注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水文史哲博客

噍类大地主人身。实事求是即修行。享尽天年成道德。自然规律是圣经。

 
 
 

日志

 
 

【转载】珠算口诀熟语例释  

2016-07-28 15:15:37|  分类: 语言世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】珠算口诀熟语例释 - 主族天奴 - 诗文书画影视歌博客

 算盘是中国古代一种有效的计算工具,其功能相当于现代社会的计算器。珠算口诀,是算盘进行四则运算的法则。以“口诀”的形式背诵下来,然后进行运算。如今,珠算口诀早已为人们所淡忘,但是由珠算口诀演变成的一些熟语却仍然常用。这里稍加整理,供早已不知珠算口诀为何物的中学生朋友参考。 

三下五除二 

  【释义】这是珠算中的一句加法口诀。里面的“除”字不是四则运算中的除法,而是去除、拨下的意思。形容办事敏捷迅速,干净利落。 

  【例句】他说干就干,雷厉风行,在别人手里拖了很久的事情,他三下五除二就办好了。   一推(退)六二五 

  【释义】这是珠算中斤两法的一句口诀。旧制一斤为十六两,一除以十六等于00625。因“退”与“推”谐音,借用做推卸干净的意思。后来就以此形容把全部责任推得干干净净。   【例句】你明明责无旁贷,怎么能一推六二五呢? 

例如:这些人做事向来是一退六二五,不负责任。

  二一添作五 

  【释义】这是珠算中的一句除法口诀,一被二除时,在算盘的横梁下去掉一,在横梁上添个五,表示商为零点五,也就是二分之一的意思。后借指双方平分。   【例句】咱俩一言为定,不管赚多赚少,二一添作五。 

本是珠算除法的一句口诀,是12=0.5的意思,借指双方平分。例如:这件事成之后,咱们二一添作五,谁也不占谁的便宜。  

 三一三十一 

  【释义】这是珠算中的一句除法口诀,十除以三,商数是三,余数是一。不过,这个词后来常比喻平均分成三份,三方平分。 

  【例句】咱们仨人干脆三一三十一。 

珠算除法口诀之一。后借用为平均分配为三之意。例如,《儿女英雄传》第五回:“他原想着这是点外财儿,??不料给当面抖搂亮了,也只得三一三十一,合那两个,每人六百六十六的平分。”又如,《三侠五义》第二回:“好好的‘二一添作五’的家当,如今弄成‘三一三十一’了,你到底想个主意呀!”

【转载】珠算口诀熟语例释 - 主族天奴 - 诗文书画影视歌博客

    九九归一 

  【释义】这是珠算中的一句除法口诀,九除以九,商数为一。比喻事情几经周折又回到原来位置,相当于“归根到底”的意思。 

  【例句】水流千遭归大海,“九九归一”,台湾终归要回到祖国母亲的怀抱。 

是珠算的一句乘法口诀。后来引申为“绕了不少圈子,最后又还了原”或“归根结底”的意思。也说九九归原。《辞海》云:九九归一虽然指的是“周而复始”或“归根到底”,但不是原地轮回,而是由起点到终点、由终点再到新的起点,这是一个循环往复,以至无穷,螺旋式前进和发展的运动过程。例如:当国足第九次冲击的时候,我想起了“九九归一”。国足从第一次冲击,到第九次冲击,或许也将经历一次大圆满的轮回。 

  不管三七二十一 

  【释义】“三七二十一”是珠算中的一句乘法口诀,三乘以七等于二十一。“不管三七二十一”表示无条件的意思。也表示不考虑后果,不问清原由的意思。   【例句】咱们不管三七二十一,先买上了再说吧。   小九九 

  【释义】“九九”是珠算乘法口诀的别称,“小九九”比喻心中的算计,意思是不顾大局,打自己的小算盘。 

  【例句】别人都在齐心协力为集体,你却一天到晚打着自己的小九九。

【转载】珠算口诀熟语例释 - 主族天奴 - 诗文书画影视歌博客

 

【转载】珠算口诀熟语例释 - 主族天奴 - 诗文书画影视歌博客

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017