注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水文史哲博客

噍类大地主人身。实事求是即修行。享尽天年成道德。自然规律是圣经。

 
 
 

日志

 
 

【品读】周晓川先生赏析杜甫王维孟浩然孟郊韩愈卢仝诸唐诗人精品短文六篇  

2016-05-14 12:17:12|  分类: 品读文华(读书生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【品读参考】周笃文(1934~字晓川)所著《老病孤舟社稷心——杜甫登岳阳楼记赏析》、《右丞诗境绝冲和——王维的四首禅意诗赏析》、《习池高唱动山河——孟浩然齿坐呈山南诸隐赏析》、《山水清音 诗家奇想——孟郊赠黔府王中丞楚诗赏析》、《色彩与诗美——韩愈李花赠张十一署赏析》和《险怪浑成的茶歌——卢仝走笔谢孟谏议寄新茶赏析》这六篇短文都曾发表于《人民日报》海外版。本文辑录自国学网,以便集中品读欣赏。2016/5/14

【品读】周晓川先生赏析杜甫王维孟浩然孟郊韩愈卢仝诸唐诗人精品短文六篇 - 主族天奴 - 诗文书画影视歌博客

 

老病孤舟社稷心——杜甫《登岳阳楼记》赏析

昔闻洞庭水,今上岳阳楼。吴楚东南坼,乾坤日夜浮。

亲朋无一字,老病有孤舟。戎马关山北,凭轩涕泗流。

    这首被誉为盛唐五律第一的诗,作于大历三年(公元768年)的冬日。这年正月,杜甫告别了居住两年的夔州(奉节),经过江陵、公安,然后横渡洞庭,来到了向往已久的岳阳楼。他凭栏远眺,面对着浩渺无际的天下名湖,不觉逸兴遄飞,写下了这首杰作。

  诗的首联以“昔闻”“今上”一对而起,节奏迅快,流露出宿愿得偿的欢欣之情,并为下句蓄足气势。接着推出了“吴楚东南坼,乾坤日夜浮”这样海涵山负的壮词伟句,高格独标,气象顿开。“吴楚”兼具地域和历史二义。洞庭湖不仅分隔吴楚,它还是吴楚两国争霸、刀兵血火的战场。一个“坼”字,便透出了兵争之乱象,是语带双关、力抵万钧之笔。这样用词还有影射安史之乱后山河破碎的意味。“乾坤”句则进一步发挥联想。《水经注》云:“湖水广五百里,日月若出没其中。”这里将“日月”换为“乾坤”有一种夸张的效果,似乎天地乾坤都在湖中起伏。

  杜甫的《江汉》诗有“江汉思归客,乾坤一腐儒。”《咏怀古迹》中有“支离东北风尘际,漂泊西南天地间”之语,皆以“天地”“乾坤”连用,以形容寥廓浩荡、无有际涯。蔡绦在《西清诗话》中说:“洞庭天下壮观,自昔骚人墨客题之者众矣……至读杜子美诗则又不然,‘吴楚东南坼,乾坤日夜浮’不知少陵胸中知几云梦。”老杜之胸襟气象真可谓妙夺造化了。诗重章法,老杜尤甚。

  当颔联已将诗境营造到如此雄浑壮丽的地步,如何接下去就成为一大难题。然而正如叶燮《原诗》所说:“杜甫之诗,包源流,综正变——变化而不失其正,惟杜甫为能。”“杜甫,诗之神者也,夫神,乃能变化。”诗人到此笔锋一顿,推出“亲朋无一字,老病有孤舟”的颈联。这是以小形大、以苦衬乐的对比手法,营造出两联巨大的落差:将诗人老病缠身、音信断绝,一家老小托命孤舟漂泊无依的悲苦状态写到极致,令人为之凄然。

