注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水文史哲博客

噍类大地主人身。实事求是即修行。享尽天年成道德。自然规律是圣经。

 
 
 

日志

 
 

【转载中国结婚证百年 各个时代的祝词都怎么说  

2015-08-24 18:04:42|  分类: 历史研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国结婚证百年演变史:各个时代的祝词都怎么说
清代《鸳鸯礼书》局部

结婚证保留时代烙印

清代的婚书都比较大,像奏折一样折叠收藏在A4纸大小的文件夹里,代表性的《鸳鸯礼书》是一张宣纸,长达1.1米,大部分内容均是图画,此外还有两行男女双方的生辰八字。

“古代常见的情况是新人在婚礼结束前都不会见面,他们般配与否不在于身高、长相、性格,而在于生辰八字,这是以前人最重视的。”到了民国时期,沿海地区开始使用印刷的婚书模板,婚书也缩减到了两张16开纸张大小。民国的婚书没有具体的公证机关,但封面上都贴有民国税票。除了印刷的固定文字,民国婚书上男女双方的名字、介绍人、证明人等核心内容仍然是用毛笔书写的楷体字。

在民国时期,婚书的名称开始现代化,从清代的“鸾书凤笺”演变成“鸾凤谱”、“伉俪证书”、“结婚证书”、“自由证书”等名称。

1949年以后,婚书的尺寸进一步“缩水”,大小和现在的团员证差不多;中国结婚证百年演变史:各个时代的祝词都怎么说
清代的鸾书凤笺

中国结婚证百年演变史:各个时代的祝词都怎么说
民国时期婚书(1926年)

中国结婚证百年演变史:各个时代的祝词都怎么说
民国时期婚书(1948年)

中国结婚证百年演变史:各个时代的祝词都怎么说
结婚公证书(1952年)

中国结婚证百年演变史:各个时代的祝词都怎么说
结婚证(1974年)

最能体现婚书时代烙印的是对新人的祝词。

清末民初的《合生辰八字喜帖》的三重祝词分别是“夫妇喜媚,天作之合,螽斯衍庆、麟趾呈祥”。

到了民国中后期,婚书的祝词变成了“同心同德、宜室宜家”。

解放后的结婚证书,除了注明男女双方“自愿结婚”外,婚书的祝词多了“全心全意服务人民”、“为家庭幸福和新社会建设而共同奋斗”等内容。

在1970年代,“毛主席语录”和“勤俭节约、计划生育”的水印成了许多婚书的标配,“千万不要忘记阶级斗争”、“备战备荒为人民”、“我们办事想问题要从我国有六亿人口这一点出发”等祝词占到了婚书面积的一半。

此外,民国婚书不再注明“族长”及“祖三代”的姓名,只保留“结婚人”、“证婚人”、“介绍人”、“主婚人”,而且样式繁多,除了山水风景、龙凤呈祥等图案,洋气的小天使、国民党的青天白日旗和北洋政府的五色旗也都出现在不同的民国婚书上。


附:中国古人结婚的“三书六礼”

中国古代新人结合有严格的流程,包括六礼,指纳采、问名、纳吉、纳征、请期和亲迎。这进行六礼的过程中,要用到三书,包括聘书(订婚文书)、礼书(礼品清单)、迎书(娶亲文书)。

六礼中第一礼是“纳采”,男方托媒人带礼,到女方家试探是否有意结婚。礼中最重要是雁(注:最初是真的大雁,后来演变为其他形式,如面蒸的大雁),因为雁秋季南飞亘古不变,故其代表求婚中最重要的“信用”。此后,若女方有意,则进行第二步“问名”。例如,清代末年的《女用婚书》上记载了女方的生辰八字,就是“问名”的答复。

到了最重要的“纳吉”环节,男方将女子的名字、八字,在祖庙进行占卜。《大清乾隆十年·课书》,上面明确地指出这门亲事“论主婚翁命,相不犯天罡福寿大吉”、“论主婚姑命,相不犯河魁福寿大吉”等,并指示,办喜事时碰到具体情况应该怎样做才能“大吉”,如“新人沿路若逢井石庙宇,用花红盖之大吉”、“新人床帐倘有不堪,用神箭押镇四角大吉”。

只有占卜新人相合,程序才会继续。此后,还要经过“纳征”、“请期”、“亲迎”三个环节,新娘才会被顺利地娶回家。

在整个六礼过程中,男女双方的信息交换都是通过婚书传递的。如“纳征”环节记载的《聘章》中,男方的聘礼会精确到“金大洋四十五枚”、“金边簪两支”。:“这样记录,一定程度上是为了防止女方反悔不认或者骗取钱财。”

现代婚礼的简化程序让婚书成为了记忆,觉得很可惜。“中国是文化、礼仪之邦。这些婚书不光是证书,还是礼仪和契约。”到了现代,结婚证只剩下“证书”的作用了。

中国结婚证百年演变史:各个时代的祝词都怎么说
                                清代休书 

                                       (有删节)

中国结婚证百年演变史:各个时代的祝词都怎么说
2015-08-04 10:26:27 来源: 澎湃新闻网(上海)

清代的结婚证长什么样?民国的呢?

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017