注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水文史哲博客

噍类大地主人身。实事求是即修行。享尽天年成道德。自然规律是圣经。

 
 
 

日志

 
 

【人生苦旅】浙江小伙失踪31年后现身 自称被囚海外孤岛种花  

2015-02-28 10:14:14|  分类: 世情写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【人生苦旅】浙江小伙失踪31年后现身 自称被囚海外孤岛种花 - 主族天奴 - 诗文书画影视乐博客

 中国青年网 [微博] 王晨辉2015-02-28 04:55

 这个49岁的大男人在亲人面前哭得像个孩子。

这个春节,蔡庆裕回家的消息在温州苍南县马站镇三茆村掀起了不小的波澜。

这位离奇失踪31年的汉子,在家人近乎绝望的时候,在羊年春节前夕,突然回了家。

31年,物是人非,当年偏僻的村落,已经焕然一新,而这位当年年轻帅气的小伙,也已经成为年近半百的中年人,他的亲人,有的已老去,有的已经不在人世。

那么,这31年,他又是怎么度过的?说起这些年的遭遇,49岁的蔡庆裕不禁泪如雨下。

31年前的一个深夜,他被人骗到一个孤岛,关在封闭围墙内劳作,开始与世隔绝般生活;28年后,同样是一个深夜,一条船又载着他,将他放在了海岸上。

 

离奇失踪转眼就是31

 

昨天下午,记者联系到了蔡庆裕的哥哥蔡先生,说起弟弟这些年的遭遇,他也不禁有些哽咽。

“弟弟太苦了,二三十年的青春,就这么没了,现在,身无分文不说,还落了一身的伤病。”

蔡先生说,1984年时,弟弟19岁,小他两岁,家里三兄弟中排老二。蔡庆裕从小性格就很老实温顺,初中毕业后,他们还一起去外面卖过笋干、香菇。

以往,蔡庆裕都是跟着大哥一起出去的,后来有一次,他独自带着一些香菇、笋干去了福建省三明市。那次,父母还给了他几百元,让他留在三明市学裁缝手艺,以后当个裁缝,总比当渔民轻松。

蔡庆裕突然失踪后,家人非常着急。蔡先生说,弟弟当时带了几百元,在当时也不是小数目,这么多年不见了,有可能遇难了,也有可能去别的地方闯荡了,由于没有线索,他们也就没有继续找寻。

而据蔡庆裕本人回忆,到三明市的那晚,他住在一间破旧的小旅馆里。到了晚上,有几个人来敲门,问他来自哪里,生活条件如何,还说他们公司工资很高。如果有兴趣,当晚就可以跟他们去看看。蔡庆裕见对方讲得有模有样,薪资又高,就动了心。

那天晚上,在三明市的一个码头,他和另外15名男青年上了一艘船……

 

被囚孤岛每天和兰花为伴

 

蔡庆裕记得,那趟船走走停停开了大概3天,最后停靠在一座小岛上。至于这个岛是什么岛,他至今也不知道。

他们16个人被带上小岛后,被关在一片封闭的围墙内。迎接他们的是一个中年男子,他们只知道他叫“唐老二”。

“唐老二”是做热带兰花种植生意的。蔡庆裕说,“唐老二”说的也是中文,他们猜过他的身份,可能是个外籍华人,但并不确定,而自己所处的,可能是泰国的一个孤岛。

从最简单的施肥、浇水开始,蔡庆裕等16个人开始了孤岛生存。他们每天重复着劳作,早上7点多开工,天黑了休息,到了提货的时候,他们则会忙一些,要把已经培育完毕的兰花打包起来,等人运走。

当然,所谓的高薪是没有的,他们得到的只是住在活动板房里,吃的是自己烧的最简单的食物,工钱只够他们购买日用品。岛上没有商店,没有任何通讯设备,他们想买什么,只能跟“唐老二”说,“唐老二”会在外出时帮他们带回东西。

板房内有电视,但那些说外语的节目,他们完全看不懂。

蔡庆裕曾经试着逃跑过一次,但被抓回来之后,就是一顿毒打。

 

一个深夜他们被运回了海岸

 

父母、亲人过得怎么样,他们还好吗?如果当时没有听那些人的话,到这个孤岛上,现在又会怎么样?这些问题,在岛上的蔡庆裕不止一次地想过。

3年前的一天,“唐老二”死了,他的儿子并不打算继承父业,决定把蔡庆裕等人送回中国。

仍是坐船,还是一个晚上,他们被放在一个海岸上,船就离开了。因为天黑,他们不知道自己身处何方,一直等到天亮,才看到一个牌子上写着中文。

他们这才知道,自己回国了。狂喜淹没了16个人,他们互道一声珍重便离别了。

因为没有手机、电话,他们之间没有留下任何联系方式。

“这些人中,大多数是福建的,还有贵州等地方的,但好像只有他一个是浙江的。”蔡庆裕的哥哥蔡先生说。

蔡庆裕当时身无分文,他在海南找了份种植兰花的工作,开始新的生活。

为什么3年了,都没有回家?蔡庆裕对哥哥说,自己离家这么多年,不知道现在怎么样了,亲人还在不在,有点害怕不敢回家。

蔡庆裕说,新老板对他不错,每月工资1000多元,他渐渐适应了新生活,也用上了手机。

今年春节前,老板问他怎么不回老家看看,听了这话,蔡庆裕格外想家,决定回家看一看。

 

受尽煎熬家人想为他讨公道

 

因为没有身份证,蔡庆裕只能坐汽车,他先坐车到苍南县灵溪镇,再从灵溪镇转车到三茆村。

腊月二十六那天,下着雨,蔡庆裕凭着模糊的记忆,让中巴车司机在马站镇路尾村停车。但他不知道,如今车子走的是新78省道,而道路两旁的村庄早已与31年前不同。在外31年,蔡庆裕已经不会说方言了,他只能用普通话模糊地描述着村子的名称。司机还是听懂了,把他放在三茆村村口。

然而,因为下雨,村间小路上几乎没人,而一切对他来说又是如此陌生。正在蔡庆裕打算放弃的时候,他看到了一个很眼熟的人。他记得对方以前跟父亲是同一艘渔船上打鱼的,就上前询问。

蔡庆裕碰到的人叫蔡其晚,老友家走失儿子的事情他也知道。他本来心存怀疑,村里人都觉得蔡庆裕肯定是在外面遇难了,回不来了。但见对方样貌熟悉,而且一番核对都答得上来,他赶紧把蔡庆裕带到老友家里。

蔡庆裕失踪31年后踏进家门的那一刻,老母亲黄茂钗正在洗衣服,听到楼下嘈杂的声音马上下来,只见一个高大的身影没走几步就跪在自己面前,泣不成声:“妈,我对不起你,这么多年没回来见你……”

边上的人都哭了。黄茂钗从最初的怔愣中反应过来,突然意识到是怎么回事,搂着蔡庆裕痛哭不已……

由于蔡庆裕的户口还没有注销,所以,他的身份证办起来比较顺利,拿着户口本就可以去办,过些日子,他就可以拿到身份证了。

听说了弟弟的遭遇,蔡庆裕的家人都非常难过。蔡先生说,弟弟的整个人生,都被这些人贩子毁了,他希望能够为弟弟维权,讨回公道。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017