  中二联由阔大的自然转入孤寂的身世,转变极大,尾联如何着笔呢?杜甫毕竟是非同凡响圣手,笔锋一转便推出收结之笔“戎马关山北,凭轩涕泗流”。“戎马关山”四字破空而下,别开奇境,上应“吴楚”“乾坤”之壮阔,下开涕泗横流之哀时,可谓天设地造之绝唱,顿时将个人的老病哀伤之感提升到国运民生的关怀上来,极大地突显诗人胸襟之高远、博爱之无垠了。

  大家知道,杜甫是位奉行儒家仁政的爱国诗人,他的政治主张是“致君尧舜上”“再使风俗淳”(《奉赠韦丞使》)以及“窃比稷与契,穷年忧黎元”(《奉先咏怀》)的王道理想。正如叶夔《原诗》所说:“杜甫之诗,随举一篇,篇举其一句,无处不见其忧国忧民,悯时伤乱。遭颠沛而不苟,处穷约而不滥。崎岖兵戈盗贼之地,而以山川景物、友朋杯酒抒愤陶情,此杜甫之面目也。”说得太好了,可谓此诗的确解。李东阳以“吴楚乾坤天下句,江湖廊庙故人情”赞美此诗,钱大昕则以“已极登临目,真开浩荡心”评价之。

  正是这种孤舟老病而不忘社稷民生的大爱深情与宏规远略,赋予此诗以无与伦比的审美价值与道德力量。这样的千古绝唱,必将光景长新,与大地山河同其永久。

 

右丞诗境绝冲和——王维的四首禅意诗赏析

鸟鸣涧

人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。

鹿柴(zhài

空山不见人,但闻人语响。返景入深林,复照青苔上。

竹里馆

独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。

辛夷坞

木末芙蓉花,山中发红萼。涧户寂无人,纷纷开且落。

    王维(701-761)字摩诘,山西运城人。开元九年(721)进士及第,官至尚书右丞,世称“王右丞”。工诗文,精音乐,擅绘画,为一代通才。受家庭影响,长斋奉佛,以摩诘为字。其山水诗作充满禅意,有诗佛之号,与诗圣杜甫、诗仙李白齐名。殷璠《河岳英灵集》曰:“维诗词秀调雅,意新理惬。在泉成珠,著壁成绘。一字一句,皆出常境。”

  第一首写夜景:春天的静夜,空山之中。用“人闲桂花落”五字,便将幽寂之静写到了极致,不然怎么会听到轻微的桂花坠落之声呢?真可谓精细入微了。这是第一层。三四句则镜头切换,引入朗朗的明月,是它惊醒了山鸟,而鸣于春涧之中。这是以动态(山鸟之啼鸣)衬托前面的幽寂,凸显出鸟啼花落的衮衮天机。谁能不为之欣然色喜呢?

  第二首写傍晚的山景。山路看不到人的踪迹,却传来响亮的对答声,说明林木深密,不见人影。这种空谷人声,是带有磁性的,具有一种吸引的力量。可是当声音消尽,便会显得更加沉寂。然而作者紧接着推出了一个令人振奋的画面:一道晚霞穿透丛林石脚,把它的霞光线投射到青苔上面。“不愁明月尽,应有夜光来”,这不正是禅悦和法喜的境界吗?这就把游人与读者的心灵都照得亮堂起来了。

  第三首是作者生活的自画像。诗人在深密的竹林精舍里,一边弹琴一边啸歌。尽管没有听众和知音,却有清霄的朗月窥窗相伴。这不正是一个摒弃尘世的荣华而与造物者游的大人先生的形象吗?

  第四首写花坞。辛夷,又名木笔,即今之紫玉兰,是一种名贵的花卉。末二句写出名花虽无人欣赏,却自开自落于涧户之中。写得气定神闲,了无怨艾而得大自在。这是一种明心见性的高境。中国的禅讲究静虑,讲究禅定,主张将心专注在一法境上,一心参究,以期证悟本心,达到生命的安顿、自我的超越。禅要破除对权威的迷信,追求对自我本性的体认,对自我面目的把握。这种大自在,也是传统诗词文化追求的目标。

