注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水文史哲博客

噍类大地主人身。实事求是即修行。享尽天年成道德。自然规律是圣经。

 
 
 

日志

 
 

【转载】名牌大学校徽里的秘密  

2015-01-06 08:25:15|  分类: 小孩教育参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、清华大学

三个同心圆构成,外环上下是英文校名,中环左右并列"自强不息""厚德载物"两个词组,出自《周易》:“天行健,君子以自强不”(乾卦)、“地势坤,君子以厚德载物”(坤卦)。意谓:天(即自然)的运动刚强劲健,相应于此,君子应刚毅坚卓,愤发图强;大地的气势厚实和顺,君子应增厚美德,容载万物。

2、北京大学

北大的校徽的设计来自鲁迅,“北大”两个篆字上下排列,上部的“北”字是背对背侧立的两个人像,下部的“大”字是一个正面站立的人像,有如一人负二人,构成了“三人成众”的意象,给人以“北大人肩负着开启民智的重任”的想象。

3、浙江大学

校标主体图案为“求是鹰”,其源于二三十年代国立浙江大学的三角形校徽,1991年进行了重新设计。“求是鹰”寓意实事求是、严谨踏实、奋发图强、锐意进取的精神,已经成为浙江大学的象征。“求是鹰”下方的数字“1897”,是浙江大学前身求是书院创办的年份。

4、复旦大学

圆圈正中是古文“复旦”字样,上方是英文校名,下方“1905”字样,意为学校建立的年份,这个标志的来源鲜为人知——复旦奠基石拓片。奠基石是上世纪80年代学生劳动时发现的,“1905“原为”民国九年“。

5,上海交通大学

校徽图案为齿轮铁砧锤链和书本。校徽中心为铁砧,铁锤,砧上置四本平放的线装书和三本竖放的现代书籍,示工程教育工读并重,融汇古今、学贯中西之意。砧座有阿拉伯数码1896,表明交通大学的创办年份。砧外为齿轮,内部为一船舶形状,皆寓工程与交通之意。校徽有24齿和48齿两种规格。

6,南京大学

盾形徽是中央大学时期留下来的风格.校徽左右各有一只貔貅,这两只神兽是南京的象征.上方中间像地球一样的东西是”南京”二字的艺术写法.下面中间的雪松是南京的市树.也象征着南大坚韧不拔的精神.1902当然是指建校时间了。

7、武汉大学

校徽由学校老图书馆线条造型、前身自强学堂创办时间和中英文校名等元素组合而成。老图书馆是武大早期中西合璧建筑群的点睛之作,脊檐飞翘、气势恢宏;图书馆线条造型则彰显了弦歌不辍、堂皇典雅的学府气象。校徽颜色定义为“珞珈绿”,寓意生机、活力和希望。

8,华中科技大学

华中科技大学校徽为该校机械学院工业设计系李春富教授设计,校徽中的椭圆形富有新意,地球寓意办学国际化。同时,校徽中含有该校的中英文校名、校训以及校标,信息量大。

9、中山大学

中山大学曾经使用过多种校徽,现在的校徽于70年校庆后开始使用,由该校艺术教育中心教师姚友毅设计。校徽为圆形图案,校徽上部自左而右环绕中文校名标准全称,下部自左而右环绕英文校名标准全称,中间为海棠式洞窗图案。洞窗图案以国立广东大学的标志性建筑“大钟楼”为设计主体,中间的弧形巧妙形成一朵红棉花,是岭南地区标志性树种,意寓中山大学扎根于岭南地区。

10、四川大学

新川大标志是在继承了老川大凤钟和老华西钟楼校徽图案的基础上,根据代表中华民族优秀传统文明精神的老川大古钟、老川大校门、老华西古钟楼、原科大一教学楼(现川大行政办公楼)等原川大、成都科大、华西医大古建筑代表创意而来,寓意新川大是三所重点高校成功合并的全国重点综合性百年名校。

11、中国政法大学

挥法律之利剑,持正义之天平;除人间之邪恶,守政法之圣洁”是法大学生的庄严承诺。校徽中一把惩恶扬善的正义之剑,一座象征法律公平公正的天平,正是这一追求的体现。橄榄枝则象征着和谐与生机,其中“1952”表明了中国政法大学的建校时间。

12、同济大学

同济大学的校徽中:数字“1907”,表明建校年代;前进的龙舟,象征历史沿革的进程;三人划龙舟,昭示三人成众,同舟共济,向着一流目标奋力拼搏。整个校徽传达出的精神是:同心砥砺,同窗求索,为振兴中华而读书;济愚扶弱,济世兴邦,为富国强民而育人。

13、天津大学

校徽外形为圆形,取自《淮南子·主术训》“智圆行方”之意。校徽中间“1895”字样为天津大学(北洋大学)创建时间,盾形为原来北洋大学校徽的概括,二者说明了天津大学前身为北洋大学,是中国近代史上第一所大学。校徽外为齿轮,象征天津大学是一所以工为主,理、工、文、管相结合的综合性大学。


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017