注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水文史哲博客

噍类大地主人身。实事求是即修行。享尽天年成道德。自然规律是圣经。

 
 
 

日志

 
 

【品读】王次回《疑雨集》卷二(上)(燕垒生校对版)  

2014-07-08 17:59:38|  分类: 品读文华(读书生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【品读】王次回《疑雨集》卷二(上)(燕垒生校对版) - 主族天奴 - 诗文书画影视乐博客

 疑雨集卷二

戊辰年

病妇

十载同愁一笑稀,艰难曲尽嫁时衣。秦嘉浪迹犹分饷,苏李空归也下机。辛苦不曾因病减,形模全觉隔年非。相看一刻心俱碎,悔杀从前几事违。

 

索笑

索笑追欢意不穷,风流日日事重重。人间花草真堪爱,遇著春风尽向东。

 

新岁竹枝词

吟魂易放早春天,风物江南倍可怜。底事兰成能作赋,感怀偏在戊辰年。

春朝岁旦古难并,十九年来见两巡。记得簸钱时未还,对门除夕看迎春。

旧家姑娣别经年,岁月围炉剖橘筵。侍女却防欢喜炭,笑花飞上画裙缘。

明欢渊阀互经过,背后绫纹刺几何。邂逅肩舆不相问,奚奴私说客名多。

闲行坊曲看春聊,暗露婵娟屈戍边。小户岂曾窥郎邸,也随人写太平年。

蒋侯旌骑出西村,姊妹同看倚戟门。笑恨芳香吴望子,不留冰玉永承恩。

休宁药炮旧知名,俊健游郎满路擎。一炷挂香浑未了,手中抛过百千声。

道北宾筵夕夕张,也呼朋社一猖狂。怪来罗列珍羞甚,人日曾扳水部郎。

莫怪河豚价不廉,桥南酧过五千钱。谁知太宰归田日,只与屠沽意气鲜。

佛阁前头照水梅,半晴天气暖催开。娇憨小妹惊看见,一日来扳四五回。

多少蓝衫聚邑门,提灯捧盒盈尊。须臾看点红单出,个个佥名有沐恩。

盼得灯兴趁踏歌,县门无榜奈愁何。可知巷陌萧条夜,成就欢期事转多。

笔床砚匣本长闲,每到新年说掩关。宾友到门俱谢却,夜来相遇看鼇山。

 

和孝仪看灯词十二首

帘外晴阴几遍探,侍儿犹恐意难堪。虽然残雪消还有,且喜今朝尚十三。

灯街试走断红颦,新嫁桥南第几晨。夫婿却扶佯不要,一回低媚一回嗔。

青油车子过斜阳,风飏湘帘出画裳。曾在石家筵上见,是谁香气试猜详。

步向庭梅绕几巡,莫愁家月倍堪珍。何须更看花灯去,若个灯人似个人。

欲换明妆自忖量,莫教难认暗衣裳。忽然省得钟情句,不辨花丛却辨香。

小玉飞琼动静俱,几回当面笑愁吁。眼波第一防他觉,不审狂郎解得无。

暗风相约宋墙东,一寸灵心两处同。南去北来多邂逅,忽然俱在寺门中。

风透珠灯蜡泪流,隔街笙鼓送人愁。可怜心似清霄月,皎洁随郎处处游。

旧曲厌来不耐听,竹棚花火太因仍。新春小院添春意,刮骨盐声蛤月灯。

为把倾城再拜邀,一生拚尽在今宵。自从相见春朝后,病骨还知剩几朝。

寻常声影限中门,密笑微香搅梦魂。此夕上灯兼帖胜,一时同得到西轩。

丹诚默向紫姑陈,可得心期遂此春。陵谷沧桑终日事,不堪长作意中人。

又杂题上元竹枝词

绣佛前头结好因,上元香火肃凌晨。悬幡一色灯笼锦,名氏较书善女人。

风雨元宵意倍伤,画襜低拜扫晴娘。若教扫得天边雨,为扫离人泪两行。

腰身十七正娇慵,珠凤鞋帮一捻红。不奈小桥春露滑,阿娘扶过石栏东。

瓦坼龟文一例看,断连横竖有悲欢。一声脆响笼灯看,暂作排愁事一端。

白縠单衫绝点埃,经年皎洁似初裁。何须更取园蔬识,偶趁同袍一摘来。

夜筵花果绕香炉,心事年年问紫姑。灯后踏青挑菜起,不知堪会那人无。

 

