注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水文史哲博客

噍类大地主人身。实事求是即修行。享尽天年成道德。自然规律是圣经。

 
 
 

日志

 
 

【转载】明代宁王朱权曾经在赤峰生活(文□霍淑梅)  

2015-04-28 15:45:42|  分类: 名人及其后裔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】明代宁王朱权曾经在赤峰生活(文□霍淑梅) - 主族天奴 - 诗文书画影视乐博客

 600多年前,曾有一位明代藩王生活在内蒙古赤峰市宁城县,他就是明代开国皇帝朱元璋的17子宁王朱权。

    公元1368年,利用元末农民起义起家的朱元璋建立了明朝。朱元璋共生有2616女,为了巩固封建专制的家天下统治,抵御残存的北元势力,朱元璋将自己的儿子们分封到全国各地,在北方由东向西分封了九子为藩王,即辽、宁、燕、谷、代、晋、秦、庆、肃王。17子宁王朱权(有时也称第十六子,因朱元璋第九子两岁夭亡,所以从第十子向前递升一位,在《献征录》、《藩献记》等史料和宁王墓碑中都称其为十六子,而《明史》、《罪惟录》等则称其为十七子),自幼身姿秀朗,聪颖活泼,智力超群,勤奋好学,多思善谋,禀赋非凡,从小就得到皇父朱元璋的格外疼爱和赏识,曾夸他是“儿有仙分,积有大志”。所以在他14岁时就被封为宁王。宁王的封地东至沈阳,西到宣化,南至长城,北到西拉木伦河以北的广大地区,距离北元蒙古最近,成为明朝北部抵御北元蒙古势力南下的一道坚固的屏藩。宁王府邸在今内蒙古赤峰市宁城县大明镇。洪武二十六年(1393年),年仅16岁的朱权,已经拥有“带甲八万,革军六千”的军事实力,他所统帅的兀良哈三卫蒙古骑兵更是骁勇善战,勇猛无比。次年,宁王正式就藩,住进了大宁王府。年轻的朱权不负父皇的期望,习武练兵,巩固边防,交好三卫,他的文韬武略在这里得到了极度的发挥和张扬。

    洪武三十一年(公元1398年),朱元璋去世,其孙朱允文即位。当时朱元璋有24子和1孙分封在全国各地为王,在这25个藩王中,权力最大的是拥有重兵、镇守北方的北方三王,即宁王朱权、燕王朱棣、晋王朱木冈。建文帝初登皇帝宝座,惧怕拥有重兵分封各地的诸王对自己不利,下诏诸王不准进京奔丧,并实行削藩政策。先废弱小的周、湘、代、齐、岷王。建文元年(1399年)六月,建文帝下诏让燕王朱棣辞去王位,并派兵包围了燕王府。齐泰、黄子澄建议将朱棣杀死,建文帝犹豫不决。朱棣经过紧锣密鼓的准备,于七月起兵,将包围燕王宫的指挥使谢贵等杀死,并上书皇帝,指齐泰、黄子澄为奸臣,自己是根据祖训举兵“清君侧”,号称“靖难之师”。之后率兵拔居庸关,破怀来,执宋忠,取密云,克遵化,降永平,所向无敌。

