注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴棋书画文史哲博客

噍类大地主人身。实事求是即修行。享尽天年成道德。自然规律是圣经。

 
 
 

日志

 
 

【原创鹧鸪天】零露瀼瀼蔓草香  

2015-02-08 10:51:10|  分类: 原创诗词曲赋文( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创鹧鸪天】零露瀼瀼蔓草香 - 主族天奴 - 诗文书画影视乐博客

 零露瀼瀼蔓草香。良人有美婉清扬。画眉烟树和鸣好。彩蝶霞晖逐舞双。


思我愿,叹偕臧。于飞燕燕水鸳鸯。

金风玉露谁怜见,天气愁人恨断肠。

作者附言近得好学多闻诗友章句中有“瀼瀼”(音瓤ráng,形容露水多;瀼瀼:露水多的样子。)知其品读《诗经》有得矣!联想我当年品读《诗经 郑风》第20篇见《野有蔓草》,内心也能感受到先秦时代郑地华族先民原始直接、直率朴实又大胆的青春喜悦,于是借用《鹧鸪天》(又名《思佳客》、《思越人》、《剪朝霞》、《骊歌一叠》)檃栝敷衍,以抒情寄意云云。本词韵用《词林正韵》第二 部(三江七阳通用平声韵)。

又附《诗经 郑风 野有蔓草》:

野有蔓草,零露漙(tuán)兮。有美一人,清扬婉兮。邂逅相遇,适我愿兮。

野有蔓草,零露瀼瀼(ráng)。有美一人,婉如清扬。邂逅相遇,与子偕臧(zāng)。

(漙:同 “团”(tuán),形容露水多。清扬:形容眼睛清澄明亮,眼珠灵活有神;婉:美丽。偕:同;臧:善,好。偕臧,相爱。)

2015/2/8

【原创鹧鸪天】零露瀼瀼蔓草香 - 主族天奴 - 诗文书画影视乐博客

 

【原创鹧鸪天】零露瀼瀼蔓草香 - 主族天奴 - 诗文书画影视乐博客

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017