妇病忧绝

药饵无征怪梦频,漫将一牲玉祷明。巉岩骨出难眠坐,细碎心烦易喜嗔。争奈睡眸开彻夜,可堪肝病苦逢春。繁华白日重门掩,绕榻啼痕满六亲。

臂颤难擎漱一杯,羸形扶起望庭梅。花当病眼偏生好,雨趁伤心特地催。口味断来单剩药,愿香酧罢更无财。穷途无计堪娱汝,聊折瓶花一两栽。

 

呈外父时妇病方苦

王郎才地本凡庸,爱女怜才感谢公。羯末许陪狂烂漫,云英教捧醉朦胧。肯令痴恚随中妇,喜见娇雏似外翁。共绕病人连夜坐,最伤心处此心同。

 

述妇病怀

琉璃调药自看煎,尽日松涛小榻边。慵唤侍儿凭响板,鹦哥传出翠帘前。

闷拈叶子强寻欢,自觉双银约指宽。阿母无聊听卜命,脱将条脱觅人看。

消渴还愁骨亦消,玩冰衔玉总无憀。春来泼尽如泉泪,病肺除非引泪浇。

文茵龙脑睡来闻,懒著前春染麝裙。谁识病来颠倒想,爱香人却怕香熏。

瘦质浑成笋一竿,隔衾犹自见巑岏。平生守礼自谦畏,不受荀郎熨体寒。

难凭银叶镇心惊,侍女床前不敢行。无奈药炉初欲沸,梦中已作殷雷声。

一勺清浆价一金,驻颜难恃紫团参。头花臂钏看看尽,卖到当年结发簪。

娇痴稚女最关情,新读毛诗一半生。忍死看他成长去,喘丝亲训两三声。

汤药亲尝子妇该,云泥悬绝事堪哀。自知病骨轻如草,莫望尚书嫁女来。

更无兄妹与差肩,辜负敂劳阿母怜。嘱向薄情狂婿道,为加恭敬倍从前。

谢绝妖巫罢祷祈,不将性命媚神祇。刻肌冤苦伤心痛,病者年来细得知。

前路无涯爱有涯,一心趋向妙莲花。眼前眷属休悲恋,九品同生也一家。

 

无题

眉萼慵描出内稀,试晴风日浣罗衣。雪融香迹重台样,春减裙腰尺六围。随意梳匀都韵事,不形颦笑总沉几。无端午睡醒来晚,惊认残阳作曙晖。

 

花下

未必春工一夕移,杏花清减夜来姿。可知颜色关人处,正在红消欲白时。

 

旦旦

一寸丹诚皎日同,薄情犹自认朦胧。无由披膈教君见,想杀秦宫照胆铜。

 

晴日偕同人有见

风暄日冷正佳辰,绿净园南韭叶春。狂社乍闻浮白手,严闺初放踏青人。故嗔平视遮生客,暗记微词识近邻。临去更怜低树好,绕枝闲看两三巡。

 

