注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴棋书画文史哲博客

噍类大地主人身。实事求是即修行。享尽天年成道德。自然规律是圣经。

 
 
 

日志

 
 

【品读】王次回《疑雨集》卷一(上)(燕垒生校对版)  

2014-07-08 17:57:11|  分类: 品读文华(读书生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王次回(1592~1642),名彦泓,字次回。金坛人。父亲王懋锟曾任福建南安知县。祖父王启疆曾任平湖训导,漳州教授,升涉县知县。曾祖父王樵及其父王臬、子王肯堂祖孙三代进士。王彦泓可谓出生在一个书香门第,仕宦之家,但王彦泓一生仕途不济,命途多舛。他36岁丧妻,至41岁还未中举。崇祯时,以岁贡官松江府华亭县训导。但此时,他已百病缠身,崇祯十五年(1642)年,他50岁时就卒于任上。王彦泓博学好古,工诗词,善书法,是个才华横溢的诗人,著有《疑雨集》共收录诗1372首,词104首,其中描写男女情爱的艳体诗就有一千首左右。这些作品,语言流畅、感情真挚、香艳流芳,且大多与诗人的身世有关。他娶妻贺氏,与其同岁,夫妻恩爱,相敬如宾,生有一女王朗,是明末清初著名的女词人。

   王次回的诗对当时一些重要文人的创作也产生了一定的影响,其中就包括主盟诗界的王士禛和清初词人三大家之一的纳兰性德。袁枚《再与沈大宗伯书》说:“次回才藻艳绝,阮亭集中,时时窃之”。纳兰词中也有许多语汇借之于王次回《疑雨集》。乾隆时期,由于当时统治主流诗坛思想的沈德潜等人对此类香奁诗歌的贬抑,王次回的诗日渐受到冷落。然而,至清末、民国时,王次回的诗再度流行,风靡一时,可以说出现了“王次回热”。有很多文人模仿过《疑雨集》写诗。王次回在国外也产生了一定的影响。哈佛大学的韩南教授干脆称王次回为“中国的波德莱尔”。

【品读】王次回《疑雨集》卷一(上)(燕垒生校对版) - 主族天奴 - 诗文书画影视乐博客

 疑雨集卷一

 

己卯年

花烛诗

四月春蚕已剥绵,困人风日嫁人天。不知织就鸳鸯锦,废却如花几夜眠。

 

无题四首

弄玉当年未嫁时,徘徊好影自矜持。几从画府回娇靥,羞向花间曳绮綦。千蝶帐深萦短梦,九雏钗重闲初笄。朝回夫婿鸣驺去,下却珠帘不肯窥。

学书不学卫夫人,度曲惟教唱柳君。鹦鹉自将新律教,猧儿闲取练香熏。镜中铸就娇颜色,帐里惊回好梦魂。一榻茶烟清似水,金钗划作断肠纹。

琼树瑶枝分外清,雒川应是旧仪形。阁中碧玉谁人识,楼上罗敷只自名。二尺吐云嫌髻短,五铢含雾喜身轻。从来不作多情调,羞读关雎第四声。

栽培艳质向瑶阶,取次帘栊不放开。裹手倩人收宝钿,含颦拣样画香煤。腰肢未许同行拟,性格还从夫婿猜。阿母错怜教不嫁,几回偷看画图来。

 

催妆诗六首

娇羞不肯下妆台,侍女环将九子钗。寄语倦妆人说道,轻施朱粉学慵来。

十步笙歌响碧霄,严妆无力夜迢迢。羞将双黛凭人试,留与张郎见后描。

说嫁心惊惊日痴,尊前玉筯镇双垂。不知夫婿尤怜惜,却忆娇嗔阿母时。

羞向明窗结佩璫,穿衣宝镜暗生光。生憎乌鹊来相噪,默默无言下象床。

当初忍笑画鸳鸯,真个如今拟凤凰。别却群仙拜王母,已闻青鸟报刘郎。

云作双鬟雪作肌,天教分付与男儿。转身拭泪银河畔,别却鸳机再不归。

 

吴行纪事

月钟霜瓦冻鸦啼,梦里枫桥却向西。暖语未终天忽晓,不堪空作醉乡迷。

相要不说卷衣裳,笑挽流苏背烛光。赖有暖言堪入骨,一宵输意作王昌。

绕身一步也堪怜,特地呼来放膝边。问道初寒身怕冷,今宵多半要装绵。

烧残绛蜡啼千筯,碎嚼冰蚕搅万丝。水国不生红豆子,赠卿何物助相思。

尊前一笑两相同,烛映羞颜旖旎红。更有销魂人不见,断云零雨数声中。

爱弄黄金佛手香,不因清啭不轻尝。从今夺取春莺舌,只辨双柑听绕梁。

感郎珍重不能羞,夜浅香浓掩画楼。翠涩乍慵花上蝶,红酣常湿雨中鸠。

 

