注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水文史哲博客

噍类大地主人身。实事求是即修行。享尽天年成道德。自然规律是圣经。

 
 
 

日志

 
 

【品读】徐华根:文学家沙张白  

2014-09-30 10:31:46|  分类: 品读文华(读书生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民国时,有位叫胡朴安的学者编了一部《清文观止》,收入了沙张白的杂文《市声说》。

《市声说》是一篇讽嘲时世的杂文,指出“声音”是世上无处不有的自然现象,不论自然界的或是人类社会的,它都代表一定的要求和希望。人类社会少不了“市声”。作者同情社会底层人物,憎恶京师之声,犀利的笔锋揭示出上层社会买卖交易的内容。而这种无声之声,尽管表现得曲折隐晦,却是震于钟鼓,令人可悲。《市声说》通篇托物言志,嘻笑怒骂之情毕现,简洁出于平实,锋锐见于舒展,在清代乃至古代文学史作品史上有一定的位置。沙张白是作品入选《清文观止》的惟一的江阴籍文学家。

沙张白,原名一卿,字介臣,号定峰,周庄镇东街人。明天启六年(1626)出生,孩童时代就聪颖过人,10岁能写文章,16岁经督学宗敦一考试,入府学,为廪膳生。沙张白爱好读书,对天文、地理、玄黄、壬遁之学很感兴趣,潜心钻研。这年,沙张白作《久旱喜雨》诗:

九天一夕散珠玑,倒卷黄河洗翠微。

百道奔湍同日落,千寻叆叇护龙归。

谁云赤帝屯膏泽,何限苍生慰渴饥。

我亦翛然添逸兴,持竿直上钓鳌矶。

清顺治二年(1645),沙张白20岁。三月,全家移居周庄东高头(今周庄镇周庄村)。清军南下,从闰六月初一起,江阴民众进行了艰苦壮烈的81天抗清守城战斗。八月二十一日,城池终于被攻陷。在这场战火中,沙张白的母亲钱氏,伯父沙士奇和三弟沙九卿相继丧身,父亲沙士升悲愤去世。青年沙张白忍受心灵创伤,吟唱《乙酉登君山》:

纥干山顶雀呼风,杼柚堪哀大小东。

尝胆卧薪前史里,残山残水夕阳中。

金销王气谋何拙,铁锁长江技已穷。

江左夷吾谁得似?新亭遥拜始兴公。

诗言志,歌咏言,沙张白用创作诗歌来抒发情感,至24岁时,他诗歌集《辟莽园诗钞》13卷已成书,徐霞客族兄徐遵汤(字仲昭,号十借居士)、友人许觐(字介桓)作序。当年,江阴抗清志士黄毓祺被杀,沙张白与黄毓祺之子黄晞有诗词唱和。

顺治十三年(1656),沙张白的才学为当时担任江南学政的张能麟所赏识,张能麟出论题《资父事君命》,沙张白文思敏捷,不一会就写了一篇2000字的文章,张能麟读了拍案叫好。随后,张能麟把沙张白请到学塾,让他为生童们授学讲课。此后,著名学者太仓陆世仪来江阴讲学,沙张白拜读过陆的《思辨录》,对他仰慕已久,便虚心地拜陆世仪为师。陆沙两人促膝交谈,十分投机,相见恨晚,陆世仪赋《紫玉骢》诗中有“产自渥洼间,不与凡马同”之句。江阴重修二侯祠,张能麟将江阴沙氏始祖沙原德从祀吴良、吴祯旁,沙张白作《重修二侯祠记》。

顺治十五年(1658)夏,沙张白与友人周翼微等访问同乡好友曹禾于城中漫园,联手作《漫园联句》等诗。这一时期,沙张白写了不少诗文,他在《自题三十小像》中表达自己的志向:“吾将奋翼手,寥廓之宇;翱翔乎,淡漠之区。穷八方,历九州,薄四海,骋千秋。”

沙张白35岁那年,跟从张能麟来到金陵上元县三铭楼,攻读经史理学,前后达8年之久。其间,跟从张能麟游历四川、湖北、河北、河南等地。为江阴祝塘“万骨茔”撰写碑文,《泽枯庵记》写道:

大兵底定西北,跨齐鲁,平中州,席卷大江以北。檄金陵,金陵君臣相率潜遁。长驱转战,势如破竹,数千里之地罔敢一矢加遗,识天命也。

而江阴以九里之城,百二十里之疆索,士民倡义,首逆颜行,坚守孤城者三阅月,粮尽援绝,招之不降。城且破,男妇老幼自尽者、被戮者十馀万人,无一乞降,可谓愚矣!

