注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴棋书画文史哲博客

噍类大地主人身。实事求是即修行。享尽天年成道德。自然规律是圣经。

 
 
 

日志

 
 

【转载】略谈梵字与悉昙  

2014-06-27 16:04:47|  分类: 语言世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自北雁《略谈梵字与悉昙》

一、仅存于日本的梵字.悉昙

如果说,梵字悉昙至今只有日本仍在使用,并不过言。但是,它只是宗教圈内在使用。真言宗、天台宗、净土宗、禅宗等无不使用梵字,其使用形态不一,有用于窣塔婆的,或者用于护摩札、交通安全等祈愿札的,或用于种子曼荼罗、阿字观、字轮观等礼拜对象的,以及用于石塔、石碑、磨崖、幡、华鬘等的。后者为古人所留存的贵重的梵字资料。像这样,如今在日本仍被活用的梵字,可以说今后都会与佛教一齐留传。但是,我们对于梵字的来龙去脉,以及传入日本的途径,连可说是专门人士的僧侣都未必详知,因此,本文先就梵字与悉昙的概念稍作说明。

二、何谓梵字?

所谓梵字,是用以表记梵语(Sanskrit)的字体。它是西元前三世纪左右发展于印度的文字。关于梵字的成立,自古以来日本的梵字悉昙学,即有:“梵天所说”“龙宫相承”“释迦所造”“大日相承”等四种说法。但就史实而言,以上诸说都不正确。 

既然如此,梵字、梵语中的“梵”又是什么呢?

据清田寂云《悉昙学入门》所述,“梵”有如次的解释:

(一)梵指梵天(Brahman)。在印度,梵天、毗纽天、湿婆天特受崇信。梵天为创造万物之神、毗纽天为维持之神、湿婆天为破坏神。印度人认为文字及语言皆梵天所创。  

(二)梵指婆罗门(Brahmana)。婆罗门既是宗教者,也是学者,其权威凌驾于王侯之上,是印度的代表者,因此,印度也称为“婆罗门之国 ”。婆罗门的讹音为“梵”,故梵国的文字、语言称为梵字、梵语。  

此二说中,清田先生特别强调第二说,亦即:“梵”指印度的语言。  

又,从历史来看又是如何呢?首先,在古代印度的文字中,有所谓的象形文字,但这种文字迄今尚未被解读出,因此,它与梵字悉昙的关系不明之处仍多。经过很长一段时间后,出现于印度的文字,是在西元前三世纪阿育王的时代。 此时所出现的文字有佉卢虱底(Kharosthi)及梵书(Brahmi)二种系统。  

第一种的佉卢虱底文字,使用于西元前三世纪至西元三世纪间,是一由右向左横写的表音文字。但是这种文字后来不再传承。  

第二种的梵书,也称为梵天之书,是印度诸国所有文字的根源,据传由西方腓尼基及阿拉姆输入,是由左向右横写的表音文字。以梵书所写的最古资料,是阿育王法敕文,简称阿育王文字,或依其王朝名而称为孔雀王朝体( Maurya-type )。以此梵书为基本,衍生许多种文字。又,梵书及佉卢虱底,在大乘经典【普曜经】中也有铭记,故就历史而言,梵字之来源,可求之于梵书中。

梵字 广义: 印度文字之总称
狭义: 指梵书

 

 

三、何谓悉昙?

悉昙大抵可分为如下二种用法。第一种为书体悉昙,即由梵书衍生的梵字,第二种为语义悉昙,即含有某一意义的语言。

(一)书体悉昙(Siddham)悉昙,是指西元六至九世纪间,以北印度为中心而流行、 发展的书体,克实而言,即指悉昙字母型(Siddhamatrka-type)一般称为悉昙。悉昙文字是由西元四世纪笈多王朝时代的笈多型(Gupta-type)文字发展的,传至日本的梵字,即以此悉昙字母型为基本,例如:法隆寺贝叶梵本之书体即是。因此,在印度长久的文字历史过程中,悉昙虽发展自梵书,但其直接的成因,应是笈多型文字。

(二)语义悉昙。悉昙虽是印度历史上流行的书体之一,但就语义而言,它具有成就、 完成的意义。成就、完成,是指它本身即是可单独发音的文字。也就是说 ,它是具有母音的文字。“悉昙”此语,自古即有种种不一样的解释,今大略整理如次:

1.《悉昙字记》的用法:唐.智广撰的《悉昙字记》,关于悉昙有如下之记述:“其始曰悉昙,而韵有六。长短两分,字十有二。将冠下章之首,对声呼而发韵。声合 韵而字生也。即阿 (上声短呼) 阿 (平声长呼) 等是也”。据其所述,悉昙指摩多(母音)十二韵。但是另一方面,《悉昙字记》也说,体文(子音)三十五字皆含母音“阿”,其自身可单独发音,因此,摩多.体 文合称为“悉昙”。此一见解,逐渐扩大解释,终将摩多体文之字母,称为“悉昙”。

此外,《悉昙字记》另有相当于题目的“娜么娑啰缚社若也悉昙”(Namah Sarva-jnaya Siddham归依一切智者,成就)。其后才说摩多体文 ,十八章切继。从此题目可以看出,“悉昙”可附在摩多体文(字母表) ,或十八章切继之前,作为归敬文之用。

