登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水文史哲博客

噍类大地主人身。实事求是即修行。享尽天年成道德。自然规律是圣经。

 
 
 

日志

 
 

【拍案惊奇】湖南湘阴青山岛惊现神器无名奇树:一边树叶枯萎 另一边长出新叶  

2015-10-13 07:41:23|  分类: 大自然大世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【拍案惊奇】湖南湘阴青山岛惊现神器无名奇树:一边树叶枯萎 另一边长出新叶 - 主族天奴 - 诗文书画影视声博客

 图为青山岛的“叶换边”奇树。

湖南日报记者 徐亚平 通讯员 易和平 摄影报道

湖南日报6月12日讯(记者 徐亚平 通讯员 易和平 张略)同一棵大树,一边有如墨染的树叶刚刚枯萎,即将落叶;而另一边早已换掉枯叶,长出青翠欲滴的新叶。湘阴县青山岛上这棵名为“长寿树”的大树近日出现了“叶换边”的奇观。今天上岛游玩的长沙游客、60多岁的李爹惊叹道:“这样的景观,我还是第一次见到!”

青山岛位于湘阴最北端,处于南洞庭湖中的横岭湖省级自然保护区中。岛内动植物和矿产资源十分丰富,植被和森林覆盖率均达70%以上。在该岛中山村双龙组,有一棵不知名的古树,树冠如伞。大树四季常青,即使在寒冬中依然绿叶满枝;但每隔5到10年,树叶是一边一边地轮换落下的,有时从东边换起,有时又从西边换起。当地有“叶换边”之说。

这一奇特景象引来了国内许多科研院所的植物专家,欲解这棵奇树之谜。北京大学的几位生物学博士和国家林业局的专家先后专程前来考察,取样、测算、分析标本,最后都没有反馈结果。湖南省林业厅相关专家在考察后称,此树还未在我省其它地区发现过,这可能是湖南继莽山“烙铁头”之后发现的又一新物种。当地居民因实在搞不清这棵树的树名和来历,称之为“飞来树”;又因为这棵树生长在以106岁高龄谢世的黄鹤将军家门前,故又称之为“长寿树”。

来源:湖南日报

[微博]徐亚平2015-10-13 05:19
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018