惟其愚也,故能不计强弱,不择利害,而视死如归。予尝观天下事败坏于不愚者之多,而深叹此蚩蚩之众,能为千百世存忠义一脉也。

城之初破,积雨连旬,残骸腐尸纵横遍地。行僧印白冲泥涂,冒臭秽,夺遗骸于饿犬贪鸦之口者,二万七千有奇。一时仁人孝子觅亲骸而不得者,多为此僧所先,不无遗憾。然此僧以茕然孑身,倡义收殓,使合城义骨不为京观而为首丘,厥功伟矣……

写江阴抗清守城之役的,沙张白还有词《满江红》,显得大气磅礴:

    张许南雷,共成就睢阳全节。叹公等,匹夫匹妇,轰轰烈烈。唐室江淮空再造,汉家陵寝终凄绝。任斜阳、樵牧吊遗踪,从头说。    百战地,心如铁。三尺冢,骸如雪。笑无情江水,依然潮汐。细草寒烟儿女恨,白虹紫电英雄血。问他年、何以慰芳魂,董狐笔。

词中张许南雷是指张巡、许远、南霁云、雷万春,都是唐至得二年(757)坚守睢阳、抗击安禄山叛军的重要人物。他们坚守睢阳长达十月之久,歼灭叛军十二万人。由于寡不敌众,城破,被杀。董狐是春秋时晋史官。晋灵公无道,赵盾屡谏,灵公乃欲杀盾。盾出奔,盾族人赵穿因杀灵公。赵盾还晋。董狐书曰:“赵盾弑其君。”以示于朝。后世因以董狐为直书不讳的良史的代称。宋文天祥《正气歌》:“在齐太史简,在晋董狐笔。

沙张白还写过一篇《建业雨(一名喜雨)》,表达了他关注民生的情怀。

康熙岁丙午,仲夏晴昼悠。沙子客建业,读书三铭楼。

时值黄梅旱,炎威萎庭榴。百家争井汲,潮涩河无滮。

去冬未见雪,二麦薄有收。一春雨泽悭,焦土不受耰。

瞻云望河汉,草莽多幽恸。未几疾风飘,震雷翻龙湫。

浓云幕长空,万里张淄帱。甘霖三昼夜,点滴皆淋球。

漠漠水田白,嘤嘤泛鸬鸥。老农陌上歌,稚子庭前泅。

诗人咏篇章,酒客调箜篌。旅怀快婆娑,拂拭床头缑。

喜极感慨生,长言拟与讴。九州刺予肠,苍夷望噢咻。

休息三十年,瞑眩或少瘳。独此三吴民,枯羸等涸鲰。

……

康熙六年(1667),沙张白告别三铭楼,随张能麟来到京师,进国子监继续深造。沙张白曾经三次写信给当时的大学士魏裔介,同他探讨“格物致知”等程朱之学,魏裔介三次回信,两人成为莫逆之交。沙张白曾作《答魏相国论知书》,并为魏裔介的《圣学知统翼录》作《后序》。沙张白在京城颇有名声,他在当时名公巨卿座上,常“高谈雄辨,论列古今,闻者皆敛手推服”。“一时大僚”,“暨一时闻人”,“莫不拥帚折节,得其片辞,重若拱璧”。

沙张白有《忆江南四首·栖凤轩四季词》,抒写家乡风物特产,清新脱俗,颇有生活气息:

春日好,百草斗繁华。大将旌旗千岸柳,王孙锦帐两堤花,乐事赛仙家。

夏日好,长日足三秋。百道奔泉朝草阁,一天时雨灌平畴,不羡九成游。

秋日好,桂子落青雯。处处玉田湖上月,层层华盖岭头云,天乐静中闻。

冬日好,雁阵破高寒。枫献万盘红玛瑙,竹翻千树碧琅玕,富贵傲长安。

沙张白为人隽爽豪迈,与人相处倾吐胸臆,绝不隐瞒自己的观点。他性格倔强不随俗,耻为名利而奔走。沙张白在科举路上并不顺利,曾经7次参加乡试都落弟,始终只是个秀才身份。康熙十二年(1673),48岁的沙张白决定不再应试,返回江阴周庄家乡,潜心于研读经史,著书立说。

颇有文名的沙张白结交了不少耆宿名流,如常熟的钱谦益、太仓的吴伟业、黄冈杜浚、长洲汪琬、如皋冒襄、合肥龚鼎孳、宜兴陈维崧、江阴李寄(徐霞客之子)等同沙张白来往颇为密切,并留下了许多酬唱诗文。回乡后,沙张白应邀参与编修《常州府志》,主持修订《暨阳沙氏宗谱》,创作了大量诗文。康熙三十一年(1691)九月,沙张白去世,葬于周东坛墓塔汪家潭。