    燕王朱棣起兵迅速,聚集兵力数万。朱棣分析形势后,认为宁王朱权拥有重兵,兵强马壮,若得大宁,切断辽东与关内的联系,收编兀良哈三卫骑兵助战,再加上宁王的谋略和才华,对自己来说一定是如虎添翼。而且朱权在心情和利益上也有和自己一致之处。于是十月,朱棣从张家口间道直奔大宁。朱权将四兄燕王朱棣迎进宁王府邸,热情款待。朱棣拉着小弟朱权的手,痛哭流涕地诉说自己迫不得已起兵“靖难”的苦衷,并请求宁王帮助自己向朝廷写谢罪的表章。宁王信以为真,毫不防备,字斟句酌地同燕王商量起草谢罪表。而燕王明着与朱权周旋,暗地里却花重金结交贿赂三卫部长,并和守卫的官兵打通关节,以便挟持宁王。他还将自己的精锐士卒埋伏在城外。一切准备停当后,燕王向宁王辞行起程。宁王朱权送四兄于城外,并设宴为燕王饯行,燕王掷杯为号,一声令下,伏兵四起.软硬兼施地拥挟宁王与之一起南行。三卫的骑兵和戍卒也不再听宁王的指挥,朱权无可奈何,只能听命。最终宁王府及大宁城落入燕王的掌控之中,宁王的妻妾子女也被裹胁随行进入松亭关,归北平而去。为了断掉宁王及其部下的后路,宁王府被放火焚毁,仅剩一座空城,这就是传说中所谓的“燕王扫北”或“大宁兵变”。自此以后,宁王朱权再也没能回到自己的领地。

    大宁城从辽代始建为中京大定府,金代改为北京,元代称为大宁路,明代则设大宁卫,建宁王府邸,历经辽、金、元、明四朝。在使用近400年后,大宁城也随着明代宁王的被迫南迁而渐渐衰落荒废,成为世人凭吊和唏嘘感慨的历史遗迹。

   燕王朱棣为了更进一步拉拢利用宁王朱权,极其诚恳地向宁王表示,一旦“靖难”夺权成功,“事成中分天下”。于是宁王朱权在燕王军中,帮助其书写檄文参预军政出谋划策。燕王善战,宁王善谋,二人配合默契,率领“靖难”大军,一路南下,所向披靡。经过近4年的战争,1403年,燕王朱棣攻占了南京,赶跑了小皇帝侄儿,登上了梦寐以求的皇帝宝座,改元永乐。但永乐皇帝朱棣再也不提当年“中分天下”的诺言。熟读史书的宁王朱权也清楚地知道当年所谓半壁江山的约定,只是四兄彼时的权宜之计,不可当真。为保全性命,他请求永乐皇帝封自己到富庶的苏州钱塘,而朱棣却借口朱权岳父家在江西,遂封其到江西南昌,并派密探时刻监视。

    【转载】明代宁王朱权曾经在赤峰生活(文□霍淑梅) - 主族天奴 - 诗文书画影视乐博客

 宁王朱权的政治生命随着燕王朱棣成为永乐皇帝而划上了句号。他无可奈何地来到江西南昌,以江西布政司官署(今南昌子固路省京剧团院)为王邸,开始了新的生活。朱权自幼喜读诗书,精于著述,爱好广泛,学养深厚,从25岁到南昌后,他便把更多的精力、财力用于自己的精神生活中,艺术才华得到了极度的张扬和酣畅淋漓的发挥。他读书写字养花种草,他鼓琴吹笛舞文弄墨,他拜师访友寻仙问道。一个平常庸碌、司空见惯、独霸一方的小藩王在政治舞台上销声匿迹了,一个才华横溢建树颇多特立独行的思想者、实践者在历史舞台上诞生了。

    史学方面,朱权18岁在大宁封地时就仿《资治通鉴》完成了《通鉴博论》,“靖难”战争期间写了评论历史的《汉唐秘史》,另有《史断》、《异域志》等。医学方面,他著有《活人心》、《乾坤生意》。朱权喜欢文玩古器,著有《遐龄洞天志》、《洞天清录》、《神隐志》。他写过军事著作《素书注》,写过杂艺类《焚香七要》、《烂柯经》、《贯经》。朱权吟诗作诗,留有《宫词》一卷108首,《赓和中峰诗韵》一卷108首,《回文诗》三卷,《四体宫词》四卷。他还关注天文地理,著有《历法通书》、《地理正言》、《太玄月令经》、《运化玄机》等。他注重后代子孙的道德修养,留有《家训》、《宁家仪范》。他还研究宗教,著有《道德性命全集》、《命宗大乘五字诀》、《天地卦》等。晚年朱权对道教尤其热衷,还著有《天皇至道太清玉册》,是研究中国道教史的重要史料。他对音乐、戏曲更是充满极大的兴趣和爱好,创作杂剧12种。他同时还是明代著名的古琴家和音乐家,著有《琴阮启蒙》、《琼林雅韵》和《太古遗音》曲谱专著,并从永乐元年(1403年)历经12年,收录唐宋之前的艺术珍品64曲,主持撰辑了《神奇秘谱》,于洪熙元年(1425年)刊行。这是我国现存最早的古琴谱集,其中不少作品具有很高的历史价值。