踏春词偕云客孝先韬仲作

女伴相呼早,春寒懒下床。檀郎侍梳洗,阿母简衣裳。爱影频看镜,回身蹔进房。偶因裙带换,忘却紫罗囊。

何必花堪赏,平芜可怜香。香轮逢郑旦,金弹逐韩嫣。船近桃根泊,裙来柳下湔。自缘愁绪乱,风景恶相牵。

小径横斜去,经过绿水园。园丁劳指点,邻女喜寒暄。薄雪凝阴榭,低枝压短垣。同行莫攀折,赢得糁衣繁。

何处堪携手,南塘碧树边。有心同皎日,无胆似非烟。暗影乌龙觉,乖音鸩鸟传。匆匆拣不尽,当面付红笺。

孀艳松根哭,重泉听得无。野风吹缟袂,坟草溅啼珠。出郭初迷路,回房定向隅。伤心蝼蚁穴,命薄不前驱。

画壁前朝寺,阴森夹径松。偶来双骑白,时度一衫红。脱钏供香像,悬繙绣毒龙。那堪歌舞席,近在讲堂东。

风日薰南浦,魂消瑟瑟波。被留青翰宿,香待博山过。幽意春前积,佳游水上多。从来悲喜并,牛女在明河。

鸂鶒斜飞处,云阴日半塘。渔郎歌倚棹,蚕妾笑提筐。有空湿簪花露,裙沾斗草香。同行暂犹好,归路莫嫌长。

卸却吴绫重,宽衫奈瘦何。偶随啼鸟听,竟踏落花过。玛瑙春云寺,胭脂夕照坡。画船何处去,烟外响吴歌。

锁钥岩城早,难拚是夕晖。水心初潋潋,楼角更依依。蹋踘争先入,胡琴落后归。不妨南市过,月下独来稀。

 

拾天宝事

忍笑凝颦倚睡壶,笋香荑嫩捧芙蕖。樱桃树下鹦哥畔,一幅杨妃病齿图。

蚕眠金字迹煇煌,盥手临池细炷香。谁令女人偏好善,有情皇帝李三郎。

 

个人之一

铜尊花露玉炉烟,长见飞琼侍晓筵。觉我欲前微掩敛,避人佯退定迁延。无聊脱钏红箱畔,特地兜鞋碧槛边。喜杀未曾梳洗在,翠鬟鬆压睡容鲜。

 

追忆

万叠伤心露浅颦,唇朱欲动更逡巡。休论笑眼生花处,一段愁光眤杀人。

 

代赠

绛树休嗟结子迟,惜花人更惜空枝。紫薇得到重来日,宛是深红未落时。

 

悲遣十三章

神伤不哭愧前贤,虚读南华十八篇。曾有达人难达处,风刀将断喘丝悬。

青瞳枯涩渐无光,犹自瞢腾觅阿娘。苦是舌根闲强后,模糊言句费猜详。

儿擎婢捧藉重裀,半转孱躯万苦辛。若使有灵还负痛,泉途扶侍托何人。

寻常痛楚苦呻吟,户外遥闻便刺心。今日进房都寂寂,不堪仍向旧床寻。

尸堂揭白写形模,几遍端相未是他。欲倩画工追笑靥,可堪连岁泣时多。

半月前还弄剪刀,剩抛金线几多条。病中改出裙花样,为向灵筵挂几朝。

影堂灯火碧荧荧,消息都无去杳冥。曾是向来行立处,纸钱灰烬满中庭。

悼亡非为爱缘牵,俨敬如宾近十年。疏阔较多欢洽少,倍添今日泪绵绵。

为是妻言故未听,劳将曲蘖戒刘伶。今年醉也无人管,一度持觞一涕零。

醉时感慨醒来闷,贫用奔波病却眠。白日无聊更无暇,黄昏独到繐帷前。

盂兰香食散河津,曾看莲灯出水新。谁道沧桑一年事,施灯人作受灯人。

幢繙收卷散花场,烧罢人间七七香。净土天宫随意住,可知尘世独凄凉。

先行几步谅无多,究竟同归此逝波。我已自知生趣短,暂停相待却如何。

 

过妇家有感

谢家重见缟衣郎,群婢相看掩泪光。特送伤心小甥女,绕身啼唤觅姨娘。

归宁去日泪痕浓,锁却妆楼第二重。空剩一行遗墨在,丙寅十月十三封。

 

杂悲三首

旧碧罗衾旧茜衣,药痕和泪偏淋漓。开箱瞥见心如捣,似见攒眉忍痛时。

检得残笺两幅余,为将医药饷离居。自言臂颤难成字,特为关心力疾书。

泪寒鳏枕月来尽,记得前秋作伴时。痛剧夜分常隐忍,愁声不令醉人知。

 