2.《梵字悉昙字母并释义》的用法弘法大师空海所撰之《梵字悉昙 字母并释义》中,有“悉昙啰窣睹”( Siddham rastu, 正确地说是 Siddhirastu)的用法,并有如次之解释:“右四字题目,梵云悉昙啰窣 睹,唐云成就吉祥章”。  

据义净三藏的《南海寄归内法传》所载:古代印度用来让幼童学习字 母表、缀字法(书写法则)的习字帖前,记有祈求学业成就的归敬句“ 悉昙啰窣睹”。此句后来逐渐成为题目,附在字母、缀字法之前,成为祈 求其文字成就吉祥之语。(附带一提,《悉昙字记》的用法是南天相承,《悉昙字母并释义》的用法是中天相承。“娜么娑啰缚社若也悉昙”、“ 悉昙啰窣睹”虽因南天、中天不同的相承而有别,但两者皆将“悉昙”放 在归敬文中。)

3.《法隆寺贝叶梵本》的用法由遣隋使小野妹子携至日本的《法隆寺贝叶梵本》,是世界上最古的悉昙资料。此梵本的内容,在〈佛顶尊胜陀罗尼〉、梵本【般若心经】,皆有言及,其后段之末列悉昙字母五十一 字。字母的最初系以梵字写上 Siddham ,其后配列五十一个字母。根据此一用法,“悉昙”可说是字母的总称。 像这样,对于“悉昙”一语的解释有相当多种。此外,在梵语学史名著《日本韵学史の研究》 (马渊和夫着) 〈第一卷〉中,除揭出古来悉昙学者之说外,又加上他个人的看法。即: (悉昙) 附在陀罗尼之前 ,是含有成就吉祥之意的祝福语。此说与《悉昙藏》诸家所说完全一致。

若是如此,又是祝福什么成就呢?若是陀罗尼的话,是祈求陀罗尼的效果。就悉昙章而言,恐是章之成立或其学习之成就。…(中略)总之,梵字是一种文字的通称,悉昙是一个集合的通称。此一集合是悉昙章等音韵组织的集合。”总而言之,“悉昙”是祈求祝福学业成就的语言,又是具有音韵组织的字母表及悉昙章等集合的通称。而梵字是指一个个的文字,与悉昙未必同义。此一看法与真言宗的说法是一脉相通的。在真言宗的梵字悉昙书法口传中,不打命点的字只是梵字,而不是悉昙文字。

兹将悉昙之用法整理如次:

1.“悉昙”有成就、完成之意;因此《悉昙字记》说十二摩多称为“悉昙”。

2. 严格的说, 悉昙只是指十二摩多,但体文的三十五字也含有“阿”(a) 之韵;因此,包含体文的全部字母,皆称为“悉昙”。

3.悉昙是置于字母表、悉昙章之首的归敬句中之一语;因此是被用来当作题目的。

4.“悉昙”是悉昙章等音韵组织的总称。

换言之,是字母表、悉昙 章等的总称。

四、密教中对悉昙的解释

如同前述,“悉昙”有成就、完成之意。此成就、完成一语,在密教的解释有其更深之一面。

弘法大师空海在《梵字悉昙字母并释义》中,对悉昙有如次之解释:

“此是文字者,自然道理之所作也。非如来所作,亦非梵王诸天所作。若虽有能作者,如来不随喜。诸佛如来以佛眼观察此法然之文字,即如实而说之利益众生。梵王等传受转教众生,世人但知彼字相,虽日用而未曾解其字义。如来说彼实义,若随字相而用之,则世间之文字也,若解实义,则出世间陀罗尼之文字也。”

密教对于将梵字视为只是用来表记语言的记号的看法,认为是世俗的 、浅略的。而称为悉昙的梵字,能发挥完成、成就之机能,表显佛作佛行,这是密教立场之深义(字义),将此教示人们,给予利益,因此是陀罗尼(总持)之文字。又,在前述的《梵字悉昙字母并释义》中,对陀罗尼有如次之解释:“所谓陀罗尼者,梵语也。唐翻云总持。总者总摄,持者任持。言于 一字中,总摄无量教文,于一法中任持一切法,于一义中摄持一切义,于 一声中摄藏无量功德,故名无尽藏。”

亦即陀罗尼是一字之中含无量教(文字),一法之中有一切法(字相), 一义之中摄一切义(字义),一声之中含有无量之功德(声)。

像这样,一一字含一切义,且互具特色,此正与曼荼罗诸尊相同,故以悉昙文字表示诸佛菩萨内证自觉的法门。此称为种子字,以种子字表现的曼荼罗,称为种子曼荼罗、法曼荼罗。

总之,在密教中,梵字悉昙是在表显佛之活动,是信仰礼拜的对象,书写在种子曼荼罗、窣塔婆、护摩札等的梵字(字形),口诵的真言陀罗尼(字音),用于道场观、字轮观等观法的种子真言之意义(字义)等,极为广见。亦即在密教强调的身、口、意三密行中,悉昙特别与口密(真言陀罗尼)、意密(道场观、字轮观、阿字观等)有密切关系;因而说悉昙是密教的重要部分并不为过。

(译自《梵字必携》

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017