    正统十三年(1448年),宁王朱权去世,他历经洪武、建文、永乐、洪熙、宣德、正统六帝70年。在江南繁衍子孙八支,道德影响艺术素养被及后代,其孤独而执著的艺术氛围培育出了一个“哭之”、“笑之”的明末艺术家朱耷,宁王后裔八大山人也因此在中国绘画史上独树一帜。

【该文原载《内蒙古日报》(20130828日)

 【转载】明代宁王朱权曾经在赤峰生活(文□霍淑梅) - 主族天奴 - 诗文书画影视乐博客

 

附录:史籍记载

《明史卷一百一十七·诸王二》

家庭成员

妃张氏,兵马指挥张泰之女,先薨

子女

庄惠世子朱盘烒(宁惠王)

未名,早殇

临川康僖王朱盘烨

宜春安简王朱盘烑

新昌安僖王朱盘炷

信丰悼惠王朱盘?

永新郡主,配金乡卫舍人高鹤龄。

玉山郡主,配都督舍人方景祥。

清江郡主,配西宁卫指挥陈通弟逸。

奉新郡主,配王爽。

金溪郡主,配右军都督韩观弟辅。

泰和郡主,配鄱阳县民汪彦诚子湛然。

彭泽郡主,配龙骧卫指挥王刚侄质。

庐陵郡主,配蕲州卫指挥田晟弟昱。

新喻郡主,配赣州府照磨胡羽子光霁。

新城郡主,配留守中卫指挥李俊子瓛。

浮梁郡主,

十二女夭折

南丰郡主,配江西都指挥张祥子雯。

永豊郡主,适孟日敬。

 【转载】明代宁王朱权曾经在赤峰生活(文□霍淑梅) - 主族天奴 - 诗文书画影视乐博客

 朱权墓

朱权墓在江西省新建县石埠乡璜源村缑岭东麓璜源村,垄亩阡陌之间,一幢高约数丈的石柱,挺拔肃立。这石柱便是皇亲宫殿前的华表。它后面是宫殿的遗址和明代宁王朱权的陵寝。

正统七年(1442),朱权自建生坟,屡往游览。墓前原有南极长生宫,前有南极殿,左有泰元殿和冲霄楼,右有旋玑殿和凌江楼。宫前有醉仙亭和一对6.9米高的八棱形华表,上刻道家符篆。

宫后墓室隐于山中。墓室系采用青砖砌成卷拱结构,全长31.7米,宽21.45米,高4.5米,分前室、次前室、中室和后室四部分。前室用自来石顶住,二门无自来石。中室之后,有券门通后室。后墙正中有一壁龛,两旁用红石作八棱柱,柱下有础,础上有正心坊,坊上有斗拱,以支持出檐。

由于朱权晚年学道,道冠道袍入殓,口含一枚金钱,体压大小金钱二行,每行六枚。其他随葬品,有金、银、铜、锡、玉、瓷等器物,有些珍品已由故宫博物院收藏,余者藏省博物馆内。

【转载】明代宁王朱权曾经在赤峰生活(文□霍淑梅) - 主族天奴 - 诗文书画影视乐博客
【转载】明代宁王朱权曾经在赤峰生活(文□霍淑梅) - 主族天奴 - 诗文书画影视乐博客
 

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017