  王维的这些山水诗作不仅写出了山水形态之美,而且唤起自然灵性之美。王维所开辟的这一诗风,影响极为深远。王安石、苏东坡、黄山谷乃至弘一法师、赵朴初以及夏承焘先生,他们的诗作都特具一种光明的乐境与圆融的道心。

 

习池高唱动山河——孟浩然《齿坐呈山南诸隐》赏析

习公有遗坐,高在白云陲。樵子不见识,山僧赏自知。

以余为好事,携手一来窥。竹露闲夜滴,松风清昼吹。

从来抱微尚,况复感前规。于此无奇策,苍生奚以为。

  这首五言古风,记述了作者到习家池游山吊古的经历,气象高古,义蕴宏深。习家池是襄阳侯习郁于东汉初年创建的极具盛名的私家园林,堪称园林史上的异数与荆楚大地的奇观。这里曾是镇南将军山简纵酒奔驰的乐土;更是千古人豪习凿齿挥毫著史指点江山的栖居之所。700年后走来了白首卧松云的孟浩然。他在这里徘徊吟哦,创作了10多首华章,赞美这别出心裁的建筑。

  习郁造园最过人之处是其关爱民生的思路。习家池的营建,不只是为了享乐。它是以越国范蠡的《养鱼经》为模本建造的水产养殖式的园林。筑了一条长60步、宽40步的大堤,引白马山泉水放养鱼类。中有楼台亭阁,花木芰荷之胜。而且一直使用至今。

  孟浩然的《齿坐呈山南诸隐》写游感。“齿坐”指习凿齿的坐席。习凿齿是习郁五世孙,历任襄阳主簿、荥阳太守。著有《汉晋春秋》《襄阳耆旧记》等名作。他文章道德誉满天下,有四海习凿齿之美称。孟浩然怀着深深的敬意来此瞻仰。前六句为叙事,写来到白云环绕的高山凭吊遗踪。樵夫虽不知道齿公,山僧们却很敬重。我们这些好事者,结伴而来,以虔敬的心情一发怀古之幽思。

  后六句为全诗的重点,义蕴精深,妙思泉涌。“竹露”二句,写夜间与白日的感受;竹露于深夜悠闲地滴下,清凉的松风白天轻轻吹拂。“闲”字、“清”字写得极好,一篇之眼。将一段静穆清逸之情,表现得深致入微而采秀内映。正是“伫兴”之妙笔。所谓“伫兴”,是指在直觉引导下,通过诗料与情感的酝酿而顿然产生的灵感。“抱微尚”,是对个人抱负的谦称。意思是说作为一个胸有抱负的后辈,来到前贤面前,深为其宏图远规所感佩。诗里所说的“前规”与“奇策”是什么?我以为是有感于习家池所体现的厚生爱民的仁政思想,也是对习凿齿宏文大论的景仰。作为一方父母官,不能出奇策安顿天下苍生,那怎么能行呢?卒章显志。这样的结尾,充分体现出诗人高尚的胸襟与伟大的政治抱负。

  习家池在明代园林家计成的专著《园冶》中就被奉为“私家园林鼻祖”。据《梅田习氏家族谱》可知习氏初以国为氏,汉有习饗,其九世孙铉为广州教授,下七世襄阳公(习郁),下五世为习凿齿,携妻子隐于万载之书堂山,终卜居于南郊白梅,后支派繁衍,南北分流。其一支经河南邓州而迁陕西富平。习公仲勋则习郁之六十世孙。

 

山水清音 诗家奇想——孟郊《赠黔府王中丞楚》诗赏析

旧说天下山,半在黔中青。

又闻天下泉,半落黔中鸣。

山水千万绕,中有君子行。

儒风一以扇,污俗心皆平。

我愿中国春,化从异方生。

昔为阴草毒,今为阳华英。

嘉实缀绿蔓,凉湍泻清声。

逍遥物景胜,视听空旷并。

困骥犹在辕,沉珠尚隐精。

路遐莫及眄,泥污日已盈。

岁晏将何从,落叶甘自轻。

 

