注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水文史哲博客

噍类大地主人身。实事求是即修行。享尽天年成道德。自然规律是圣经。

 
 
 

日志

 
 

【原创】七律 鼎湖山飞水潭  

2016-07-19 11:30:33|  分类: 原创诗文丙申集( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】七律 鼎湖山飞水潭 - 主族天奴 - 诗文书画影视歌博客

 天溪九叠落丹霞。曲径云封响未遮。

十丈雪融龙浴爽,千秋枕稳绿眠斜。

逸仙来客平添胜,荣睿为邻岂化些。

任我移情清素里,天然图画自豪奢。

附言:

此律韵取《平水韵》下平六麻。乃丙申正月初二游肇庆鼎湖山记游诗之二。

鼎湖山北支天溪水流出天湖后,阶梯状河床明显发育,其中落差最大的飞水潭(又名龙潭飞瀑)位于鼎湖山半山腰、庆云古刹下东侧,断崖高40来米。瀑布下,如注的水流汇成一泓碧潭。潭水由此再往下倾泻,继而形成另一个深潭,据传为蛰龙窟,故曰:浴龙池。

去飞水潭,可在荣壑(日本入唐留学僧。749年圆寂于鼎湖山龙兴寺)碑亭前面的山溪边起步,一直溯溪而上。也可由荣睿碑亭拾级登山,沿曲径云封直上,至半山腰向右拐,过眠绿亭即可。

飞水潭崖壁镌刻着许多赞美飞水潭的摩崖大字和方寸小楷,如“喷雪”、 “浴龙”、“能移我情”、“天然图画”、“飞泉咽危石”等,颇有诗情画意。 夏日到此,观瀑、游泳、濯足,均感遍体清凉,烦热顿消。

1923年夏,孙中山先生偕夫人宋庆龄,和广州卫戍区司令魏邦平等10多位华侨前往肇庆鼎湖山游览。第三天孙中山一行步行至飞水潭游泳。 1980年冬,时任肇庆地委书记的许士杰特派星湖管理处负责人姬瑞伍到北京请宋庆龄题词。宋庆龄欣然亲笔题写的“孙中山游泳处”六个大字如今置于飞水潭旁。

2016/7/19

 【原创】七律 鼎湖山飞水潭 - 主族天奴 - 诗文书画影视歌博客

 
【原创】七律 鼎湖山飞水潭 - 主族天奴 - 诗文书画影视歌博客
 
【原创】七律 鼎湖山飞水潭 - 主族天奴 - 诗文书画影视歌博客
 
【原创】七律 鼎湖山飞水潭 - 主族天奴 - 诗文书画影视歌博客
 

又附:

荣睿碑亭,位于肇庆鼎湖山半山桥旁的平台上,是为纪念日本入唐留学僧荣睿大师而建的。荣壑碑亭包括荣睿碑和荣壑纪念亭两部分。荣睿碑立于19633月。1980年鉴真和尚夹宣像回国时,又加建了碑亭。

荣睿(?—749年),日本美侬(今岐阜县)人,奈良兴福寺僧人。公元733年(唐开元二十一年),与普照随遣唐使丹墀真人广成入唐,至洛阳从大先福寺定宾受具足戒,在洛阳三年。742年(天宝元年)冬,与普照同行归国,道出扬州,访鉴真于大明寺,恳请东渡传戒,鉴真允之。743年(天宝二年)春,第一次计划东渡,受挫未成。同年冬,正式东渡。船至大海,遇风漂至宁波,被救。随鉴真至宁波阿育王寺,是为第二次失败(此行所备物品甚多,俱遭损失)。744年(天宝三年),荣睿被控诱引鉴真赴日,在绍兴被捕,拘数月,因病释放,是为第三次挫折。同年,又自宁波随鉴真南行,拟从福州乘船东渡。鉴真因弟子告密,至黄岩时,受官吏逮捕,被押回扬州(荣睿普照则至安庆),计划失败。是为第四次挫折。748年(天宝七年),荣睿与普照又至扬州访鉴真,请作第五次东游。鉴真不变初志,允之。6月,乘舟出发,下大江,遇风,船被漂至海南岛。从此鉴真一行,经广西入广东。至端州时荣睿得病,圆寂于端州鼎湖山龙兴寺。荣睿自入唐至此,共十六年,其他事迹都不明。

【原创】七律 鼎湖山飞水潭 - 主族天奴 - 诗文书画影视歌博客
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017