登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水文史哲博客

噍类大地主人身。实事求是即修行。享尽天年成道德。自然规律是圣经。

 
 
 

日志

 
 

【原创】微论贵州省更名(建议用原东)述略  

2016-07-12 16:00:13|  分类: 原创诗文丙申集( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 丙申六月初六(201679日周六)清晨,见猫科大哥在高中班群中转发《CCTV——请还贵州一个公道》。点击查看,原来该文痛说央视最近将铜仁远嫁安徽,上次将六盘水点给云南,2014年贵广高铁开通报道更是将贵阳称省贵州称市,08年央视奥运直播介绍贵阳市市长袁周说“这是贵州市市长袁周”等等,感脚作者都委屈得眼泪汪汪的了。

我看后感言:“看来贵州可以考虑改个更大气的名字。”在几个同学的一番戏谑中,我初步整理出我思路:“中国地名中带州字的多为城市名,因此贵州居然多次被央视等误作贵阳市名。令人啼笑皆非。因此想或许贵州省可考虑改个大气些、不易误会的名字。基于我贵州地处云贵高原东部,建议改名原东省。与云南、广西、河南、山东等般配。客观、简明、大气、不重名、不易误解。诸君以为如何?”并乘兴将这段文字转发十来个微信群。

反馈很快就有了。我一个外甥留言“瞬间觉得高大上了”。巴渝风说:“叫黔东省也可。”我回复:“贵州实处历史之黔南。贵州省内有黔南、黔东南等既有地名。”巴君留言:只改贵阳名也可。”我回复:“州字常让人误会。”巴君表示赞同。冰雪文留言:“夜郎省名气大。”我回复:“夜郎自大成语深入人心。”湖南长沙周大神留言:“原东会让人误以为是东部,又误导了。而且原东有点像圆咕隆咚的缩写。直接叫高贵省,很好。本来就在云贵高原嘛。”安徽楚大神附议:“高贵省高大上啊。贵原(桂圆)省也不错。“我戏复:“湖南省听起来像胡来婶。怕人家说高贵省其实是低贱的。桂圆馋吃货。”大家一笑,周大神留言:“搞笑的。省名基本上都习惯了,改不动。”用湖南郝大神的话说:“儿不嫌母名丑。你就认了吧。改来改去把自己改没了。”

也有更激烈的反馈。贵大翰林王大荒留言:“央视喊错了不去怪央视没文化,不去想办法提高自己知名度影响力,却舍去自己传承去媚迎别人。原东再被误认为是东北平原以东的哪旮旯屯子是不是我们还要接着改了?!”我回复:“史上有叫原东的地名吗?州字多为市名乃实际,与知名度无关吧?!”

晚上扬同学在我微信朋友圈看到我的留言,评论道:“没有原西南北,来个东也不太对称吧。才子再想一个如何?”我回复:“有江西没有江东。有云南木有云北。”稍后认真的扬同学再次留评:“改名的提议真不错。州字确实不妥。不知努尔哈赤的那帮人如何想的。只是改为什么为好?客观大气独特——贵州在如今可算是中华的唯一净土了——气候温湿冷热一流(四季冷热适中)、原生态环境一流(山多)、自然灾害少(少水灾无地震)。真可谓当今东亚领地上镶嵌的一颗明珠。其他各省区均无此优点。可否照此意给个有古蕴义的名字?”

扬同学的话再次激起我的兴趣。我手写回复道:“贵州本系贵阳一隅土司属地之名。明初建省,省城称贵阳,而辖地并不及水西、播州等地。清雍正时割川之遵及湘、桂、云诸省多地拼成今日疆域,沿用老名,不符实者甚矣。中国省名例用地标加指向如河南、山东,也用大区合称如安徽、福建,唯贵州不伦不类。一时感想抛砖。人与历史当自择善而从吧。”并转发多群想看看自然的反馈情况如何。

果然很快收到巴君留言:“所言极是。”红茗山房君表示:“同意。不过要国务院批准才行。”并立即加我为友聊些有趣的话题。人大校友也有点赞者。且系木兰舟君留言:“叫云北吧。”我回复:“云北乃蜀也。”聊天凑趣,闲话取乐,十分开心。巴君并留言:“这个建议好!建议形成代表提案提请全国大人审议!”我戏言:“改天试试。”

更多客气的留言:“学习了”或者其他戏言之类就不一一陈述了。作为偶发微讨论,自然要被别的话题淹没掉的。不过回想这个名实之议,也觉有趣。或许这个真会成为贵州更名的开端也未可知。于是辑录备忘并博发分享。期待将来有更加有趣的发生出现云云。

2016/7/12

【原创】微论贵州省更名(建议用原东)述略 - 主族天奴 - 诗文书画影视歌博客

 

【原创】微论贵州省更名(建议用原东)述略 - 主族天奴 - 诗文书画影视歌博客

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(26)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018