注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水文史哲博客

噍类大地主人身。实事求是即修行。享尽天年成道德。自然规律是圣经。

 
 
 

日志

 
 

【品读】汪曾祺与“样板戏”(四)(作者/季红真)  

2014-06-20 16:48:54|  分类: 品读文华(读书生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【品读】汪曾祺与“样板戏”(四)(作者/季红真) - 主族天奴 - 诗文书画影视乐博客

 汪曾祺评说“样板戏”

  汪曾祺亲历了“样板戏”的兴衰。在江青的控制使用下搞创作长达十年,其紧张、痛苦的滋味刻骨铭心。晚年,他写了多篇回顾“样板戏”的文章:《我的解放》、《关于“沙家浜”》、《“样板戏”谈往》、《关于于会泳》等等。在一些文论中,也屡屡提及当年不堪回首的往事。

  他回顾当年的经历,客观地评说了这一畸形的文化现象,以为对于中国文学的影响祸莫大焉!并对所有的当事人都公允地评价。他认为,“样板戏”这个说法是不通的。什么是样板?据说这是根据服装厂成批生产据以画线的纸板。文艺创作怎么能像裁衣服似的统一标准、整齐划一呢?“样板戏”是“文化大革命”的先导。它的创作方法是“三结合”:领导出思想,群众出生活,作者出技巧。所谓领导就是江青,作者到群众中去采访座谈,搜集回素材编编纂纂。当年北京京剧团有一个编剧,说我们只是创作秘书。不料这句话传到了当时的文化部长于会泳耳朵里,他大发雷霆,下令批判。“样板戏”的创作理论是“三突出”和“主题先行”,影响很大、祸患无穷。“三突出”是在所有的人物中突出正面人物,在正面人物中突出英雄人物,在英雄人物中突出主要英雄人物。这是于会泳提出来的,最早见于对《智取威虎山》的总结。把人物分为三个阶梯,为全世界文艺理论中所未见。连江青都觉得这个模式实在有些勉强。她说:“我没有说过‘三突出’,我只说过‘一突出’。”就是突出主要英雄人物,即她反复强调的“一号人物”。而且一号人物必须代表党,连芭蕾绝对的女一号,也必须服从她的这个思想,改成代表党的男一号。“样板戏”的人物,严格说不是人物,只是概念的化身,共产主义伦理道德规范的化身。“主题先行”也是于会泳概括出来的。这种思想,江青原本就有过,她抓戏都是从主题入手。改编《杜鹃山》的时候,她指示:“主题是改造自发部队,这一点不能不明确。”她说过:“主题要通过人物来体现的。”这是从概念出发,违反创作规律的。至于“样板戏”理论的祸端,他认为是革命现实主义与革命浪漫主义两结合的思想,最初的滥觞是革命现实主义。“样板戏”另一个遗祸是风格的单一,只允许高吭洪亮而不要其他的风格。江青规定要写大江东去,不要写小桥流水。汪曾祺说,他是个只会写小桥流水的人,也只好跟着唱了十年假大空的豪言壮语。喊了十年,真是累得慌。影响至今,近来戏剧安腔大都往高里走,而且怪,好像下定决心,非要把演员的嗓子唱坏了不可。

 

  他不赞成十年的中国戏剧都是空白的说法,认为“样板戏“也有可资借鉴的地方”。“十年磨一剑”的正面意义,是艺术上的认真细致。此外,它的创新之处还在于唱腔、音乐,有突破,发展了京剧的音乐。在这方面于会泳是有贡献的。他研究过四十多种地方戏剧与曲艺的音乐语言,成功地揉进京剧音乐里。《海港》里的二簧宽板,《杜鹃山》里柯湘的“家住安源”的西皮慢二六,都是老戏里没有的板式,很好听。

  对于“样板戏”的始作俑者,他的评价也是客观的。比如,他认为江青对于样板戏是花了功夫的,排除她的政治目的,对于艺术还是有见地的。但是,也有违背京剧艺术的规律瞎指挥的时候,比如,提出抒情专场的设想,就不合乎京剧唱词叙事为主的一般原则。关于于会泳,汪增祺对他有关艺术与政治的观念大不以为然。他举了一个例子,于会泳曾经领导组织了一台晚会,有三个小戏,都是抓特务的。阎肃开玩笑地说,你这个文化部成了公安部了。于会泳在次日的会议上非常严肃地说:“文化部就是要成为意识形态的公安部!”弄得大家都很尴尬。他翻脸不认人,和他开不得半句玩笑。但是,汪曾祺认为于会泳是有天才的,对于京剧音乐有独特的贡献,而且前无古人。他分析过几十出地方戏和曲艺的音乐素材,引进到京剧唱腔中来,丰富了京剧的音乐语汇。他把西方歌剧的人物主题旋律的方法引用到京剧唱腔中,使人物既有性格,又出新而好听。他提出了“音乐布局”的概念,一开始被江青欣赏,就是因为他写了一篇《论“沙家浜”的音乐布局》。他创造了新的板式,使唱腔富于变化。他设计唱腔的时候,同时把唱法也设计出来,演员演唱不好的时候,他就自己示范,他的小嗓很好。

  汪曾祺所有对于样板戏的评价,都体现了一个老艺术家的诚实。

【该文原载《读书文摘 》200709期】

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017