  唐代诗人孟郊(751814),字东野,湖州武康(今属浙江)人。风骨高岸,一生潦倒,46岁始中进士。诗格奇崛险怪,赋情真挚悃愊,为元和诗坛别开风气的人物。他年长于韩愈17岁,深为韩愈敬重。孟郊的《游子吟》“谁言寸草心,报得三春晖”,以及《登科后》“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”,写恳挚的孝心与飞扬的情致,可说是传诵千古的绝唱。而此诗寄情山水,竟写得如此意象超奇,襟抱宏伟,实为难能可贵。

  《赠黔府王中丞楚》,诗风清深奇伟,是孟郊的一篇力作。此诗的年代,据“困骥犹在辕”可推知应作于再试不第之后。再结合王楚出任黔中道观察使的时间考虑,当作于贞元十一年(795),是其南游湖楚时的作品。这首赞美黔中诗,有四层意思。头四句劈空而出,笼罩全篇:“早就听说,天下青山,半在黔中。最近又闻道,天下山泉,半响黔府。”这不等于说天下的青山泉水,多半出于黔中吗?诗人用朴实的语言,叠进推出,既厚重,又生动,刻画出黔中山水惊人之大美,令人难忘。

  次四句是对王楚的评价:“自从你这位君子,来治理山水灵奇的黔府,儒风化俗,恶习一扫而尽。”可见政风之好了。

  后八句则是对黔中的礼赞与希望。在作者看来,要使全国充满活泼的春机,必须从边远地方开始净化风俗。要能让毒草变成香花,嘉果挂满绿枝,泉水响彻山间,景物引人入胜,环顾四周,空旷怡情。

  最后六句,乃作者自述境遇:我如困于车轭的骏马,沉于暗处的明珠,长路漫漫,泥污日积。岁晚路迷,不知何往。有如一片树叶,只好随缘飘坠了。全诗结得凄黯,令人动容。

  总的来说,这是一首包蕴丰富、寄意宏远的力作。从对黔中山水绘声绘色的赞美,到对王楚观察使施政之肯定,清新洒脱。特别是作者对“中国春”愿景的描绘,最为新鲜精彩。“中国”在古代文献中并不代指国家,而是指城邦。如《孟子》“我欲中国受孟子室”即是要在城中安顿孟子居住之意。过去是以“天下”代指国家的,将“中国”转换为严格意义的国家概念,是近代以来的事。而此诗的“中国春”,不专指一城一地,它在这里被赋予天下之意,即天下皆春之谓。此诗可说是广义的国家意象之早期表现者,应当视为“始出典”。“我愿中国春,化从异方生”两句,更有化腐朽为神奇、变中华为乐土的理想高度,是高步千古、揭响云天的名句。

  诗的结尾,作者流露出困厄不得一展的襟抱,而为落叶之悲心。正如韩愈在《送孟东野序》中所云:“抑不知天将和其声,而使鸣国家之盛耶,抑将穷饿其身,思愁其心肠,而使自鸣其不幸耶?”就此诗而言则可谓兼而有之了。

 

色彩与诗美——韩愈《李花赠张十一署》赏析

江陵城西二月尾,花不见桃惟见李。

风揉雨练雪羞比,波涛翻空杳无涘。

君知此处花何似?

白花倒烛天夜明,群鸡惊鸣官吏起。

金乌海底初飞来,朱辉散射青霞开。

迷魂乱眼看不得,照耀万树繁如堆。

念昔少年著游燕,对花岂省曾辞杯。

自从流落忧感集,欲去未到先思回。

只今四十已如此,后日更老谁论哉。

力携一尊独就醉,不忍虚掷委黄埃。

 

  韩愈是唐代极具独创性的文学巨匠,他的诗作一空依傍,自铸伟辞,决不在李杜之下。他长于以散文句式为诗,险句拗体层出不穷。真能截断众流,别开生面。气魄之壮,意象之奇,人罕及者。这首李花诗,作于元和元年(公元806年)。3年前,他在监察御史任上,痛感宫市弊政害民之烈,与同为御史的张署上疏力谏。德宗大怒,将他贬为岭南山阳令,张署贬为郴州临武令。后来宪宗即位大赦,迁愈为江陵法曹参军,署为江陵功曹参军。这年二月末的晚上,他携酒独游城西,观赏桃李花,诗兴勃发,写了这首诗赠给因病未去的挚友张署。

