注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴棋书画文史哲博客

噍类大地主人身。实事求是即修行。享尽天年成道德。自然规律是圣经。

 
 
 

日志

 
 

【转载】山西祁县文峰塔底部悬空被称“塔坚强” 折射当地文保窘境  

2014-07-29 15:11:41|  分类: 网获珍闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】山西祁县文峰塔底部悬空被称“塔坚强” 折射当地文保窘境 - 主族天奴 - 诗文书画影视乐博客 位于山西省祁县涧村东南方向的文峰塔(728日摄)。
近日,山西省祁县一座半悬空的清代古塔引起中国媒体和网友的关注。这座因长期得不到保护、塔基只剩一半的文峰塔“屹立”在荒野之中,被媒体冠之以“塔坚强”之名。

据了解,当地有关部门正在进行相关数据的采集,并准备着手进行围栏保护,请有古建维修资质的设计单位制作维修设计方案,通过评审后马上施工。

对此,有文物专家表示,“塔坚强”的背后,不仅反映出当地官方文保力量不足的问题,它也是中国文物大省山西乡野之中得不到充分保护的诸多古建筑代表,折射了这座“中国古代建筑艺术博物馆”亟需解决的文保窘境。

山西祁县一片田野之中,一座土山顶上“站”着一座砖塔。此塔塔基一半与土坡相连,另一半则完全悬空,形似一人单腿直立土山顶一般。由于年代久远,土山已遍布风雨侵蚀造成的孔洞。

此塔名为文峰塔,明清时期建筑,山西省晋中市县级文物保护单位。唐大华,古建筑爱好者,“塔坚强”的发现者。他表示,自己发现文峰塔现状时也很震惊,“感觉随时可以掉下来。万一下场大雨,这座清代重修的明代建筑就有可能垮塌。”

唐大华的文章和照片使这座半悬空的古塔得到了中国网友和媒体的关注。随后,当地官方回应称,祁县文物旅游局就保护文峰塔已有实施方案,将立即进行围栏保护;速请有资质单位制作维修设计方案,通过评审后,马上施工。

其实,唐大华的发现已经不止一次引起各方关注了。作为一名致力于古文物保护的古建爱好者,自2010年以来,他已先后十几次赴山西“访古”。由于痴爱中国古代大木作,唐大华怀着“朝圣”般的心情来到中国木结构古建筑最密集的地区山西,但自己的发现却让人“痛心疾首”。

唐大华说,他看到很多珍贵的金元代木结构建筑已经破败不堪,有的甚至已经倒塌。随后,唐大华利用微博实时展示自己的所见所闻,试图通过扩大影响来挽救这些“国宝”。

2013526日,中国中央电视台曝光山西省高平市大批古建筑失修,其中不乏国家级和省级文物保护单位。节目通过大量走访,发现部分古建筑甚至成为养殖场所或者仓库,处境堪忧。随后,当地官方紧急启动四项措施开展保护工作。

被曝光后的古建筑立即得到修缮,但让唐大华担忧的是,未被曝光的“塔坚强们”是否还依然在乡野间承受着风雨和时光的侵蚀?

“山西的文物数量太多,像文峰塔这样的文物,在山西排不上‘保护’的队。”著名古建筑专家、原山西省文物局总工程师柴泽俊面对媒体如此感叹。

柴泽俊接受媒体采访时表示,县级文保单位在山西来讲几千处,但都要有人管目前来说太困难。“人员、资金都是问题。”

对此,唐大华亦表认同。他说,这些古文物,任何一座在中国外省都会被当成“宝贝”。可是作为古建筑众多的山西,因为资金等各方面的缺乏,做到“面面俱到”确实有很大难度。

【转载】山西祁县文峰塔底部悬空被称“塔坚强” 折射当地文保窘境 - 主族天奴 - 诗文书画影视乐博客

位于山西省祁县涧村东南方向的文峰塔(728日摄)。

据官方资料显示,在旧石器时代已有人类繁衍的山西,境内保存完好的宋、金以前的地面古建筑物占全国的70%以上,囊括了古人类文化遗址、帝都古城、宝刹禅院、石窟碑碣、雕塑壁画、古塔古墓、佛道圣地、险堡关隘等诸多人文景观。

“专业的修缮可以让山西的古建筑保存下来。”唐大华说,不仅是国家级和省级文物保护单位,遍布山西田野、村庄的古建筑亦极具价值。不让“塔坚强”再出现,是一个急需要解决的问题。

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.guancha.cn/culture/2014_07_28_251056.shtml

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017