丁巳年

灯宵纪事

灯楼月沼映春雪,箫鼓风前院院闻。但是酒旗歌板地,一时凄切想离群。

踏雾天街艳步狂,微风一道染衣香。游人暗逐芳尘去,拾得儿家紫佩囊。

春空淡白照银纱,一径幽寻避月华。记得画桥南畔去,绿杨阴下是他家。

赵李钿车昔昔游,酒边灯下共迟留。如何月照金堂夜,只有梅花伴莫愁。

 

无题

玉壶传点出花丛,青鸟衔笺尚未通。砌就银湾乌不度,筑成瑶圃鹤难逢。春浓逗梦三千里,路暗迷人十二峰。蜡照渐微香灺冷,佩声才达画堂东。

绕枕离怀话未穷,河梁只在此楼中。迎愁月剩三分白,隔泪灯摇一点红。有雾不曾遮别路,随风想得过花丛。王昌望里千回首,满院帘栊颺晓风。

 

戊午年

入吴访贺无因

心期如水较清深,未许湘波隔桂林。胜赏每邀雌霓句,壮情时警怒蛙鸣。机边手爪欢何似,镜里头颅叹不禁。此夕吴装冷烟月,横塘清啸一相寻。

 

昆季避暑分韵得清字

大地炎埃隙地清,乌衣游集葛衣新。已随雁序流三雅,更倚篪音奏四声。慕寂夫能蠲尘拂,凌寒河事慰棋枰。阿连更借幽心句,一夕西堂幽草生。

 

有所窥(春日访无因尚在内寝侍儿嘱余勿唤因留八句)

花影花香搅睡情,香融绣被夹罗轻。楚云入梦浑迷晓,蜀酒禁愁误达晨。曲曲银屏低拂燕,层层珠箔略闻莺。游人窥探栖鸳去,刻向琅轩记我曾。

 

赋得隔水楼高

一寸心期百尺楼,明河界作两边秋。移开月扇朝云出,掩过银屏夜月收。鬓态易迷花影乱,衣香暗接水光浮。残阳没后寒灯小,各自垂帘背面愁。

 

咏史

不愁身短恨情长,春去空余树底芳。恍隔纱窗闻暗珮,欲搴重幕睹明妆。

 

睡起

睡起即尊前,前墀霁魄圆。晚花疏更好,秋鸟静堪怜。风露当歌落,星河向酒悬。宿酲犹未解,于此复陶然。

 

即事

醉色风前减,茶香雨后添。看妆仍把卷,相对一炉烟。

 

王敬宏夫人

碧涧青林自掩关,调集朱粉傅双鬟。江陵隔岁书题绝,只道贪游未得闲。

为探雏凤过高斋。更恋新凉未即回。底事江陵经岁去,桓元只合买舟来。

 

御君得鬼歌有流水断桥人不渡夜深孤影月明中句因广其境成篇

夜永迷灵逐恨飘,漆灯闪烁隔溪桥。荒涂露下千虫歇,绝壑风生万木号。水脉独来愁不渡,山阿谁在语相邀。由来地下悲秋况,还与人间共寂寥。

 

京口寓兴次叔闻韵

三山新沐翠琉璃,喜是残尊未涸时。出郭斜过穿苑路,傍林低度拂人枝。江声远和松风转,山色遥连麦浪吹,幽径夕阳常醉归。往来空羡牧羊儿。

酒痕衫袖尚淋漓,日压重檐睡醒时。慕寂未能蠲弈具,寻幽何必见花枝。多才笔舌临江咏,入梦萧声隔院吹。昨夜城南新得句,愁中偷赋比红儿。

 

半帆阁避暑

长林莽莽翠扶檐,柳下风来散午炎。绿粉清凝千个竹,红衣飘动万枝莲。云回树影移茶灶,雨送林香入酒船。一曲清歌高阁迥,半帆冲断夕阳烟。

 

独酌

旅酒冲愁薄,庭梅寓赏孤。偶来清月伴,惟与博山俱。

 

己未年

云间独归留别叔闻于青溪归后寄之

三年无处不盘桓,客舍逢君一破颜。长共清尊无足恨,每闻佳句有余欢。闲来步缓烟郊晚,醒后谈深雨榻寒。今日独归翻似客,杏花狼藉不曾看。

 

