注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水文史哲博客

噍类大地主人身。实事求是即修行。享尽天年成道德。自然规律是圣经。

 
 
 

日志

 
 

【转载】金丝楠——皇城根的荣耀  

2015-01-06 11:13:03|  分类: 博览宝藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金丝楠——皇城根的荣耀 - 晓慧 - 晓慧的博客

 国之瑰宝——帝王金丝楠

金丝楠——皇城根的荣耀 - 晓慧 - 晓慧的博客
 
 金丝楠被誉为:不施粉黛,倾国倾城

光照下, 蕴涵着生命力的雍锦金丝、地造天成的温润雅致、伴随着恬静幽远的沁人清香,令每件器物都温华不奢,卓尔不群。轻抚下去,似乎清凉中余温未尽,生命仍在金丝下徜徉。赏阅其间,仿佛温柔富贵犹在而王气不可匹敌。

 

 “金丝者出川涧中, 木纹有金丝,向明视之,闪烁可爱。”——《博物要览》

 

在老北京人的眼里, 金丝楠就是皇城的荣耀。

 

可如今明朝遗留的金丝楠建筑在北京城内都快找不到了,唯一的东直门城楼也于建国初期被拆,故宫更是没有完整的楠木殿,就连乾隆特意为自己修建的颐和轩也是红松做柱、楠木外包而已。金丝楠已经沉寂了太长 上下几千年, 历代帝王对百年不蛀、千年不腐的金丝楠从未停止过渴求。


早在汉代乃至秦代,金丝楠就是龙椅宝座、宫殿苑囿、庙宇行宫和帝后棺椁的御用木料,但在明代的过量开采后,清代就已一木难求了。


现在金丝楠被列为我国濒危保护物种,毁一棵树都将导致牢狱之灾,加之其几百年才成材的特性,使得我们这代人已无法亲见新木料的诞生,使其愈发稀有了。


 明代时, 大量采办官吏常年在金丝楠产地四川与皇城之间络绎于途。但永乐帝刚建好四个月的奉天殿不幸被一场天火焚烧殆尽,好不容易重建后却又因另一场大火而灰飞烟灭,直到天启年间在天津海岸的芦苇中意外发现历朝剩下的1000余根楠木,重修工程才得以启动。


那时,紫禁城的每场大火都是一次国难。


康熙年间,三大殿再次被烧。康熙帝深知楠木难求,最终以此举太过奢侈,劳民伤财,无裨国事而改用黄松作大殿木柱,楠木拼接外包。中国古典家具研究委员会鉴定专家张德祥介绍道,如今故宫太和殿里的大柱都是由东北三省的松木拼凑而成.


据传, 金丝楠在清代被列为皇家御用后, 百姓一旦私藏或使用,就有可能构成犯罪, 而向皇帝及时进献哪怕仅一米长的金丝楠木, 都能受到很高奖励。历史记载,和珅被抄家, 罪状之一即是私藏很多金丝楠家具。

 

 京城藏家来说,软木之王金丝楠丝毫不逊色于市场上火热的硬木之王黄花梨,在历史长河中,蕴藏着岁月积淀的文化,而这种文化价值亦不能简单的用金钱来衡量。

金丝楠——皇城根的荣耀 - 晓慧 - 晓慧的博客

 金丝楠古树

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017