登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水文史哲博客

噍类大地主人身。实事求是即修行。享尽天年成道德。自然规律是圣经。

 
 
 

日志

 
 

【转载】晶莹冰雪,丰满隆起(摄影/文字:刘云冰)  

2014-02-20 13:55:48|  分类: 博友精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yb668《2011年02月19日》


2011年02月19日 - yb668 - 刘云冰的博客

 白雪依附在藤条上,晶莹地垂挂下来。 

2011年02月19日 - yb668 - 刘云冰的博客

 收割后的玉米地里,晶莹得不忍驻足。

2011年02月19日 - yb668 - 刘云冰的博客

 冰凌晶莹剔透,看上去具有不可抗拒的阳刚之美。

2011年02月19日 - yb668 - 刘云冰的博客

 丰满的隆起因为消融而渐失性感。

2011年02月19日 - yb668 - 刘云冰的博客

 积雪融化以后,映出一窝一窝的阳光。

2011年02月19日 - yb668 - 刘云冰的博客

 当阳的一面形成较为犀利的切面,背阴的一面就比较珠圆玉润。

 

         天终于放晴了,久违的阳光重又打在脸上。然而,冬的种种形态,依然历历在目。
         这是一个漫长的冬季。尤其是进入两条杠——“11”的新年以后,低温雨雪就没完没了。先是细雨霏霏,后来大雪飘飘,再后来就是持续凝冻。所谓凝冻,就是冻雨,只降温,不落雪,低温将空气中的水雾直接变成冰雾飘下来,在未曾融化的雪上形成硬壳,在已经融化的地上形成冰凝。一层硬壳,一层冰凝,日复一日,将路面浇得溜滑,就像抹了桐油一般。那段时间,经常有摔成骨折的新闻见诸报端,又或者打滑的车辆互相磕碰在一起。
         这是一个寒冷的冬季。在这个叫做中国凉都的地方,市区温度经常在零下2度左右,而在郊区,却是零下4度5度,冻得连荷城花园的湖面都可以溜冰,冷得连城市也快成了“寒都”。记得1984年底或者1985年初,也冷过很长一段时间,但是冷的程度没有这么深;2008年也持续凝冻了33天,比今次还多了3天,但是平均气温要比今次高0.4度。气象部门说,这次凝冻为历史同期所罕见,从1951年有气象记录以来,今年是最冷的一个冬季。
         即便如此,这个冬季仍然是一个美丽的冬季。六角形的雪花飘飘扬扬舞弄了几天以后,世界就一片洁白了。曾经尘土飞扬的街面,曾经泥泞满地的街面,曾经脏兮兮的街面,都因这一场大雪而变得洁白无瑕,有的地段甚至晶莹剔透了。在白雪覆盖的日子里,室内的温度总是要高于室外,因而屋檐的积雪慢慢融化,可是还没来得及掉下来,就被低温给冻住了,形成一排排冰凌挂在瓦楞上。还有的积雪,由于昼夜温差的不同,消融的过程也发生了奇妙的变化,从而形成一道道精美的纹理,或者一处处性感的隆起。这个季节,走进任何一个村落,就像走进童话的世界;抚摸任何一处隆起,都像抚摸性感的波峰。 
         现在,即便桃花梨花还没开放,但是,春天的脚步已经清晰可闻。这些照片,只是刚刚过去了的这个季节的见证。

2011年02月19日

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(9)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018