无题

几层芳树几层楼,只隔欢娱不隔愁。花外迁延惟见影,月中寻觅略闻讴。吴歌凄断偏相入,楚梦微茫不易留。时节落花人病酒,睡魂经雨思悠悠。

 

瞥见(诗本不工存其深恨聊共当泣何忍长歌)

别来清减转多姿,花影长廊瞥见时。双鬓淡烟双袖泪,偎人刚道莫相思。

 

盈盈

盈盈一翠条,的的望中娇。只恐风飘去,还愁日炙销。迎来才得近,背去又成遥。路转齐回首,飞花咽百劳。

 

咏史

不恨身短恨情长,春去空余树底芳。恍隔纱窗闻暗佩,欲搴重幕睹明妆。杯浇翠影神同醉,笔写兰仪语亦香。汉殿倾城真浪说,生前掩面郁金床。

冠剑纷纭出石城,偏从佳客问分明。只应不避兰成妒,历历莺啼说太清。

花颜玉带拥高城,迢递情人到楚荆。此日清袖开别榻,不知传酒属何人。

 

无题

倚树临楼卧酒垆,清狂判得费工夫。寒轻泥拔金钗饮,醉浅佯邀小玉扶。粉迹著书新指晕,翠痕沾袖旧眉图。闲来花下偏相问,昨制无题事有无。

 

庚申年

别却天涯到画梁,天涯几处为回肠。横塘掠水经微雨,小院拖花过夕阳。飞去定寻前岁垒,舞来犹带隔林香。双栖碎语重檐月,梦入关河夜正长。

 

辛酉年

江上

回首江云泪几双,酒空金盏在他乡。穷途自合亲情断,幽恨那堪世事忙。两岸草花秋寂历,一船烟月夜凄凉。不知身是孤飞鸟,犹误题笺寄孟光。

 

壬戌年

赠冯元甫

浊醑倾罢奈愁何,客有冯驩慰放歌。伏枥志偿燕市价,困鲸羞借楚江波。更薪灭灶鸿应少,集菀辞枯鸟更多。肝胆只君堪付托,为抽心铁一横磨。

 

癸亥年

赠龚君瑞

闭户繙书有几车,青灯深夜映窗纱。半帘蕉雨时飘砚,一砌松风静煮茶。笔阵战酣蚕食叶,文心磨洗铁沉沙。今朝试向溪头步,几树疏梅尽著花。

 

所见

油壁红帘映日开,画罗氲麝逆风来。明妆自是怜清沼,细步还应惜落梅。嫁早怕逢先认客,春寒愁上最高台。寻幽赖有潘郎共,便到残阳且莫催。

 

春晴

柳弱不堪扶,春愁剧鹧鸪。翠烟三月尽,红雨一庭芜。晓日鸠呼妇,晴风雁引雏。东邻踏青女,前日在前湖。

赠康元始归试云间

碧水东风雨脚斜,暮春离客似离家。牛腰诗卷青舟载,龙腹诗名白社夸。

 

重题

阶前漫有忘忧草,帐里空垂辟闷犀。惟有相思助吟兴,一篇才了又重题。

 

效元相体

梨花淡淡玉亭亭,忆得双文缟素晶。最是镜前欢喜处,断红蛾绿越分明。

香丝压枕落玫瑰,忆得双文睡脸回。底事沉吟又如笑,与君刚在梦中来。

 

赠所欢

嚼花吹叶弄妆迟,笑把花枝唱竹枝。千蝶帐深萦午梦,九雏钗重困春笄。人夸艳极偏耽静,天遣情多莫讳痴。嫁得书生不无谓,缠头只索断肠诗。

 

横塘

却持双泪下西轩,络纬秋声玉砌喧。行过回塘更添恨,绿荷犹自盖双鸳。

 

赠端己时湘云在座

淡月帘栊画烛筵,燕台佳句柳枝怜。香盘腻发春云湿,酒入寒肌夜玉怜。眼媚暗流灯影外,唤声低彻枕函边。湘君一夕啼多少,染得衾斑似竹鲜。

 

甲子年

赠云客

不为郎归不卷帘,碧莎春砌步纤纤。长裙书带同心结,斗帐歌声刮骨盐。险约最欢来意外,沉忧难讳到眉尖。斜阳欲度梅梢尽,才向红窗拂镜奁。

 