  诗分三段。前五句,有如导语。写出时间地点及李花的总体印象。头两句用质朴的语言作了极为精当、深刻的艺术概括。二月末,是个没有一点月光的晦日。“花不见桃惟见李”7字,一句喝断,为一诗之魂。作者以判断的语言宣告,黑夜里根本看不见红色的桃花,只有一派雪白的李花涌现眼前。虽经风雨摧折,它那奇妙的白色令白雪为之羞愧。它像翻空的波浪无边无际!然后用一问作结:你想知道晚上李花的姿态吗?那就请听下回分解吧!

  第二段以横空硬笔极写李花之雄奇瑰伟:雪白的花林像巨大的蜡烛把天照得透亮。惊醒了遍地的荒鸡,叫起了衙门的官吏。太阳也从海底升起,碧空中绽放着红霞。它们与万堆白色李花互相映射,使人眼迷魂动不敢仰视。这是何等壮伟的场景,是何等掀天揭地的笔力哦,真能令造化小儿为之失色。

  “念昔”以下八句,由花及人,自伤身世。作为一个遭贬的官员虽忧感丛集,但面对李花的奇观仍很兴奋激动,不忍令其虚坠黄埃。于是独携樽酒,买醉花下,以遣春时。这种风致,何其旷达清美。如果说菊花知己是陶渊明,梅化知己是林和靖,桃花知己是刘禹锡,莲花知己是周敦颐的话,那么李花知己则非韩退之莫属了。

  此诗最妙之处,在于其对李花光色之精致体察,指出它可以增明于黑夜。这是作者突破前人的发现,它提升了人们的审美能力。杨万里《读退之李花诗》曾云:近红暮看失燕支,远白宵明雪色奇。花不见桃惟见李,一生不晓退之诗。

  小序云:“桃李岁岁同时并开,而退之有‘花不见桃唯见李’之句,殊不可解。因晚登碧落堂望隔江桃李,桃皆暗而李独明,乃悟其妙。盖炫昼(桃)缟夜(李)云。”这些都是诗词色彩美学的问题,值得我们关注。杨叔子院士谈李白“日照香炉生紫烟”云:“科学研究表明,光在前进中遇到阻碍,会发生折射、漫射。漫射强度与光波之长四次方成正比时,就会出现生紫烟的光学现象。”这些都说明自然科学与人文科学的交融,是有助于艺术与科学的创新的。这也可说是韩诗给我们的一种启发吧!

 

险怪浑成的茶歌——卢仝《走笔谢孟谏议寄新茶》赏析

 

日高丈五睡正浓,军将打门惊周公。

口云谏议送书信,白绢斜封三道印。

开缄宛见谏议面,手阅月团三百片。

闻道新年入山里,蛰虫惊动春风起。

天子须尝阳羡茶,百草不敢先开花。

仁风暗结珠蓓蕾,先春抽出黄金芽。

摘鲜焙芳旋封裹,至精至好且不奢。

至尊之余合王公,何事便到山人家?

柴门反关无俗客,纱帽笼头自煎吃。

碧云引风吹不断,白花浮光凝碗面。

一碗喉吻润,二碗破孤闷。

三碗搜枯肠,唯有文字五千卷。

四碗发轻汗,平生不平事,尽向毛孔散。

五碗肌骨清。

六碗通仙灵。

七碗吃不得也,唯觉两腋习习清风生。

蓬莱山,在何处?

玉川子乘此清风欲归去。

山中群仙司下土,地位清高隔风雨。

安得知百万亿苍生命,堕在巅崖受辛苦。

便为谏议问苍生,到头还得苏息否?

