登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水文史哲博客

噍类大地主人身。实事求是即修行。享尽天年成道德。自然规律是圣经。

 
 
 

日志

 
 

【科普珍闻】火星表面曾非常湿润 含水量超过北冰洋  

2015-11-27 15:26:29|  分类: 科研资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【科普珍闻】火星表面曾非常湿润 含水量超过北冰洋 - 主族天奴 - 诗文书画影视声博客

 科学家们利用三架红外天文望远镜观测并记录了火星大气中水分的特征后,推测出在火星年轻时期,曾有一大片海洋,而这个海洋几乎覆盖了整个北半球,平均深度达到了1英里(约1.6公里)。

  据外媒报道,长久以来,天文学家们都认为火星上曾有液态水存在,是一个湿润的星球,但对于当时火星上到底有多少液态水却一直没有准确的解释。

  报道称,近日,美国国家航空航天局(NASA)的科学家们根据观测数据,首次计算了火星上曾含有的水量,得出的结果是比地球北冰洋中的水还多。

  据悉,科学家们利用三架红外天文望远镜观测并记录了火星大气中水分的特征后,推测出在火星年轻时期,曾有一大片海洋,而这个海洋几乎覆盖了整个北半球,平均深度达到了1英里(1.6公里)

  报道指出,科学家的这一发现被刊登在了5日发行的《科学》杂志上。文章称,如果把这些水的平均深度压缩到450英尺(137),则整个火星都能被一片海洋笼罩。

  带领此次研究的NASA科学家杰罗尼莫·维拉努埃瓦指出,此次使用的测算方法是通过计算火星散失到宇宙中的水量来逆推火星上曾含有多少水。杰罗尼莫称,这次计算的数据是基于好奇号的发现。此前,根据好奇号记录的推测,火星表面在15亿年前曾有液态水,而此次的新发现将这个时间点又往前推了很多。

  杰罗尼莫指出,根据观测,发现火星散失了大量水分,这就说明火星比曾经人们认为的还要湿润,而且非常适宜生物居住。

发布时间:2015-05-19     

  来源:新华网             来源:中国新闻网

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018