注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水文史哲博客

噍类大地主人身。实事求是即修行。享尽天年成道德。自然规律是圣经。

 
 
 

日志

 
 

【转载】读书拾趣——读《朱东润自传》[2]  

2015-09-24 07:35:50|  分类: 品读文华(读书生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      下面这些趣事,还是照录自传的原文吧——朱先生的文字太有趣了,我实在不愿意动。
(1)
    “还有一位是杨杏佛,这是在双兰并蕙馆看到的,高高的个儿,一脸的大麻子。他是东南大学的教授,但是和东大校长郭秉文、农学院长邹秉文都合不来。这两位秉文先生也真正了不起,据说一位乡村妇女在东大校园外面逗留了一下,一位秉文先生就向江苏督军李纯提出,好好给她收拾一番,真想不到这样地办学还有什么几微的意义。他们和杨杏佛在排课方面开了一次玩笑,要他开一门选修课,森林灭火学,当然这是一门送行课,准备在学生拒绝听课以后,给他饯行的。可是杨杏佛也真有本领,居然讲得天花乱坠,反而提高了威信。”
(2)
    “值得记载的还有一位沈从文,青年作家,那时大约二十四五岁,小兵出身,但在写作上有些成就,武大请他担任写作教师。在写作技巧上,他是有锻炼的,但是上课的情况非常特别。第一天上课时,红涨了脸,话也说不出,只有在黑板上写上‘请待我十分钟’。学生知道他是一位作家,也就照办了。十分钟时间过去了,可是沈从文还没有心定,因此又写‘请再待五分钟’。五分钟过去了,沈从文开讲了,但是始终对着黑板说话,为学校教师开了前所未有的先例。”
(3)
    “徐志摩是以新诗作家出名的。五四运动以后,新诗的出现是以旧诗的解放为形式的,因此多少带些小脚改大脚的姿态,总是那么摇摇摆摆、立脚不稳的样子。待到三四年后,发展了,形式多种多样了,然而旧诗的无聊又通过新诗的形式而出现。‘听听清泉,听听它滴的是什么调子。’这里玩的是‘听它滴调’四个双音字,新在哪里?有什么意义?实际上是远远落在白居易的诗具六义的主张之后。徐志摩到欧洲去镀过金后,回来生搬硬套,把西洋诗的形式套到中国诗的脑袋上,什么十四行诗,什么‘商籁体’,真是泰兴人的俗话‘异样骡子学马叫’。十四行还有数可稽。为什么一定要十四行,多一行少一行不行吗?这些规矩有什么意义?‘商籁体’更别致,不知道是中文、是外文。作为中文,谁也不懂什么商籁。算是外文,那么‘上来’、‘伤癞’都一样,为什么要‘商籁’呢?一句话,这是文人的病态。徐志摩中等个儿,雪白的脸庞,走起路来,先把左脚沿地面平拖半步,再把右脚拖过来,并齐了,然后再向前拖。这样的走法平时很难看到,可能是一种革新。”
(4)
    “政治会议秘书长叶楚伧,四十多岁,身材中等偏高,有些发胖了,但并不太胖,因为是秘书长,更带上一层谨慎小心的色彩。他的政治理论并不多,却偏好一些古典诗词。倘使给他机会,大约他可以发展成为中晚唐的诗人,爱喝酒,爱读些清脆圆润的诗句。工作中总是想摆平,想搞得妥帖,不得罪任何一个人,任何一个方面。坦率地说,在和平时期,他不失为一个无害的循吏;在革命时期,从他身上找不到什么灿烂的火花。”
(5)
    “还有一位地理教师是浙江东阳人,东南大学毕业。他到校以后工作非常积极,天不亮就起来,查看气象记录,因此在学校负责人的眼光里,成为不可多得的人才。他府上是有名的东阳火腿出产地,寒假回校后,总得吩咐校工挑上二三十只火腿,向权要家里分送。火腿总是能博人喜爱的,最后由学校申请批准,保送英国留学,恰巧那时工学院长石瑛外放浙江建设厅长,再补上一份浙江官费,他就拿着双料官费到伦敦找到寓所,由私人教师从哥德貌林学起。”
(6)
    “叶圣陶是在1938年来校的,那年因为他在9月份到校,所以这一个年度,校中只给了十一个月工资。现在他准备离校了,和校中结算,提出这个月的工资问题。王星拱在覆信中说是9月份到校,只能由9月起支薪,并且郑重地说起:‘不能以公帑为馈物也。’语气着实严重。圣陶非常气愤,一边放弃要求,一边提出质问,大意是说一般教师都是8月份学年度开始领薪,9月份开课,为什么对他有这样不同的待遇。他把信稿给我看过,我提出补充二句:‘不独不望先生以公帑为馈物,并望先生之不以公帑为馈物也。’圣陶看了大为高兴,随即补上,这就清脆地给王星拱以一个教训。”
 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017