 

  茶的开发,是中华民族对世界文明的重要贡献。早在儒家经典《尔雅》中就提到“槚,苦茶。早采者为茶,晚采者为茗”。可见其历史之久远。但是茶的兴旺,是在唐代。陆羽的《茶经》与卢仝的《茶歌》可称茶史上的双璧。陆羽的《茶经》全面论述了茶叶的起源、生产、饮用方面的知识,开茶道的先河。卢仝的《走笔谢孟谏议寄新茶》这首茶歌,则以歌行体的形式,生动地描述了茶的采摘、制作、饮用以及有关精神层面的问题。开启了人们以茶遣兴、以茶交友、以茶明志和品茶悟道的富有情趣的文化范畴。这首诗便成了脍炙人口的绝唱。

  卢仝(795385),是初唐四杰卢照邻的嫡系子孙。他天才卓越,持身高洁,驰誉四方。朝廷两以谏官相招,辞不赴。仝自号玉川子,后以“甘露之变”为宦党诛杀。卢仝是韩孟诗派中坚,其诗造字用语,务追奇险,力破余地,有戛然独造,浑成险怪之特点。

  此诗起首两句,十分率性:日高丈五尚在高睡,被打门的军差从梦中惊醒。上句七字,五仄二平;下句七字,五平二仄。是典型的拗体。词意声情,都打破了传统的表现手法,以重拙之笔出之。正是韩愈所追求的“盘空出硬语,妥帖力排戛”的风格。前六句写孟简谏议大夫派军差送来月形茶饼300个,充满感谢和欢喜之情。“密封”“加印”见出孟谏议之重视;“开缄”“手阅”见出作者之珍惜。细节描写,字字含情如此。

  下面14句写采摘焙制、冲泡之情状,格外精彩。春风吹醒了冬眠的蛰虫,该是入山采茶的时候了。“阳羡”即江苏宜兴。陆羽认为阳羡茶“其香冠世,推为上品”。到时候皇帝要特派官吏监制。“百草不敢先开花”,写皇权的威风。“仁风”二句写茶之美妙,可谓尽态极妍了。“碧云引风”形容茶气薰蒸,“白花浮光”写汤色之美,都是妙造毫巅的极笔。

  接着写品茶之况味,为一篇重点:一碗润喉;二碗解闷;三碗下肚后,竟引发出满腹书卷学问之奇想来了;四碗喝出轻汗,不平的牢骚,随汗散尽;五碗身轻体泰;六碗灵骨姗姗,飘然若仙。七碗喝罢,不得了啦,两腋习习风生,要飞到蓬莱山去了。要向主管下土的神仙申情,请他们体恤遭受风雨折磨的生灵的困苦,并要代替孟谏议为苍生请命,让他们稍得安生些。这首诗最后归结到改善劳苦大众生活的主题上来。立论正大,所见宏远,已超出了吟风论月的范畴。

  作为卢仝风格的代表,此诗大得声称,影响深远。在当时,这类韩派诗作,是医治平弱纤巧的大历新风的一剂良药。对推动诗歌的新变,产生了积极的影响。

 

【品读】周晓川先生赏析杜甫王维孟浩然孟郊韩愈卢仝诸唐诗人精品短文六篇 - 主族天奴 - 诗文书画影视歌博客

 

作者简介:

周笃文(1934~)字晓川。湖南汨罗人。1960年北师大中文系毕业。历任中国新闻学院文史教研室主任、教授,中外文化研究所所长。曾参与创建中国韵文学会、中华诗词学会,为韵文学会常务理事,《韵文学刊》编委、中华诗词学会副会长、顾问,《中华诗词》常务副主编,诗词编著中心主编。享受政府特殊津贴。1962年开始发表学术论文。2005年加入中国作家协会。著有《宋词》、《宋百家词选》、《金元明清词选》、《中华爱国思乡诗选》、《中华壮美山河诗选》、《天风集》、《影珠书屋吟稿》等十余部专集。主编《中外文化词典》、《全宋词评注》等。部分著作获国际炎黄文化研究会金奖、夏承焘词学奖、屈原杯一等奖。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017