沙张白最重要的文学成就是诗歌创作,他重视诗歌的“奖正刺邪、讽语谏规箴”社会作用,认为诗歌应成为“匹夫匹妇之心声”。现在能够读到的《定峰乐府》10卷,名为乐府,其实大半为古今体诗。一记山川风物,二抒民间人情,多以百姓生活为题材。记物者,有《秦淮竹枝词》6首、《扬州竹枝词》6首、《宝应竹枝词》4首、《燕游纪行》14首、《燕都竹枝词》14首。抒情者如《蚕妇叹》、《二月丝》、《元麦行》等篇描写了官税之苛酷,而且不管百姓死活。沙张白笔下的百姓有几分反抗精神,他们敢于指斥:“锦衣玉食冠虎肥,累累沟壑良善尸,不知长官知不知?”(《二月丝》)其他如《大田叹》、《巢林燕》、《采桑女》、《牧羊儿》、《拆屋》、《铸钱引》等,或写天灾人祸给人们带来的苦难,或写战难弊政使社会千疮百孔,都很生动。一唱三叹,感慨十足。

沙氏乐府比较全面地反映了清初天灾人祸频繁,人民流离失所的真实面貌。他诗学唐代张籍、王建乐府,短小精悍,语言通俗,结尾多用冷隽之笔,力透纸背而又深长有味。如《方塘》一诗写天旱,只方塘有水,而此塘饲养官鱼,禁止百姓取水。诗最后两句为“禾枯稻死不敌怼,杀鱼重等杀人罪”。《续春陵行》写农民替官军饲马,为此把家什变卖一空,最末三句为“大男死征戍,媳妇喜新寡,卖媳卖粟饲官马”,这些地方深具史笔,表达了对民生疾苦的同情,对道德与良心的呼唤。

沙张白精通史学,集中咏史之作颇多,许多读史诗据史书以敷衍成篇,如《咏史》12首等。如《秦淮竹枝词》:

擒虎精兵踏晚潮,迎春阁上沸笙箫。

丽华岂便能亡国,孙策宫中有大乔。

作品回顾三国历史,驳斥亡国皆因女祸的误见。这种认识,反映出作者对于政治史难得的真知。

沙张白清高重气节,钱谦益读到沙张白作品,准备为《定峰乐府》作序,被沙张白拒绝。《定峰乐府》10卷收入诗作450多首,初刻于康熙年间,集前所附《诸公论乐府诗》收有曹禾、钱陆灿、杜浚、王崇简、朱嵋、魏裔介、施端教、汪琬、龚鼎孳、高珩、吴山涛、詹蘷锡、洪升、陈玉璂、曹延懿等16家撰写的评语和论述,并有曹禾的评语,多中肯之语。今存《定峰乐府》10卷,道光十八年(1838)江阴周庄后乐堂重刻本,增刻《山左杂咏》1卷。现藏中国国家图书馆。其影印本由列入《四库存目丛书》,1997年由齐鲁书社出版。

沙氏早年有《辟莽园诗钞》之编,徐遵汤于顺治六年(1649)曾作序,后游楚,又有《楚游诗》三编,楚人杜濬为之作序。《辟莽园诗钞》没能刊刻,抄本也很少流传。同治十三年(1874)谢鼎镕得知缪荃孙有沙氏诗集,辗转借得,看到并非原本是选本,每卷叶首第二行必署“同学峨嵋曹禾选”。书目录载该书为13卷,但逐卷细核,发现缺少卷5(七言古下)。据说顾心求搜辑《江上诗钞》时,曾经读到《辟莽园诗钞》,而后经咸丰庚申(1860)之乱,这一部《辟莽园诗钞》散佚。

江阴陶社祝丹卿、谢鼎镕广为收集沙张白诗词稿,进行修订,编成《定峰诗钞》13卷,共收入沙张白各体诗诗1400多首,词70多首。卷首收入江阴徐遵汤的《辟莽园诗序》和黄冈杜浚的《楚游诗序》。卷1为四言诗,卷2、卷3为五言古诗,卷4为七言古诗,卷5为五言律诗,卷6为七言律诗,卷7为五言排律,卷8为七言排律,卷9为五言绝句,卷10为六言绝句,卷11为七言绝句,卷12为补遗,卷13为诗余。《定峰诗钞》民国二十三年(1934)由江阴陶社排印出书。

沙张白所著《定峰文集》、《定峰古文》、《唐律晚细》、《迂叟丛谈》、《毛诗豁》、《定峰说诗》、《禅喜集》等书稿,大多散佚不传。光绪二十四年(1898)江阴王家枚多方辑录,刊印《定峰文选》2卷(重思斋刻本),包括《市声说》、《泽枯庵记》、《石屋丈人传》、《重修二侯祠记》、《答曹峨嵋书》、《上柏乡魏相国书》等,体裁有论、说、序、记、书、传等共57篇。有陈玉諔、钱肃润序,王家枚所撰传。此外,《暨阳沙氏宗谱》存其《迂叟丛谈》短文16篇,以及他书未收载的散文7篇。后人评价沙氏文章:“雄放似昌黎(韩愈),逸宕似欧阳(欧阳修),整炼似南丰(曾巩),遒洁似半山(王安石),皆深入古人堂奥,而非呫哔小儒所克跂及。”

