注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水文史哲博客

噍类大地主人身。实事求是即修行。享尽天年成道德。自然规律是圣经。

 
 
 

日志

 
 

【品读】王次回《疑雨集》卷二(下)(燕垒生校对版)  

2014-07-08 18:00:46|  分类: 品读文华(读书生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【品读】王次回《疑雨集》卷二(下)(燕垒生校对版) - 主族天奴 - 诗文书画影视乐博客

 已巳年

即事

织女机边月姊过,晚香心事定如何。画眉才地儿郎少,拥背恩情姊妹多。手爪互怜新旧似,腰肢难辨影形讹。偶然先占桐花树,愿及鸳雏并一窠。

 

逋客叔召听新声即事呈咏

烛珠红泪满铜荷,麝火香中一串歌。绰约肌肤和雪似,娉婷名字唤云多。焙笙月给千笼炭,扫黛晨供十斛螺。风味独教诗客占,填词都到绛唇过。

 

前诗意有未尽更赋一章

高斋丝竹侑元文,也许彭宣一度闻。江令未能兼傅粉,无方只可使持裙。奴依颖士知才藻,婢侍康成熟典坟。莫学罗敷更羞涩,使君今日是夫君。

 

灯夜记言

与郎欢笑隔新年,阿姊傅呼聚夜筵。羞近市桥灯烛走,画船移傍后门前。

飘扬巾帔喜难禁,索袖教温冷臂金。笑遭去年微雪夜,隔街看见到如今。

不道同心态也同,晚妆俱写淡眉峰。练裙文袜般般似,更看双尖一样红。

灯前狂眼骤开明,顿有同时两玉人。粲社未须三女并,云端唤出月娥身。

娇弱生来酒怕闻,一分尝罢困氤氲。年来勉受萧郎劝,旋转推排到五分。

赵家织瘦阿环肥,长较西施短宓妃。润玉比人端可念,只惭颠倒沈元机。

翠娥真个见郎开,赤凤谁言为姊来。莫更向侬抛隐语,绣床群伴易疑猜。

碧筱当门杏压墙,墙阴细径枕银塘。潜来只许心知觉,莫学刘晨带阮郎。

经过坊曲女成群,独掩金铺坐忆君。灭烛休灯人寝后,隔墙犹有笑声闻。

铜绿春衫乍剪裁,称心花样称身材。迎春过后无心著,道与西邻一样来。

病辍梳头不看春,卧闻笳鼓咽城闉。悬知户外萧郎过,著眼帘间浪觅人。

 

灯夕悼感

痛逝无心走月明,一编枯坐过三更。陆家诗句愁如我,也道城南路怕行。(亡妇殡城南,正

似放翁沈园之恨。)

城隅草树响悲风,一点纱灯耿殡宫。记得昔年烟月下,红莲双引到园中。

此夕灯前奠枣修,缟衣群婢上空楼。羡人桩束灯街走,闷向灵筵泣不休。

椒浆浅注勿盈卮,餻碗仍添蜜一匙。曾是向来调药惯,意中甘苦只侬知。

遗男婚娶最关怀,垂死叮咛尚百回。今夜香烟灯影裹,可知新妇点茶来。

浓熏小像炷牙香,步月邻娃过影堂。曾执绣缄称弟子,独揩清泪两三行。

云母灯球施佛前,前春买得映床悬。羸姿侧卧搴帏赏,无分仍看第二年。

 

白山茶插髻甚可观因书二绝

玉茗先生迥出尘,语言无处不清新。琼花风度钗头见,更觉堂名绝可人。

第一人簪第一花,风吹花叶雾鬟斜。看来姿韵超天下,当得临川丽句夸。

 

骊歌二叠送韬仲春往秋陵

平居愁绝怕清闲,却到临岐集百端。别后极知当作恶,跟前犹冀一追欢。殷勤舟去迎桃叶,慷慨杯闲舞蔗竿。从此故人疏笔砚,断肠吟出阿谁看。

怜君辜负晓衾塞,和暖和香上马鞍。村落莺花寻醉易,野桥风月减衣难。联翩好句车中获,澹宕晴山帽侧看。傅语冰心顾家妇,露葵烹好劝加餐。(谓亭亭也)

 

春暮减衣

风汩残阳雨拂帘,晚春衣服减还添。难消素手为缝绽,那得闲心问织缣。病肺未能疏酒盏,诗肠无奈近香奁。孤吟赢得无聊在,试倩南华下一砭。

 

无绪

繁华白日怯登临,宴坐焚香午院深。中酒心情频卧起,酿花天气乱晴阴。怀人瞥见难重觅,得句随忘懒更寻。空寄石榴双叶子,隔廉消息正沉沉。

春来无伴与猖狂,书卷聊支白日长。寒尽蕙花犹几剪,雨前茶叶不多枪。客呈便面题新句,婢掣搔头拨晚香。偶忆洛神风席逸,粉笺临得十三行。

 

偶成

晚晴相唤浣罗衣,惆怅春波没石矶。忽觉风吹歌笑近,南邻游女画船归。

 

感事

幽栖不合在墙东,尚有尘喧到耳中。浊酒价低春店满,村伶伎尽夜场空。染须耆老窥邻艳,露肘儒酸炫族公。终是贵人能解事,白楼亭院换青红。

 

城楼暝望

鱼鳞波面夕阳微,旋见游船续续归。酒后笙歌催急拍,城根灯火唤开扉。孤扬傍水疑人立,病叶零风似蝶飞。明旦出游晴得否?月轮添晕几重围。

 

