注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴棋书画文史哲博客

噍类大地主人身。实事求是即修行。享尽天年成道德。自然规律是圣经。

 
 
 

日志

 
 

【原创七律】山茶  

2014-12-26 09:01:08|  分类: 原创诗词曲文2014 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

偶晴数九小园东,正值榴花别样红。

菡萏略输迎洌质,牡丹稍逊沁香功。

比梅戴雪形偏壮,如菊抱枝恋更忠。

欲问怜君谁似我,朦胧剪影寄飞鸿。

2014/12/26

【原创七律】山茶 - 主族天奴 - 诗文书画影视乐博客

 

附相关资料:山茶,古名海石榴。即茶花(学名:Camellia japonica L.)是山茶科、山茶属植物,性喜温暖、湿润的环境。花期较长,从10月份到翌年5月份都有开放,盛花期通常在1-3月份。花瓣为碗形,分单瓣或重瓣,单瓣茶花多为原始花种,重瓣茶花的花瓣可多达60片。茶花有不同程度的红、紫、白、黄各色花种,甚至还有彩色斑纹茶花,而花枝最高可以达到4米。因其植株形姿优美,叶为浓绿绿而光泽,花形艳丽缤纷,而受到世界园艺界的珍视。茶花的品种极多,是中国传统的观赏花卉,“十大名花”中排名第八,亦是世界名贵花木之一。原产于中国东部,在长江流域、珠江流域和云南各地,朝鲜、日本、台湾和印度等地普遍种植。茶花是云南省省花,昆明市、重庆市、宁波市市花,云南大理白族自治州州花。   

山茶花,既具有“唯有山茶殊耐久,独能深月占春风”的傲梅风骨,又有“花繁艳红,深夺晓霞”的凌牡丹之鲜艳,因此自古以来就是极富盛名的木本花卉,在唐宋两朝达到了登峰造极之境,十七世纪引入欧洲后也造成轰动,也因此获得“世界名花”的美名。

山茶花的花语是:理想的爱、谦让。据说,山茶花总是在晚秋天气稍凉时,静静地开在庭院之中。山茶花凋谢时,不是整个花朵掉落下来,而是花瓣一片片地慢慢凋谢,直到生命结束。这么小心翼翼、依依不舍的凋谢方式,和人们追求理想中伴侣的态度一样,所以渐渐地山茶花就成为对心中爱慕女性表达心意的代言了。在几乎所有的花朵都枯萎的冬季里,红色的山茶花格外令人觉得温暖而生意盎然。而且,种在庭园中也能让人欣赏她淡淡的花香。所以,山茶花就让人感受到了可爱、谦让、理想的爱、谨慎、了不起的魅力。)摘自百度百科词条《茶花》)2014/12/26

【原创七律】山茶 - 主族天奴 - 诗文书画影视乐博客

 

【原创七律】山茶 - 主族天奴 - 诗文书画影视乐博客

 

【原创七律】山茶 - 主族天奴 - 诗文书画影视乐博客

 

【原创七律】山茶 - 主族天奴 - 诗文书画影视乐博客

 

【原创七律】山茶 - 主族天奴 - 诗文书画影视乐博客

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017