注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴棋书画文史哲博客

噍类大地主人身。实事求是即修行。享尽天年成道德。自然规律是圣经。

 
 
 

日志

 
 

【原创】征联应对:貌似相呈相似貌(并附戏作对联小说——《梦联记》)  

2015-09-30 09:54:50|  分类: 原创诗词曲赋文( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】征联应对:貌似相呈相似貌(并附戏作对联小说——《梦联记》) - 主族天奴 - 诗文书画影视声博客

 2015929日是个好日子。清晨贵阳乌当赵达禄先生在诗词贵阳群中发了一条好消息:数年前偶得一句(下联),至今无以工对。故而有奖征联:居然自建自然居(“居然”“自然”在此皆双音单词,非合成词。)奖品:辞海一部,楹联知识手册一本。于是群友欢喜试对。今日我亦有对如下

对句(上联):貌似相呈相似貌

【贵阳云岩赵晓强(东山风云)】

出句(下联):居然自建自然居

【贵阳乌当赵达禄(夜郎泉韵)】

2015/9/30

【原创】征联应对:貌似相呈相似貌(并附戏作对联小说——《梦联记》) - 主族天奴 - 诗文书画影视声博客

 

附戏作对联小说——《梦联记》

话说猴年马月,夜郎泉韵与东山风云(又号明力子)同游太虚神州诗词之乡,沐唐风,聆宋韵,逍遥潇洒,不亦说乎?!行经对联之山,但见林木丰茂,鸟语花香,于是欣然拾级而上。漫步山腰,见有一处琼楼玉宇,飞檐林表。走近一看,见门外有招牌一座,上面写的是:客上天然居,居然天上客。东山风云笑道:“泉韵老,我们且进楼小憩一番、畅饮几杯如何?”。泉韵老道:“风云老弟,如此正好!甚好!”

东山风云礼让夜郎泉韵先行。进门正待招呼伙计引座,但见一鹤发童颜清瘦老翁上前施礼道:“二位雅客,光临寒舍,蓬荜生辉!坐!请坐!请上座!”见我们回礼并随他坐定靠窗的雅座后,又朗声吩咐童子:“茶!敬茶!敬香茶!”

捧杯品茗之间,但觉清香沁人心脾,不类世间凡品。东山风云不禁好奇问道:“敢问老仙,您此处有‘客上天然居,居然天上客’的招牌,莫非与当年乾隆皇帝吟诗做对的酒楼有些渊源?”老翁笑道:“实不相瞒。东山君所说那乾隆联语,乃是当年乾隆他梦见老仙此处招牌偷学而去的。世人不知,以为是乾隆灵感所造而已。”

东山风云拍案惊奇道:“原来如此!怪不得此仙居雅座酷似那凡间酒楼,而且那招牌书法也仿佛乾隆文字一般。真是:

貌似相呈相似貌!”

东山风云又进一步请教道:“敢问老仙尊号?”

老翁朗声答道:“老朽天地所生,故号自然子。”

东山风云道:“自然子仙翁,我见您仙居亭台楼阁,假山池塘,园林规模确实不凡,想来惨淡经营,人力物力,费用自是可观。”自然子道:“东山差矣!老朽拜天地所赐,略通移山填海之术,鞭石点金之法。营造此等所在,但须念咒即可,何必劳师动众。”

东山风云不免惭愧自家见识疏浅,有些尴尬。夜郎泉韵于是开言缓和气氛:

“老仙了得!

居然自建自然居!”

自然子哈哈笑道:“夜郎翁见笑了!哪里哪里!我看你们到了老朽这对联之山,居然出口成对!好!好!好!我也要学你们如今凡间网虫,给你俩点一百个赞可好!”

东山风云不曾想仙界也如此时髦!居然老仙也会点赞!这真是极好的!这也是醉了!想着想着不禁笑得前仰后合!翻身跌下窗外!醒了!发现原来自己人在四脚山上。于是皮衣起身,援笔记梦,并加分享云云。

哈哈哈哈哈哈哈!

2015/9/30

【原创】征联应对:貌似相呈相似貌(并附戏作对联小说——《梦联记》) - 主族天奴 - 诗文书画影视声博客

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017