《读史大略》60卷是沙张白“竭四十余年之精力而后告竣”的史学专著。沙氏在《自序》中说:“一卿少有史癖,读史之暇,往往掩卷深思,以己意论列,初无意成书也。自开辟以迨元季,久而积之,遂成《读书大略》60卷,未尝蹈袭前人一字,独抒心得。”“颇能发千秋未发之秘”。后人评价这部书:“起结绳至元季,次其是非得失,独辟户牗,能补涑水(司马光)、考亭(朱熹)所未发”。此书一直只有抄本流传。乾隆二十年(1755)孙枚为此书作“初序”。到沙张白去世150多年后的道光二十六年(1846)才有刻本问世。上有沙张白7世族孙心培“小引”。此后,光绪二十六年(1900),江阴南菁书院重刻。此刻本增加7世孙淦皋的“续序”。光绪二十七年(1901),又有上海祥记书店石印本。

 

参考文献

清沙张白《定峰乐府》,江阴周庄后乐堂刻本,清道光十八年(1838)版。

清沙张白《定峰文选》,江阴王氏重思斋刻本,清光绪二十四年(1898)版。

清沙张白《定峰诗钞》,江阴《陶社丛书》本,1934年版。

沈金浩《清代诗歌中的人文精神》,《深圳大学学报(人文社会科学版)》第18卷第6期,200111月。

沙匡《沙张白年谱》,徐华根编校《江阴名人年谱》,黄山书社,2005年版。

朱眉叔《评清代几位思想解放的作家》,《社会科学辑刊》1980年第3期。

王子今《暖风活水 明丽清新-读〈历代竹枝词(初集)〉》,《中国图书评论》1992年第6期。

【该文20121023发布于江阴文庙官方网站>> 文章中心>> 地方文史>> 人文荟萃>>

【品读】徐华根:文学家沙张白 - 主族天奴 - 诗文书画影视乐博客
 
【品读】徐华根:文学家沙张白 - 主族天奴 - 诗文书画影视乐博客
 
【品读】徐华根:文学家沙张白 - 主族天奴 - 诗文书画影视乐博客
 
【品读】徐华根:文学家沙张白 - 主族天奴 - 诗文书画影视乐博客

 附录:《市声说》沙张白

       鸟之声聚于林,兽之声聚于山,人之声聚于市。是声也,盖无在无之。而当其所聚,则尤为庞杂沸腾,令听者难为聪焉。今人入山林者,闻鸟兽之声,以为是天籁适然,鸣其自乐之致而已。由市声推之,乌知彼羽毛之族,非多求多冀,哓哓焉炫其所有,急其所无,以求济夫旦夕之欲者乎?

  京师土燥水涩,其声噌以吰。鬻百货于市者,类为曼声高呼,夸所挟以求售。肩任担负,络绎孔道,至于穷墟僻巷,无所不到。传呼之声相闻,盖不知几千万人也!祁寒暑雨,莫不自晨迄暮,不肯少休,抗喉而疾呼,以求济其旦夕之欲耳!

  苟谓鸟之呼于林,兽之呼于山者,皆怡然自得,一无所求,而人者独否,是天之恩勤群类,予以自然之乐者,反丰于物而靳于人,此亦理之不可信者也。然使此千百万人者,厌其勤苦,且自悔不鸟兽若,尽弃其业而他业焉,将京师之大,阒然寂然,不特若曹无以赡其生,生民之所需,畴为给之?此又势之必不可者矣。顾使其中有数人焉,耻其所为,而从吾所好,则为圣贤,为仙佛,为贵人,为高士,何不可者。吾惜其自少至老,日夕为抗喉疾呼,而皇皇于道路以死者。甚矣,市声之可哀也。

  虽然,市者,声之所聚;京师者,又市之所聚也。揽权者市权,挟势者市势,以至市文章,市技艺,市恩,市谄,市诈,市面首,市颦笑:无非市者。炫其所有,急其所无,汲汲然求济其旦夕之欲,虽不若市声之哓哓然,而无声之声,震于钟鼓矣。甚且暮夜之乞怜无声,中庭之相泣有声,反不若抗声疾呼者之为其事而不讳其名也。君子之所哀,岂仅在市声也哉!

  嗟乎!有凤凰焉,而后可以和百鸟之声;有麒麟焉,而后可以谐百兽之声;有圣人焉,而后能使天下之人之声皆得其中,终和且平,而无噍杀嚣陵之患。四灵不至,君子之所为致慨也。若曰厌苦人声,而欲逃之山林,以听夫无所求而自然之鸣焉,是鸟兽同群,而薄斯人之吾与也。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017