记永诀时语四首·俱出亡者口中聊为谐叙成句耳

病眠常自断炊烟,旷废苹蘩十二年。侍奉姑嫜多阙略,敢劳捐赐饭含钱。

白苧秋衫自纺成,十年簪髻嫁时荆。愧因买药金珠尽,浪负人间侠女名。

爷娘茶食福难消,只剩灵筵一椀浇。心性自甘贫薄惯,不烦频送纸钱烧。

三年侍疾不辞勤,药碗炉熏仗阿云。诀别赠言唯自爱,开箱留赐一拖裙。

 

重遣三首

手调姜橘奠夫文,曾向秋灯读与君。今日是夫先设奠,一盂新茗荐青芹。

想像幽魂万一临,炉烟风定酒三斟。生前惜加餐饭,病压愁侵直到今。

典君钗玦换香焚,卖我琴书为买坟。愁事促人朝夕去,更忧荒略不如君。

 

午节外母仍赐一缣泫然赋谢

念我无衣节贶添,感怀惟有泪痕淹。羸形著惯当年素,虚赐精工一匹缣。

 

重过妇家

未嫌年时一架书,年年秋曝满庭除。如今总怕添悲泪,锁向空楼任蠹鱼。

尊姑相送石屏南,悼死嗟生两不堪。挥泪万千叮嘱遍,只教珍重视遗男。

 

吴行舟中漫兴

率尔东游不裹粮,斜风洒雨遍船凉。都无长物惟存砚,净扫闲心剩爱香。十载索居成懒癖,一生多累为柔肠。欢筵到处兴悲感,羞听狂时旧乐章。

睡足空船夕照黄,水程三日酒为粮。招谗宋玉因词貌,助懒嵇康是老庄。好友仅能同笔砚,美人难与共杯觞。醉偕俗客无聊甚,聊当长歌哭几场。

 

半塘遇邑人庄敛之同游虎丘山后方舟抵锡山获汲而归

几拍歌声在半塘,感君同载不嫌狂。里中可语人偏少,世上无情事却忙。树石那知山后好,茶泉端爱雨前香。惠施欣与庄生对,不觉无言送日长。

 

余有湖滨旧寓将往寄迹友人陈旅食之囏勗以归计口占答之

无聊身世寄扁舟,感愧良朋阻浪游。休替行人忧桂玉,在家愁似客中愁。

 

薄暮独吟

烟墀搔首晚天青,夕照墙根写瘦形。逝者命同风剪烛,怜人心碎雨淋铃。酒鎗近日都调药,歌婢新来与诵经。明月满城箫鼓夜,闭门愁绝卧空庭。

 

仲父水部公世母焦孺人余妻贺氏相继奄逝七月之望同诸父昆弟设荐盂兰盆道场即事栖感因申慧命用遣悲怀

两月三丧哭不干,雁行相对雪衣冠。红灯照渡同千盏,翠竹扬旙各一竿。几处旧家都梦影,一丛新鬼暂盘桓。他生未必重相认,但悟无生了不难。

 

