注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴棋书画文史哲博客

噍类大地主人身。实事求是即修行。享尽天年成道德。自然规律是圣经。

 
 
 

日志

 
 

【转载】读书拾趣——读《朱东润自传》  

2015-09-24 07:36:13|  分类: 品读文华(读书生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在老一辈——相当于我的爷爷辈——的学者中,朱东润先生是我很敬重的。他为人宽厚,谦虚谨慎,不慕虚名,兢兢业业地教了一辈子书。他很纯粹,但并不迂腐,对人对事有很清醒的认识。他的自传诙谐幽默,常让我忍俊不禁,当初读它时,一拿起来就放不下了,以致不得不限制阅读时间,不然觉也不用睡了。当然,先生是传记文学家,写这个是他擅长的。更有意思的是,因为先生与书中出现的众多学者是同辈,且学问不相上下,所以他的视角不一样,评论自然也不会太客气。
      我从书里捡拾了一点自觉很有趣的内容放在下面,可能网友们也会觉得有趣。因为博文不宜过长,所以篇幅能压缩的我尽量压缩——只是尽量,读过这本书的就知道,还是朱先生的原文好。
(1)
      二十世纪初期,上海是中国的中心,更是革命的温床。这里报纸很多,既有商人的,也有维新派的,后来又出了一张同盟会的报纸——《民呼报》。当时《民呼报》曾讲了一个故事:一位中国留学生刚到东京,看到商店大减价,店门口横写着“本日大卖出” 五个大字。这位初次出国的朋友还没有摆脱自右而左的书写习惯,惊骇地道:“啊哟!怎么能说‘出卖大日本’呢!”《民呼报》据此出了一个上联:“本日日本卖日本”,要读者对下联。因为未有回音,几天后报社自己给出一个下联:“皇天天皇讨天皇”。
      “报社这样做,反映中国人对于日本的怨恨,而报社不能直捷痛快地提出答案,更反映日本帝国主义者的嚣张,以致中国的报社只能曲折地道出自己的怨恨。”
(2)
      “袁世凯掌握政权,控制行政机构,一边把当时的所谓革命党人用大勋位、勋一位、勋二位的名义供养起来,一边却用种种方法,收买、拉拢、乃至撤除南方掌握军权的人物。这一切都看在一般人士眼里。湖南的一位老名士王闿运,当然是地主阶级一分子,但是他对于袁世凯是不满的。袁世凯为他设置了国史馆,安排他任国史馆馆长。王闿运到北京了,谒见了大总统,并且还带了一位身分不明的周妈。他访问当时要人的时候,除了自己的大红名帖以外,还带上一个小巧玲珑的名片,中间印着欧底赵面的‘周氏’二字,这可算是玩世不恭了。闿运还有一副联语是传诵一时的。上联是‘民犹是也,国犹是也,何分南北?’下联是‘总而言之,统而言之,不是东西。’这是二十世纪的祢衡了,袁世凯在这一点上,不让曹操,当时也没有黄祖那样的蠢物。”
(3)
      1912年是民国元年,可是却看不到应当有的政治清明的现象。旧官僚固然东山再起,依然故我;新官僚也亦步亦趋,毫无逊色。上海又有一批人发起了进德会。这个会也非常稀奇,对于会员的要求分为两级。甲级:不狎妓、不置妾、不赌博。乙级则在甲级的三不之外,另增:不饮酒、不食肉、不吸烟、不做官、不做议员。
      “其实甲级拒绝的三项是文明国家应当进行法律制裁的事,谈不到什么进德不进德。乙级前三项是生活习惯问题,与进德没有关系;后两项则完全违反了进步国家的要求,假使不做官,不做议员是算进德,那么是不是专由道德败坏的人去做官做议员吗?”
      进步党的严修、国民党的汪精卫都是乙级会员。严修始终不失为洁身自好之士,汪精卫则在日后成了第一号汉奸。人是在不断地变化的。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017