注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴棋书画文史哲博客

噍类大地主人身。实事求是即修行。享尽天年成道德。自然规律是圣经。

 
 
 

日志

 
 

【转载】琼英·卓玛《藏传大悲咒》  

2014-07-03 09:58:18|  分类: 人生哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

琼英·卓玛《藏传大悲咒》 - 静水流深 - 静水流深

     琼英·卓玛Ani Choying Drolma,出生于1971年,尼泊尔人。在她13岁时,进入一座位于喜玛拉雅山下,名叫Nagi的藏式佛教尼姑庵内修行。之后,她有幸师从禅师Tulku Urgyen Rinpoche学习参禅、咏唱、典礼与仪式等禅宗教仪,并很快成为出色的唱咏者。自此,她一直服待老师直到他于1996年圆寂。而Tulku Urgyen Rinpoche喇嘛宽容博大的利他之心和处世态度也深深影响到Ani Choying Drolma。

      1993年,美国吉他手Steve Tibbetts偶然拜访了一个位于Pharping的寺院,当时Nagi的一些女尼正在这儿学习,有天当她们在神殿做功课时,Steve被这神秘平和的歌声所吸引。这些流传了数百年的宗教歌曲丝毫未受外界影响,仍保持着最初的原始形态,平稳的曲调里透露着某种终极的纯净、详和的灵性光华。他极想把这歌声录下来,但由于当时他并未准备好录音设备,所以次年他带上自己设备亲赴偏远的Nagi寺院做正式的录音。回到家后,他再加入自己的一些演奏,于是就有了这张令人惊异的专辑。
      专辑名Cho( 意"断" )是藏式佛教里的一套祈祷仪式,也是Choying和她的同伴修行的功课之一,其大致涵意和我们常听到的"绝七情六"、"求六根清净"之类相仿,是一种提高修行者透过事物的实体表像从其无色无相的本质天性认知世界能力的修炼,而这些歌曲咏唱也被视做一种能增强和加深对教义的理解的修行内容。或者我们不用孜求那跳出五行方外的清明境界,但如能时常从这些喻含着亘古睿智的歌声中获得一份从容平静的心境,也许能免去一些不必要的执迷之苦。

藏传梵音-大悲咒
南摩惹纳达拉雅雅
南摩阿里雅佳纳
萨嘎拉贝勒佳纳
尤哈拉 佳雅 达他嘎达雅
阿啦哈帝 桑雅桑布达雅
纳摩萨噜哇 达他嘎提呗
阿啦哈帝 桑雅桑布提喂
南摩阿里雅阿哇噜格帝
秀哇啦雅 布地萨唾哇雅
玛哈萨唾哇雅 玛哈嘎噜尼加雅
达地雅他嗡 达啦 达啦
提力 提力 杜噜 杜噜 易笛威
易笛 加列 加列 不啦加列 不啦加列
固苏美 固苏玛
哇叠 易利 密利积地 作哈啦 玛巴 纳雅 梭哈

