣经。

 
 
 

日志

 
 

【转载】岳飞如何对待红杏出墙的前妻刘氏和出身渔家的贤妻李氏  

2016-08-18 09:09:26|  分类: 名人及其后裔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要]在大英雄岳飞早年的戎马生涯里,这桩痛苦的婚姻,却是他极少提起的一根痛刺:刘氏当年与他失散,并非是战乱分离的苦情剧,却是红杏出墙的荒唐戏!

【转载】岳飞如何对待红杏出墙的前妻刘氏和出身渔家的贤妻李氏 - 主族天奴 - 诗文书画影视歌博客

 

南宋绍兴五年,岳飞声名鹊起,如日中天。

南宋绍兴五年(公元1135年),是32岁的战场新星,后来名垂青史的大英雄岳飞,人生中如日中天的年份。他亲手带出的岳家军,是风雨飘摇中的南宋王朝极度倚重的王牌。他获授军号“行营右边护军”,与张俊,韩世忠,刘光世,吴玠四大名将虎师并肩,其本人也名声鹊起,和这四位老前辈风光齐名,并称“中兴五大将”。

而到了战场上,资格最小的岳飞,更常比四位老前辈还抢眼,尤其是平定杨幺之乱,不但兵不刃血立下头功,稳定了南宋大后方。自家更缴获丰厚,惹得友军们纷纷眼热。

已然成熟的岳飞,也深知树大招风的道理,一直都很注意处理和这四位前辈的关系,这次刚扫平了杨幺,立刻就把缴获的楼船分送张、韩、刘、吴四人,每人一座,上面的兵将和战守的器械全套毕备。

韩世忠收到礼物,高兴的合不拢嘴,人前拉着岳飞的使者王忠臣嘘寒问暖,人后又满脸神秘,悄悄告诉王忠臣一件晴天霹雳的消息:“你回去报告岳宣抚,他的前妻刘氏现在就在我的军营中,嫁给了一个小队长,如果岳宣抚不忘旧情,可以派人来接她回去。”

也就是说,岳飞的前妻,竟然在韩世忠军营里,还嫁人了!

说这件消息是晴天霹雳,其实还是个客气话。事实是:在大英雄岳飞早年的戎马生涯里,这桩痛苦的婚姻,却是他极少提起的一根痛刺:刘氏当年与他失散,并非是战乱分离的苦情剧,却是红杏出墙的荒唐戏!

原来,岳飞早年曾在父母的做主下娶了刘氏,并生下了岳云、岳雷二子。生活原本美满幸福,谁知金兵入侵,国难当头。青年岳飞也就拍案而起,主动结束这老婆孩子热炕头的日子,毅然投军,报效国家。

岳飞能这么决然,也因为他相信妻子刘氏,一定可以深明大义,为他服侍老母看好家园。谁知他前脚刚走,后脚刘氏却不甘寂寞,跟人私奔了。功成名就的岳飞回汤阴老家接家眷时,知道了这桩丑事,这位硬汉也是叹息不已。

【转载】岳飞如何对待红杏出墙的前妻刘氏和出身渔家的贤妻李氏 - 主族天奴 - 诗文书画影视歌博客

 

当岳飞决然报效祖国时,妻子刘氏却与人私奔

但生活总要继续,于是岳飞经人介绍,又娶了年长他两岁的渔家女李氏。新一段感情刚开始,本是好心的韩世忠,却又给翻开这段旧账,怎么办?抗敌报国的热血男儿,却横遭前妻背叛的羞辱。那个背叛她的女人,现在就在老战友军营里讨生活。想报仇?可以报的痛快!还念旧情?动动嘴皮子人就送来!岳飞会怎么做?

万万没想到,岳飞却做出了最意想不到的行为:让王忠臣再回韩世忠处,找到了那个小队长,送上了五百贯巨资,以资其家用。(那时五百贯相当于现在的二十三万左右人民币)

为啥这样?岳飞没说,但意思很明白:一夜夫妻百日恩,为了曾经的拥有,还是给彼此一条生路为好。这事情传开后,军中上下,都是一片哗然。连宋高宗都知道了,好奇找岳飞打听这八卦:你既然这么在乎她,为什么不接她回来?一直被议论纷纷却保持沉默的岳飞,此时此刻,说出了一段感慨动人的话:“臣当初踏冰渡黄河之时,留下妻子在家侍奉老母亲,没承想,她竟然一嫁再嫁,前后两次改嫁他人。臣恨之入骨,但已派人送了五百贯钱给她补家用。现在圣上提起,岳飞直言相告,只担心天下人不知其中原由,骂我为负心汉也。”

这桩风波后,岳飞的美名传遍天下,而更叫后人唏嘘感慨的,是之后与他厮守一生的爱妻:李氏。

比起撒腿跑的刘氏,出身渔家的李氏,却是个深明大义的好女人,之前刘氏生的两个儿子,她都视若己出,对岳飞母亲也孝敬有加。当时就极有贤名,公认大宋好媳妇。

而在岳家军中,她更威望极高。身为岳飞妻子,处处以身作则。岳飞前线打仗,她不辞辛苦慰问将士家属,还曾在岳飞不在且遇叛乱时挺身而出,火速平叛。岳家军万众一心的凝聚力,也有她的军功章。甚至多年后岳飞蒙冤被害,岳家满门流放,也正是李夫人咬牙苦撑,率领全家在惠州熬过这苦难岁月。一代英雄的家族血脉,是她保下来的。后人说起这伟大的女人,也常提起岳飞先前那段故事——胸襟广阔的好男人,一定会有好幸福!

引用来源:新华网Thinker2016-08-18

当岳飞的妻子背叛他时,他是怎么处理的?

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017