注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水文史哲博客

噍类大地主人身。实事求是即修行。享尽天年成道德。自然规律是圣经。

 
 
 

日志

 
 

【转载】宇宙或存在神秘自转轴 圣经中心论再起波澜  

2015-11-27 15:49:09|  分类: 大自然大世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】宇宙或存在神秘自转轴 圣经中心论再起波澜 - 主族天奴 - 诗文书画影视声博客

 据国外媒体报道,来自密歇根大学的研究人员Michael Longo与他的同事使用位于新墨西哥州阿帕奇顶峰的2.5米口径望远镜,即斯隆数字巡天(SDSS),研究宇宙中超过15000个星系后,在其提交的报告中叙述到:根据对星系的旋转方向的深入研究,不论是顺时针旋转还是逆时针旋转的螺旋星系,其旋转方向并不是随机的,而是可能由这个星系所在的宇宙半球所决定的。这些星系中大部分的距离都在距离地球6亿光年之外的宇宙空间,大约有二十分之一的星系是迄今人类能观测最远的星系群。

往北半球的天空观测,大约在银河方位之上,所观测到的星系中超过一半以上都是以逆时针的方向进行旋转。但是所观测到的星系样本却显得有些小,因为这些星系只占到总星系数量的百分之七。而如果星系的旋转方向是随机的话,那么要在同样的样本中同时观测到这么多逆时针方向旋转的星系的概率只有百万分之一,这也就是说:星系的旋转方向是受到某种机制的影响和作用,这些作用的效果可以在较大尺度的宇宙空间中体现出来。

如果整个宇宙是在旋转的话,那么位于宇宙两个半球的星系必然存在不同的旋转方向,即在银河下方的星系与上方的星系的旋转方向大部分应该是有差异的,同时这些星系应该是以顺时针方向进行旋转的。研究人员针对这个问题调查了1991年时对南天8287个螺旋星系的研究报告,发现这些星系的确存在顺时针旋转的情况。但是,来自斯隆数字巡天的数据很大程度上是局限于银河系中心平面以北的天球。所以,研究人员目前要进一步确认在南半天球的螺旋星系中存在顺时针旋转的星系占总数的多少,而这个确认工作同样也是由新墨西哥州山顶的望远镜来完成。

通过对以上研究的了解,可以进一步推测:宇宙中的星系在旋转,恒星和行星也在旋转,那么,整个宇宙是不是也在旋转的呢。如果这个观点被证实是对,那么将这个旋转的宇宙其意义是非常深远的,而现代宇宙学的基石理论认为:宇宙是均匀的、各向同性的,也就是说不论从哪个方向上看,都是一样的,宇宙不存在在某个方向上具有特殊性。而面对这个问题,宇宙应该是存在一个自转轴,这个理论不得不冲击哥白尼的日心说以及人类不是宇宙中心的观点。换句话说:宇宙存在一个自转轴的话,这意味着宇宙空间就有一个特殊的方向。

由北天和南天观测到相反旋转方向的星系推测出宇宙围绕着一个自转轴进行旋转的观点,这同样也让人思考:宇宙之所以进行旋转,可能是因为在诞生之初受到一种异常强烈的角动量的冲击,这或许是第一推动力么?可能也意味着在宇宙大爆炸时,原始宇宙存在一种神秘的旋转能量,或者至少存在原始超级火球漩涡。而目前星系旋转的方向就是这些漩涡留下的化石证据。这就像我们太阳系的形成初期也是由巨大的旋转气体和星际尘埃盘围绕着新生的太阳,而现在太阳系内行星旋转的信息也正是在那个时候就留下印记。

而关于宇宙在转速上的相关问题还没有任何宇宙学理论进行预测,事实上如果承认宇宙进行旋转,这将使现有的宇宙学理论所认为的宇宙在任何方向上都是均匀性的观点受到极大冲击。宇宙学的基石将受到动摇。这并不是宇宙学家第一次怀疑宇宙是否进行旋转,在研究大爆炸宇宙微波背景辐射时就产生了类似的怀疑。同时,研究人员也分析,斯隆数字巡天的调查分析可能看到的仅仅是一个更大、更均匀宇宙的一小部分,但是对不同半球星系旋转方向的研究扩展了我们对更大宇宙的推测理论。

这个结果也可能是个侥幸的统计,难道我们一直以来都在观测一个小宇宙?而对南北天半球星系统计时,银河系的自转轴似乎很神奇地对准了假想中的宇宙自转轴。这个观点对哥白尼而言可能是个极大坏消息,因为这预示着我们很可能处于宇宙的中心,在很大程度上暗示了圣经中提到的宇宙中心论。面对这个延伸性的推论,说明我们对天文研究可能还只是井底之蛙,因为著名天文学家卡尔萨根有句名言:非常的结论需要有非常的证据。

 

摘自:新华网    来源:腾讯科技

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017