瓊英卓瑪在泰國皇后80歲生日慶典上唱誦

        琼英卓玛的唱诵属顿珠法脉传承系,梵唱声线独特最具代表的就是转音。

 琼英·卓玛《藏传大悲咒》 - 静水流深 - 静水流深

      咒语来历
     十一面观音(梵名Ekadasa-mukba),六观音之一,在六道 中主救度阿修罗道的一切众生,全称为十一面观音菩萨,是观世音菩萨的化身。其梵名的意译为十一最胜,或十一首,有时又称为大光普照观音。由于形像具有十一头面,所以通称为十一面观音。
    十一面观音菩萨的名号,是由其神咒而来。该神咒为“十一面观世音神咒”,为十一亿佛陀所说,威力甚大。
    根据《佛说十一面观世音神咒经》记载:“时观世音菩萨白佛言,世尊,我有心咒,名十一面。此心咒十一亿诸佛所说,我今说之,为一切众生故,欲令一切众生念善法故,欲令一切众生无忧恼故,欲除一切众生病故,为一切障难灾怪恶梦欲除灭故,欲除一切横病故,欲除一切诸恶心者令调柔故,欲除一切诸魔鬼障难不起故。”由此可知此神咒之广大功德势力。
十一面观音(梵Ekadas/a-mukha,藏Bcu-gcig-shal)】
     六观音之一,七观音之一。全称十一面观音菩萨。系观世音菩萨的化身。其梵名意译为十一最胜,或十一首,有时又称为大扒照观音。由于形像具有十一头面,所以通称为十一面观音。
    此一观音的著名,是由其神咒而来。该神咒名为‘十一面观世音神咒’,为十一亿佛陀所说,威力甚大。依佛典所载(大正20·149a)︰‘时观世音菩萨白佛言,世尊,我有心咒,名十一面。此心咒十一亿诸佛所说。我今说之,为一切众生故,欲令一切众生念善法故(中略)欲除一切诸魔鬼神障难不起故。’持这一神咒的人,现身可得十种功德(无病、常念佛、衣食充足等)及四种果报(临终见佛、永不堕地狱、不为禽兽所害、命终生无量寿国)。由于神咒效验如此,因此持诵该咒及尊崇该咒本尊十一面观音者,历代不乏其人。
此一观音出现在汉译经轨中,为时甚早,仅次于圣观自在菩萨。依《十一面观世音神咒经》所说,其形像为(大正20·150c)︰
‘身长一尺三寸,作十一头,当前三面作菩萨面,左厢三面作嗔面,右厢三面似菩萨面,狗牙上出,后有一面作大笑面,顶上一面作佛面,面悉向前,后着光。又,其十一面各戴花冠,其花冠中各有阿弥陀佛。观世音左手把澡瓶,瓶口出莲花;展其右手以串璎珞,施无畏手。’
然而,古来所见的图像,未必皆如该经所载。其十一面的配置有种种不同,或有二臂、四臂、八臂之异。例如︰
(1)《十一面仪轨》出四臂说,谓右第一手是施无畏,第二手执念珠。左第一手执莲花,第二手持军持(即瓶)。
(2)印度孟买卡内利(Kanheri)石窟安置的四臂像,本面顶上有三重,各安三面,其上再安一面,合为十一面。
(3)山西省太原县天龙山第九窟有二臂像,本面顶上的周围刻十面,其上又安一佛面。左手屈而持钵,右手垂下作施无畏印。
(4)新疆省高昌出土的十一面像,本面顶上有五面,其上又有二面,更上有一面,本面的左右耳各安一面。
     此外,敦煌千佛洞第一○二窟的壁画像,及西藏所传画像皆有八臂像。前者是本面顶上安五面,其上又安二面,二面中间安化佛一体,其上更安一面,本面左右耳各安一面嗔怒相。八臂中,左第一手持莲花,第二手持月珠,第三手执幢幡,第四手结施无畏印。右第一手执红莲花,第二手持日珠,第三手持锡杖,第四手则剥落不明。后者是本面顶上安三面,其上再安三面,更上又安一面,本面左右耳各安一面。八臂中,左右第一手于胸前合掌。左第二手持莲花,第三手持弓矢,第四手持罥索。右第二手持数珠,第三手持法轮,第四手作与愿印。
    此一观音的特殊形像──十一面,有其特殊的象征意义。十一面中,前三面为慈相,是菩萨见到行善众生时生出慈心的大慈与乐相。左三面为嗔相,是见到行恶众生时生出悲心的大悲救苦相。右三面白牙上出相,是见到净业众生时所发出的赞叹、劝进相。最后一面是暴笑面,是见到善恶杂秽众生时,为使其改恶向道所生的怪笑相。顶上的佛面,是为修习大乘的众生所作的说法相。关于这十一面的配置,历代佛徒所绘颇有不同。此外,或谓前左右各有三面,乃象征度化三有之众生。或言寂静相三面表示清净行者的三毒,威怒的三面表示破除障碍善男善女正道正行的三障,利牙三面表破除恶魔恶人等左道的三障,后面的笑怒相表断三毒等之后必得一切智。此十面为大悲方便之化仪。顶上佛面则为本地法身,即此十一面表因果一体本迹不二之义。
     在密教胎藏现图曼荼罗中,此观音位列苏悉地院北端,具四臂,趺坐于莲花上。本面两侧各有一面,其上有五面,更上有三面,合本面而成十一面。右第一手结施无畏印,第二手执念珠。左第一手持莲花,第二手持军持。
盖莲花表众生本具之自性清净心,军持瓶是长养此莲花的大悲甘露水,数珠表精进义,对一切众生施无畏故结施无畏印。或言念珠表大悲之德,施无畏表大慈之德,莲花表三昧之理,澡瓶表大悲智之义。或谓念珠表根本智、大圆镜智,智断烦恼,故为调伏义。施无畏乃三业之化用,是成所作智,为息灾义。莲花表观音之体,是妙观察智,花为人所爱,故为敬爱义。澡瓶表以甘露之智水润泽一切众生,是平等性智,为增益之义。四智之总体为法界体性智,故此尊为莲华部五智圆满之尊。
      十一面观音之密号为变异金刚,或称慈愍金刚。种子为‘迦’(ka)。以开敷莲华或军持为三昧耶形。印契是作金刚合掌,深叉十指,然后举至头上。此即行者观十指为十面,加自己的一面而成十一面,自身即成十一面尊之身。
另外,有为除病而供养此尊之法,称之为十一面法。有以十一面观音中尊而建立的曼荼罗,称之为十一面观音曼荼罗。
[     参考资料] 《千光眼观自在菩萨秘密法经》;《陀罗尼集经》卷一、卷二、卷四、卷十二;《七佛八菩萨所说大陀罗尼神咒 经》卷一;《不空罥索神变真言经》卷四;《佛祖统纪》卷三十七。

其它版本的《大悲咒》

愉慧《大悲咒》法相版  

大悲咒(童音)
邝美云《藏传大悲咒》 

 海涛法师《大悲咒》
大悲咒(男女合唱版)  

海涛法师《大悲咒的功德》
藏传大悲咒(男女合唱版 

 佛教卡通:大悲心陀罗尼的故事
宣化上人诵大悲咒 

 藏传大悲咒(DJ版)
齐豫《大悲咒》 

 黄慧音《古梵音大悲咒》
碧海明月慈悲心《大悲咒》  

《大悲咒》女声柔美版

绿度母心咒  《六字大明咒》琼英·卓玛
琼英·卓玛《藏传大悲咒》贺年祝福

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017