龙山所见

满山新叶绿初肥,三月群莺正乱飞。花片总粘游子屐,藤梢偏罥美人衣。球场试马盘三匝,毯席呼卢坐一围。莫为酒酣嫌耳热,垂杨低路逆风归。

 

六叔以扇命画

男儿安在有家为,一喝成卢颇自奇。倒橐尚沽千里骨,当垆犹看远山眉。嗣宗未许儿同调,武子元知叔不痴。留取紫罗香佩在,阿元相就赌围棋。

 

窥处

窥郎眉眼任郎窥,似喜如羞又怕疑。巧笑正宜花掩映,狂心全被酒扶持。辛勤袖我三年字,取次酬卿十索诗,递与玉彄犀合子,阿娘当面不教知。

 

 

和端己韵

斗茶庭院喂蚕天,薄袖单衫似去年,末接语言当面笑,暂同行坐夙生缘,狂生易得风流罪,好女难参月上禅,暗地忆人终见腆,若为呈露向君前。

添助情欢是别离,雪泥花雨坏佳期,醒成消渴那因酒,画出娉婷赖有诗,浴室笑言樊嬺侍,闺房风格济尼知,由来心醉倾城处,早在凝颦薄怒时。

游丝摇曳燕飞翔,漾絮浮花正满塘,髻样翻新应爱短,情函道旧不嫌长,离魂路有云千叠,隔泪人如水一方,最是不堪情味处,残春时节更残阳。

 

又次前韵

宽衫松鬓态飞翔,缓踏春莎过柳塘,风恶倍怜宜主瘦,波平谁辨宓妃长,乌丝好赠蝇头字,素面何施獭髓方,人去远犹回望见,高楼四角立残阳。

 

湘灵

戏仿曹娥把笔初,描花手法未生疏,沉吟欲作鸳央字,羞被郎窥不肯书。

玉指新傅小忽雷,凌晨已按两三回,明知阿母娇怜甚,频唤梳头不肯来。

妆成浴手卸金瓯,女伴孜孜看不休,一样绣针花剪手,怪他偏自会梳头。

看镜徘徊影自怜,关心消息在今年。风情领略非容易,天付儿身若个边。

新春初唱想夫怜,记拍亲钞在粉笺。难字幼年曾读过,班姬书内第三篇。

 

夏日

幽人长夏倦梳头,数纸南华足散愁。善舞那如羊叔鹤,恶书才似郑家牛。里儿自不知元亮,市女谁敖识伯休。休问一生穿几屐,卧看图画当闲游。

 

澄江客兴

匹练江光洗客愁,杜康桥畔几追游。吟余落日过茶馆,睡美凉风在竹楼。违俗诗文从嫚骂,寄人书札任沉浮。乡园无屋归心懒,拟借张融岸上舟。

 

纪遇

曾向长陵小市行,买花廉下见卿卿。娇嗔不爱同心结,痛惜那拚割臂盟。误逐春风穿别院,怅逢佳月隔重城。含桃一咽寻常事,销断狂魂目乍成。

 

小集

水洁花寒院宇清,眼波廉下远逢迎。依微芗泽留髡饮,郑重葵羹为客烹。见腆故嫌移烛影,身轻犹怯下楼声。筵前不尽端相意,更近残灯一看明。

 

小试失意自遣

国士那争月眼评,未应萧飒减欢情。有才轻艳真为累,作计疏狂不近名。酒肆不疑惭阮籍,春城无处忆韩翊。浮荣本自关心浅,未息尘机为夙盟。

 

归后有赠

消渴归来倦长卿,东风吹鬂远逢迎。低眉意绪愁难掩,落魄风标瘦可惊。甯藉福缘酬密爱,已甘欢分折才名。忍言妾面羞郎面,敢笑前人不及情。

 

栎园姨翁幽楼久矣忽走京都人咸以宦情疑之余独知其不然也既而为荆川先生请谥朝奏疏夕报可客复有进议者曰『此时陈乞一荫得旨如寄耳』嘐然曰『吾驰走黄尘为先公易名两字耳今幸邀主恩归报家庙安能更贪羁绁为故山猿鹤笑耶』飘然策骑归逍遥林下余窃怪向之疑者真以腐鼠意鹓雏也记之以诗得转韵四十八句

中丞骏举馨兰芷,一代文章推正始。致身霄汉更夷犹,敛手经纶综百史。晚扫鲸鲵靖海尘,扶桑清晏豁疏襟。大星空伴忠魂赏,光焰何曾敌铄金。圣明旷世搜麟凤,蠹简残编百朋重。四部兼麈丙夜观,八编特赏经时总。李牧功名异代思,贾生筹策文孙用。日月昭回冥漠光,风云掩映缥缃动。落落名孙饶祖风,赐书千卷寄雍容。歌凝鸾凤歌箫碧,醉怨棠梨落藓红。奇文弱冠人传诵,侠窟骚坛争引重。潘岳家风首述诗,陆机世得先陈颂。千里孤装触雪行,不求身贵谒公卿。清评曾向清时吐,名世真儒伫易名。圣主从前劳寤寐,览书未半催宣赐。不用词林旧例沿,云章亲定襄文字。问俗方求乐毅孙,披文亟录端明裔。岂知骨性自烟霞,冥鸿早巳飘然逝。松桂浓芬满旧山,酒轮茶臼掩柴关。肯将马灯尘千斛,换却渔竿水一湾。幅巾东路秋莼美,惟有狂吟头天子。傲骨难投世网中,才名不藉家声起。家庙焚黄享礼成,不嫌野服拜明纶。从来相业山中事,衣白何妨是散人。

 

岁暮客怀

无父无妻百病身,孤舟风雨阻铜墩。残冬欲尽归犹懒,料是无人望倚门。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017