赠君锡即用其韵兼有以勉之

珍重闲情肯浪痴,一回踪迹几回思。目成歌席先偷笑,泪尽离衫未解携。此日碧桃三度窃,何处琼树一枝移。怜君正在花秾处,莫到成阴却恨迟。

 

乙丑年

病中柬友

忆别江皋酒半酣,病身全似再眠蚕。维摩斗室经旬掩,愿接枚生一快谈。

 

感怀杂咏

何处青林好卜居,布帆空载一船书。理文有象惭吞凤,避债无台敢食鱼。贫骨岂容仙药换,牢愁难借妙言除。临卬四壁今如此,谁更同时赋子虚。

旅梦初回百恨新,寸肠焚绝泪成冰。穷途易感如杨子,旧里难归似柏人。骏价有谁沽死骨,鲸波无分活枯鳞。多愁髀肉空如削,跃马何曾及病身。

梯攻百道是愁心,痛饮排愁肺病侵。无计散怀惟痛哭,难持孤愤寄登临。雪封客舍炊烟断,风度僧寮药气深。世味如茶尝欲遍,剩余残骨付哀吟。

病骨巉岩又见春,石忧丛集未亡身。朋欢散尽清言绝,家信来疏恶梦频。永夜独醒如露鹤,他年相吊只秋蝇。蒲团欲觅消除法,心似惊波恨转新。

 

强欢

悲来填臆强为欢,不觉花前有泪弹。阅世已知寒暖变,逢人真觉笑啼难。诗堪当哭狂何惜,酒果排愁病也拚。无限伤心倚棠树,东南枝下独盘桓。

 

衢州见桔树累累

笑蹙长蛾熨齿酸,酒阑常记手掺掺。车边碧树垂朱颗,谁为天涯寄合欢。

 

自悼

一片愁声四壁虫,劳劳鱼目五更钟。自知荀粲年华促,已分崔郊智画穷。灵药几时分月姊,绨袍端欲借天公。空堂泣下无人会,羞向瑟琶问吉凶。

 

日日有雨时在漳南道中

望见乡山一抹青,霎时风雨暗前汀。天公也似人哀怨,每到斜阳一泪零。

 

死别

三年珍重感怜才,此别应须到夜台。中路相抛悲复愧,几时还望墓田来。

客思

月照林乌露入船,也知鸳阁未成眠。闲窗烛剩犹针线,小榻香消尚管弦。歌罢定应悲悄悄,梦来须认路绵绵。回肠九曲何须道,此夕肠回几万千。

山行慰肩舆者

崚嶒石路悯舆徒,犹喜羸形似鹤癯。只恨载将愁万斛,无由轻卸却何如。

对花杂恸

琼香一片委轻埃,犹忆春时傍砌开。肠断江南陈叔宝,丽华身后恰归来。

一度听歌几日哀,满前花事眼慵抬。红梨不识伤心客,犹倚东风送笑来。

分付庭花莫再开,卷帘无复玉人来。花神若也相哀念,为结连枝向墓台。

归途自叹

画屏人去锦鳞稀,愁见啼红染客衣。纵使到家仍时客,迢迢乡路为谁归。

鳏绪三十二韵

映月荧荧烛,凝寒瑟瑟裯。残春添药椀,独夜减香篝。背立偷弹泪,低眠懒御头。临风看蝶戏,听雨替花忧。脸薄三卮醉,蛾弯两笔愁。疑来开掣锁,梦好破鸣钩。玉箸辞征骑,金钱卜去舟。悔多翻自笑,怨极能不羞。泣尽重衫湿,悲来独茧抽。凉篸抛月簟,薄袖倚霜楼。怅望湔裙约,丁宁拾翠俦。长烟迷别浦,短照隔横沟。肺渴那堪疗,肠枯莫可搜。凄声传铁拨,欢字隐金彄。遠眺心如結,卑栖命不犹。宜男那有验,绣佛本无求。院静钟难晓,宫深扇易秋。惊皇开远字,辛苦觅良邮。骇浪终危燕,愁霖实误鸠。忍看云髻样,空忆月眉修。冷榻悬红胜,虚房掩碧油。艳踪花径窈,香迹藓庭幽。自此悲陈事,从今惋独游。犹疑屏后语,真悔镜前谋。星月明相照,风波暗未休。路迢心胆嫩,书杳怨猜稠。解佩怜江芷,贻环识石榴。湖桥寻画舫,苑陌盼香鞦。遍踏蘼芜径,回穿杜若洲。寄花含晓露,题叶信春流。鲋壑鳏鳞滞,鸳溪比翼遒。支机和泪赠,珍重避牵牛。

 


  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017