注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水文史哲博客

噍类大地主人身。实事求是即修行。享尽天年成道德。自然规律是圣经。

 
 
 

日志

 
 

【转载】钱文婉:乐清第一位女诗人(文/王志成)  

2015-04-27 11:20:25|  分类: 名人及其后裔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】钱文婉:乐清第一位女诗人(文/王志成) - 主族天奴 - 诗文书画影视乐博客

 光绪《乐清县志》记载:“《箫台诗集》三卷,宋钱文子曾祖姑著。《平园续稿》:‘钱君文子序其曾姑《箫台诗》三卷,刻板醴陵县,治复求跋语……嘉泰元年(1201)九月二十四日。’”

《平园续稿》是南宋诗人宰相周必大的著作,嘉泰是宋宁宗的年号。北宋太平兴国三年(978),吴越王钱弘献地归宋,吴越王钱六世孙女钱文婉随父辈移民来到白石。当时的乐清,学风未曾大开,海角一隅,风流未闻。

 钱文婉生于王族钱家,嫁到素有隐德的鹿岩(今石帆镇贾岙村)贾家。因耳濡目染,诗风大气不让须眉,下笔有大家气魄。钱文婉是乐清历史上第一个女诗人,著《箫台诗集》三卷,后佚,今仅存《白石山》一诗:

 两道蟠溪锁碧山,飘如仙带绿回环。

 千林茂树沟渠下,万顷沧田指顾间。

 霜月无边清兴远,金钟云里梦魂闲。

 夕阳归步频回首,懒拂烟萝下玉关。

这是一首不同凡响的诗。诗中“玉关”指玉甑峰,俗称道士岩。女诗人身处玉甑峰云天绝顶高处,在开阔的视野中,西、东两条溪涧宛如仙女的两条飘带环绕着白石山。颔联和颈联工于对偶,精于词采,承盛唐诗风,宏阔高远,有丈夫气概。在女诗人笔下,白石山水,“千岩林树”、“万顷桑田”,在“沟渠下”,在“指掌间”,构成大意象,大气魄,其笔调足令须眉汗颜。天边霜月、雾里金钟,“清兴远”神采飞扬,“梦魂闲”逸兴遄飞。女诗人家住白石山下,又有得天独厚的感悟力,寥寥数语,就把她对白石山水的审美,提升到“天人合一”的至高境界,让后世的诗人宰相周必大赞叹不已。惟尾联作女子态,人也婀娜多姿,诗也婀娜多姿。这是宋代乐清白石才女钱文婉描绘中雁荡山的一首诗,题目叫《登白石岩》。自南朝谢灵运到白石行田赋诗至民国前的1600年间,荟萃《乐清县志》题咏中雁的近两百首诗中,钱文婉这首《登白石岩》,公认是最优秀的诗作之一。该诗形象生动,意境鲜明,文辞清丽,琅琅上口,读着把人带进优美的山水世界。

    钱文婉的诗,既有恢弘的意境,又有大家闺秀的气度,女诗人笔下玉甑峰挺拔的大气,白石山水奇幻清丽的丰韵,能让人感受到来自王族的大文化与白石壮美奇丽山水的融合。

北京大学中文系博士生导师钱志熙在《〈山海风〉序》中说:“在当时乐清本土并无文学传统的情况下,她(指钱文婉)的这种高水平的写作,完全可以说是一种移民的现象造成,我觉得她的作品,受到钱惟演等人西昆派影响。可惜集子没有留传下来,不然的话,其影响似不会在朱淑真之下。”

据《白石钱氏宗谱·钱文子传》载,累官宗正少卿的钱文子,早在醴陵知县任上,为曾祖姑钱文婉刊印《箫台集》三卷,辑诗300余首。并为之作序,称其诗“隐约深厚,宗礼不自放,有古幽闲淑女之风”,“后世文人或不能及”。

  钱文婉生卒年月不详,既为钱文子的曾祖姑,钱文子系吴越王钱镠十一世孙,那么她应是钱王八世孙了。依此排辈,钱文婉无疑是白石钱氏始祖、钱镠五世孙金紫光禄大夫钱呈的曾孙女。钱呈乃以叔钱惟演任温州剌史之便,“因游乐清白石,爱风土之嘉”,于太平兴国二年(977)举家从钱塘迁徙白石。至今已繁衍了三十九世,后裔遍布温州全市,人口达33000多(据1998年钱氏重修宗谱资料显示)。

  钱文婉撰写的《箫台集》,目前发现仅存《登白石岩》一首诗,那么还有300余首诗到哪里去了呢?当然是失散了。但这样回答能叫人接受么?未必。因此我们还须从钱文婉的家学渊源和生活环境,探讨《箫台集》的虚实。

  钱文婉是钱呈的曾孙女,也就是钱惟演的玄孙女了。钱惟演乃北宋著名文学家,风靡一时的“西崑体”诗,便是他与杨亿、刘筠等人开创的。西崑体以“追求词藻,好用典故,文字绮丽,而语意轻浅”招人喜欢,曾出现“诗家总爱西崑好”,“后进学者争效之”的轰动。钱文婉在这个名儒大家族中长大,自然受到乃祖文脉的滋养,春去秋来,一枝“幽兰”悄悄地破土而出。而且又沾着乃祖的诗风,她作的那首《登白石岩》,就饶有西崑体的韵味。

  【转载】钱文婉:乐清第一位女诗人(文/王志成) - 主族天奴 - 诗文书画影视乐博客

 钱氏自移居白石,继承崇尚文化的家学精神,设馆教育子弟,才俊辈出,先后登进士和入太学者便有6人。当年的“白石塾”名重州县,“四方从游者甚众”,凡官员经此必下马停轿咨访。钱文婉虽为女流,在封建时代无权与男子等同求学,但近朱者赤,她不断得益于书乡门第的熏陶,那出土的“幽兰”茁壮成长,渐见芬芳。

  成年后的钱文婉嫁到虹桥贾岙,为司理参军贾如规的伯父妻房(早先只知“为虹桥贾氏妇”,现经多方考证确定)。那时贾岙叫鹿岩,文风鼎盛,设在本村的“鹿岩乡塾”,敦聘“贯通诸子百家之书”的潘翼先生执教,还有诗宿贾太儒帮助讲学,声望很高。王十朋少年时就在此习读,后登进士的刘方叔等人,亦出自鹿岩乡塾。性嗜诗文的钱文婉,在如此良好的文教气息中呼吸,才智益臻,精通吟诗之道,积累素材,集腋成裘,于是一部《箫台集》诞生,完全是可信的了。

  可惜今人读不到这位才女“隐约深厚,宗礼不自放”的大量诗作,深感失落。这无疑是民族文化遗产的一大损失。好在滴水见太阳,我们从《登白石岩》诗中,终于领略钱文婉的超俗诗艺,并且获知乐清诗坛历史上有这么一颗璀璨的明星。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017