注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水文史哲博客

噍类大地主人身。实事求是即修行。享尽天年成道德。自然规律是圣经。

 
 
 

日志

 
 

【综合】兮字的解释及有关兮字的有趣谜语和文物  

2014-04-02 11:02:34|  分类: 语言世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【综合】兮字的解释及有关兮字的有趣谜语和文物 - 主族天奴 - 诗文书画影视音博客【综合】兮字的解释及有关兮字的有趣谜语和文物 - 主族天奴 - 诗文书画影视音博客【综合】兮字的解释及有关兮字的有趣谜语和文物 - 主族天奴 - 诗文书画影视音博客【综合】兮字的解释及有关兮字的有趣谜语和文物 - 主族天奴 - 诗文书画影视音博客
  兮 xī 文言助词,相当于现代的“啊”或“呀”:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。 
谜面答案作者备注
画眉深浅巧费工黄炳华
亏损一,得来八
一亏损就锁愁眉赵从照
萧何、张良、韩信佐汉邦之杰兮郑永禧诗经一句
虚心的结果其实七兮吴树戈《诗经》句
九十韶光如三月兮杨乃胡诗经一句
三分估计其实七兮《诗经》一句
书不尽意简兮简兮来楚庚诗经一句
朝三暮四,暮四朝三其实七兮沙芳五诗经一句
千秋万代学雷锋可师长兮《桔颂》一句
先生榜样堪千古可师长兮《桔颂》一句
“只是我亦随军在此,兵败之后,玉石不分,岂能免难?”福兮祸所伏何秀礼十字成语半句
今宵端的雨云来与佳期兮夕张周问萍九歌一句
一时宵禁子之遭兮不自由红楼梦诗曲一句
长途施工路漫漫其修远兮余成孝《楚辞》一句
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰·卷帘格慕美人之华服兮庄若云红楼梦诗词
遗迹考览斯宇之所处兮《登楼赋》一句
巨虎翻身傲,猛龙昂首骄翔大风起兮云飞扬秋雨无声汉诗一句
龙腾虎跃大风起兮云飞扬汉诗句
仙丹百神翳其备降兮《离骚》一句
大庇天下寒士俱欢颜民生各有所乐兮《离骚》一句
本人虽体解吾犹未变兮《离骚》一句
闹罢水晶宫,径返花果山威加海内兮归故乡邱宁汉诗一句
舒展黛眉我所居兮青梗之峰红楼梦诗曲一句
“惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。”云之君兮纷纷而来下狻猊九言唐诗句
空门怨嗟吁阔兮,不我活兮吴克岐诗经二句
龙王持续降雨云之君兮纷纷而来下唐诗
空相思洵有情兮,而无望兮叶立斋诗经二句
三、百度资料:兮甲盘
【综合】兮字的解释及有关兮字的有趣谜语和文物 - 主族天奴 - 诗文书画影视音博客

 隹五年三月既死霸庚寅,王初格伐玁狁于(余吾),兮甲从王,折首执讯,休亡敃(愍),王赐兮甲马四匹、軥车,王令甲政(征)司(治)成周四方责(积),至于南淮夷,淮夷旧我帛畮(贿)人,毋敢不出其帛、其责(积)、其进人,其贾,毋敢不即次即市,敢不用命,则即刑扑伐,其隹我诸侯、百姓,厥贾,毋不即市,毋敢或(有)入蛮宄贾,则亦刑。兮伯吉父作盘,其眉寿万年无疆,子子孙孙永宝用。
兮甲盘译文(吉世芳、吉家林、吉建军 收集整理)
周宣王五年三月(月晦)庚寅日,宣王最初下令讨伐玁狁,逐之太原。兮甲吉甫遵王命,克敌执俘,凯旋归来。宣王赏赐兮甲吉甫四匹良马,一辆軥车。宣王又命兮甲吉甫东去成周(洛阳)掌政执法,责令四方交纳粮赋。至于南淮夷、淮夷,原向我周朝交纳贡帛的农人,不得欠缴贡帛、粮赋。他们来往、经商,不得扰乱地方和市肆。若胆敢违反周王的法令,则予以刑罚、征讨。特提请我周朝各地诸侯、百姓,从事商贸应在规定的市肆进行,不得到荒蛮偏僻的地方去做生意,否则,也要给予处罚。兮伯吉父特作此盘记载。其眉寿(年寿)万年无疆。子子孙孙永宝用。
关于《兮甲盘》的真伪
制成于西周、出土于宋代的《兮甲盘》, 到元朝时被书法家鲜于枢收藏,自民国收藏家陈介棋收藏以后,这件盘子就遗失了,只有拓本存世。现 在在日本书道博物馆,保存有一件叫做“兮甲盘”的青铜盘,但是经过考证,该盘和陈介祺先生保存过的那件兮甲盘是两回事,现存日本书道博物馆的青铜盘是伪造的。
真正的西周晚期《兮甲盘》的拓片,可以看见陈介祺吴大澄的印章,这证明该拓片出自原《兮甲盘》,因此是真实的。该拓片与日本书道博物馆所藏“兮甲盘”对照,证明该盘是伪造的。在香港中文大学文物馆内,也有一件青铜器盘,与传说中流失的《兮甲盘》,在尺寸、铭文、纹饰上,有着惊人的相似!
当我国钟鼎古器鉴定专家杜廼松,与香港中文大学教授王仁聪教授,对该盘进行鉴定的时候,发现这件“兮甲盘”也是伪造的。“盘子铭文是伪造的,采取一种腐蚀法。”杜廼松说道,“做这个铭文,它就是用硝酸或者是用三氯化铁,这样的强酸,在上面按照字口一个笔道一个笔道来腐蚀,硝酸强酸碰到金属物,这些金属物就会腐蚀了,笔道就会出来。铸造假字的时候,若用刀凿刀刻,就容易显示出刀凿痕迹,用腐蚀法,这个毛病就可以去掉了。但也会出现不少的破绽,比如笔划过肥,或笔道出不来。香港中文大学这件器物,虽然是一件真实的铜盘,但并不是西周的那个传世的《兮甲盘》。”
香港中文大学文物馆所藏的伪“兮甲盘”,盘上铭文的破绽是最好的证据。该盘铭文是依据《三代吉金文存》中兮甲盘真铭而伪作出来的。伪铭利用了腐蚀法,在伪作铭文中出现了不少破绽,例如:第四行的“甲”、第十行的“诸”字,由于腐蚀过度,笔画都未出来,已不成字。有的字显示出了缺笔,如第十三行的“无疆”。有的由于腐蚀字的笔画时,注强酸不均匀,造成笔画粗细不匀称,如第十行的“不”字,等等。
我国古代有许多著名的收藏家、鉴赏家,其中不乏喜欢收藏古铜器的人。史载元时姚遂,官至翰林学士承旨,晚年无其他嗜好,惟得商周古铜器,则喜而忘寐,平时出入居处,随之左右,时时把玩,视古铜如珍物,放进取出,必亲自动手,从不让人代劳,惟恐玷污了它。官至三司史掾的鲜于枢,除朝廷公务外,闲暇即与古铜为伍,一次,他在僚属李顺父家发现一只铜盘,已被家人折断盘足作为饼盘,鲜于枢细心考察,断定是古代器物,遂将盘收藏,此盘就是有长篇铭文、赫赫有名的传世重宝西周《兮甲盘》。这件器直至清末民初仍存,民国时被收藏家陈介棋收藏,此后已不知下落,却时有伪品出现。但因原《兮甲盘》有真实的拓本存世,所以,伪造者极难得逞。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017