个人

觅个柔乡寄此生,风流天付与卿卿。直教眉眼能传语,可待诗篇为定情。双脸断红初却坐,乱头粗服总倾城。高情不喜铅华御,未是全防妒眼惊。

命薄难将一愿酬,霎时知遇半生愁。吞针罗什非难事,抱柱微生是本谋。天上曾须鸳牒下,人间莫遣鸩谋求。栽花径路从来窄,燕妒莺猜卒未休。

撚带无憀惨翠蛾,风波时刻泪痕多。旁挠欢计人人险,飞语情悰事事讹。狂眼固难辞窃铁,吹毛原不恕投梭。愁真笑强终难讳,不觉人前唤奈何。

隔院香来是水沉,药房深静惬幽寻。裙裾拂砌桐花满,镜槛当窗木叶阴。谢女麈谈林下气,萧娘针绣佛前心。幽奇不是人间世,一滴琼浆直万金。

怅恨清光不共游,眼波肌雪正宜秋。桐花落处闻开锁,柿叶明时见倚楼。几度扇回当面笑,可应灯照下帷羞。无边妒恨憎情眼,行过帘前莫转头。

低髻鬆梳出药房,晓风轻透藕丝裳。芳姿偶喜擎团扇,合德何劳带异香。泪脸湿侵眉尾翠,睡容消褪额心黄。不须冰雪为消暑,姑射肌肤近自凉。

花影幽窗掩独眠,博山清昼起孤烟。南朝弱态憨偏好,西子愁眉忍更妍。来梦草香怀夕夕,断肠书字袖年年。阑干一曲无多地,才著思量便渺然。

声影遥闻泪已澜,寒暄都付一长叹。承恩有貌非因貌,觞绪无欢只为欢。嘱妾勉留颜色在,感君能谅笑啼难。胡琴学得羞频弄,珍重郎来为一弹。

湿泪荧荧眼尾寒,髻花低坠懒重安。良期屡被鱼笺误,幽闷难凭鹊语宽。多为问津添险阻,反因迷路暂团圞。相看只有悲愁分,虚被郎呼是所欢。

窗白鸦啼又晓钟,幽欢光景易匆匆。须防指袖飘香气,莫虑梳头减绣工。眉鬓尚贪星下看,腰身宁耐午前慵。情悰易被人猜料,只恐矜持愈不同。

月下来过月下归,银灯照影著秋衣。裙腰剩得篝香暖,掠鬓仍开匣镜晖。花里送郎真草草,人前见妾莫依依。钟情不比闲情样,踪迹何妨一日稀。

古桂幽香曝晓晴,玉人风格照秋明。恰宜重九当初度,喜听双文是小名。好梦更徵裙带解,私书合用佩囊盛。妆成自赏通身影,秋水帘前有一泓。

 

昔人诗词往往有用谢娘字相因已久不知其何指也余诗亦偶用之致来唐勒之疑戏占答客

枙子庭前柳外墙,偶然风调入篇章。也知散朗多情思,敢著微词恼谢娘。

兰幽雪白隔东墙,何事嫌疑到桂堂。风絮清才团扇曲,莫应长合属王郎。

 

残妆

睡夕篸花晓未蔫,又寻幽朵露丛边。牎光映日来侵面,衣影翔风欲拍肩。艳鬓泽同新沐夜,羞颜頳似未笄年。残妆最是难看见,缓住梳头一细怜。

 

未狂社诸君效剑南体

狂心难按是今年,花市湖堤早著鞭。笑倩客扶桃叶醉,喜听人骂柘枝颠。神仙枉被浮名误,宰相何妨曲子传。圣代独能容放荡,醉侯汤沐不教镌。

 

可叹

双屧千金百万钗,也须天与画眉才。能知细腻风光处,恰羡顽痴福分来。浴态岂宜燃烛看,笑颜宁为裂缯开。荆王梦境模糊甚,却著词臣仔细看。

 

空屋·元微之诗有朝辞空屋去

秋屋凝尘暗簟纹,冷风萧瑟动灵裙。床头剩药求医卖,箧底遗香任婢分。痛定更思贫妇叹,才荒犹阙奠妻文。凄凉欲就魂筵醉,把酒相呼泪雨纷。

 

九月初八出门日别妇柩作

此行谁更问归期,十载穷栖耐别离。脱钏为供宾客醉,寄书不作女儿悲。豪场志业终迟就,病榻羸姿已莫支。悔不闭门同井臼,一生青案对元眉。

 

泊舟晚兴

蓬窗灯火听秋霖,脱帽搔头懒复簪。衰病渐成因酒渴,闲心难断只书淫。桃根翦烛纤纤手,小玉添香瑟瑟衾。此味近来残嚼蜡,不妨为客自萧森。

烟林晚泊惬幽心,况有沿堤络纬音。溪雨送凉来枕簟,瓶花横影到衣襟。烧残败叶茶初沸,病倒羸童酒自斟。潘岳遇秋多感慨,不堪重写悼亡吟。

 

遗恨

返魂续命亦人谋,蹭蹬终令误死休。忍病尚防儿辈觉,耐贫应虑老亲忧。参苓价迥多难继,丝絮年凶亦未周。更有一端遗恨在,不申禳祷戒屠牛。

 

客中苦寒作

更简家书反覆看,了无人问客边寒。去年尚有尫羸妇,裹寄裙襦一两端。

客被何人为著绵,敌寒沽酒已无钱。虽然困顿归犹懒,未必家园胜客边。

 

宾于席上徐霞话旧

重见徐娘未老时,蕙兰心性玉风姿。不忘杜牧寻春约,犹诵元稹记事诗。时世妆梳浓淡改,儿郎情境浅深知。栖鸾会上桐花树,俊眼详看一稳枝。

 

又为宾于道意中语

朝霞和雪蜃窗明,的的容辉称小名。瘦燕本来肤肉暖,肥环元是骨躯轻。语时细领幽兰气,曲罢犹疑脆管声。仙质未宜金屋贮,绿梅花下著卿卿。

 

炉节边边燕集

唤得秋娘渡口船,竹西歌吹傍江烟。欹斜帽影调鹦夜,清脆铃声放鸽天。香饼暖烘桃叶袖,墨花狂污薛涛笺。青舟莫负开炉节,绣被浓熏一夕前。

 

短别纪言

隔晨不见便凄凄,禁得抛辞一月啼。暗想个人相伫惯,绣裙时复到屏西。

寻常意绪任郎猜,肯信全无笑口开。今夕客窗孤烛畔,取侬情味细尝来。

拖住征衫泪脸偎,布帆无奈晚风催。谁言暂别休悲怆,薄命能消暂几回。

为郎愁绝为郎痴,更怕郎愁不遣知。叮嘱寄书人说向,玉儿欢笑似平时。

去信匆匆趁早船,奈无针指寄郎边。亲封几叶秋茶去,好试南泠第一泉。

劳生无地不愁叹,酒薄江城客被寒。忆是那娘怜爱处,天涯犹为强加餐。

临行记得语依依,莫昵杯觞莫睡迟。幸是不曾消费尽,谨持元样付还伊。

 

有谢

钗挂臣冠袖拂衣,尊前元未露微词。也知一顾情非浅,若在前年讵敢辞。

羞向罗敷更赠珠,彦回甘被笑非夫。此身自属人勾管,不拟今生负得渠。

 

索居漫书

菊黄时节蟹堪持,谁到萧斋共酒卮。映户花开搴幔早,熏衣香慢下床迟。屏间笑倩人搔背,镜侧闲看婢扫眉。寂寞又添堪贺事,一编抄出剑南诗。

 

独酌有怀

酒热灯明闷又新,同伴安得意中人。抽来书传情都浅,折得瓶梅韵颇真。每夕杯觞求好梦,半生词赋属伤神。狂歌烂醉更阑后,此意谁人识苦辛。

 

雨余路软有女郎一队前行鞋踪可玩

知是同家是各家,样痕端正不多差。分行细整如飞雁,散点轻匀似落花。怕滑更添腰绰约,扶墙时趁步欹斜。悬知连臂行归晚,一路风香笑语哗。

 

独居有怀端己弢仲

穷愁端赖客盘桓,妙友难同似所欢。任达啸歌犹未废,风流餔歠尚堪观。酬春不惜淋漓饮,驻月能禁料峭寒。更有一般同病在,狂名随处惹波澜。

 

记言

寒宵挨暖瘦身材,情语丁宁有百回。更倩檀郎语端的,可君心处为何来。

 

无题

暖语闲兜令语挑,感卿亲赐与无聊。歌筵歇拍偷回眼,花径前行细转腰。罗袜只教曹植见,香囊留待谢元邀。劳分辞恶来青琐,尚怯人闻未敢烧。

 

遥见

屧响盈盈下砌砖,迎风衣鬓影翩然。睡中唤起眉梢重,意外缘欢笑靥圆。长自浅颦看更好,有人深妒见犹怜。悬知青雀朝来过,递得新花到髻边。

 

妄想

昼视如花更灼然,那堪惟许暗中怜。隔窗低语疑为梦,登阁明妆望若仙。薄福尽消银烛下,疏狂难到玉台前。思量却被欢情误,花下迷藏忆往年。

 

再赋个侬

朱户铜铺倚碧潭,小楼清绝压城南。明姿喜向花梢见,幽怨宜来竹下谭。窃药素娥偏耐冷,司花娇女半缘憨。仙家合住烟霞外,金屋藏渠也不堪。

 

料峭新寒快雪晴,红绵香袜制初成。炉熏那及郎心暖,蜡照偏知妾影清。风雨不磨金石契,黄昏频候剪刀声。庭梅开否亲来探,又得身前一度行。

 

狂眼萧郎爱乱头,泥人双照镜中羞。牕间忽度何人影,壁后难遮好客留。商略仅完双鬓样,端详未竟两眉修。无由妆罢还教见,试傍墙东一倚楼。

 

作计如炊在剑头,浅尝滋味透尝愁。谗唇激浪稽千尺,妒眼成城绕一周。欢态每来惊处好,奇功端合险时收。闲情定属英雄事,未许凡才画一筹。

 

昨夜香迷画烛楼,并头双影在银瓯。枕棱坠髻教郎绾,衣钮零珠倩姊收。酒晕暗腾烘玉颊,睡情才上滟星眸。晓堂重见矜严甚,回忆狂欢似梦游。

 

经过声影自沉潜,何意金堂骤有嫌。忍泪笑言终脉脉,低眉羞恨只厌厌。情迷那唤江郎觉,酒政何堪石尉严。私幸向来幽寂惯,锁牕应自耐拘箝。

 

漏泄幽欢异国香,含凄重过暂商量。娇痴迸泪犹遮掩,哽咽陈词未细详。自信丹诚终不没,忍言风雨但相望。韩凭死遂双飞愿,羞学偷生说断肠。

 

心期旧矣合欢新,蔗尾才尝味已珍。胆小易惊还易喜,眉弯宜笑更宜颦。未形猜妒思犹浅,肯露娇嗔爱始真。作计恼伊尝试看,自惭终近薄情人。

 

为伊寥落为伊忙,风雨忧愁一半妨。梦后枕衾摊落月,归来衣袖糁繁霜。黄昏作客佯辞醉,白日逢欢痛忍狂。一任茹荼甘若荠,不烦传诉舆萧娘。

 

琼枝何必问根芽,织席寒门产丽华。寂寞岩阿辉夜玉,幽荒篱落灿仙葩。雪天宜主曾同被,溪水夷光旧浣纱。一笑会登欢掌上,乘风珠唾落烟霞。

 

续寒词

连旬风雨蜡梅迟,去岁今辰插髻时。特为托人分觅去,城南折得未开枝。

新团兽炭净无烟,雪压茶芽雪水煎。一幅画帘遮不住,炉香香出角门边。

侍儿簇得满炉红,绣袜罗襦彻底烘。欲起怕寒还又卧,再添宫饼在熏笼。

今朝且不戴花冠,非为梳头怕晓寒。最是称心清绝事,幅巾风度雪中看。

红柑玉手擘初尝,齼齿微酸蹙黛长。非为夜阑消酒渴,梦回赢得枕前香。

香暖柔荑耐剪刀,平安胜字倩郎描。未完一对红如意,尚费来宵烛半条。

何处辞枝到小楼,胆瓶深护替花忧。同袍自是风情浅,忍折瓶梅更插头。

 

何夕

几年无路望容辉,一笑尊前泪溅衣。惆怅不知今夕是,相怜中罢阿谁非。传闻怨句吟千遍,试抱愁腰瘦几围。同出向来盟誓看,袖香浓蚀字依微。

破镜清光又一规,眼前人似旧人希。画图点染王嫱去,书籍飘零蔡琰归。烟径宛然双碧树,月痕依旧半红扉,当年光景当年语,历历重寻露满衣。

香风吹至又吹还,一摺银屏万叠山,别院易耽千日闷,并房难耐半宵闲,频看昨夜新圆镜,更赠婴年旧弄环。白昼未堪同笑在,隔牕贪听佩珊珊。

氈车轣辘送离鸾,雨泣萧郎路左看。带缚箜篌归去早,手提金缕出来难。寄书红饶千幅,买路明珠用一箪。百计觅将方便在,勿辞良夜犯春寒。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017