注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水文史哲博客

噍类大地主人身。实事求是即修行。享尽天年成道德。自然规律是圣经。

 
 
 

日志

 
 

【转载原创】回到故林即题  

2014-12-12 07:52:44|  分类: 文渊撷珍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自水云斋《【原创】回到故林即题》

【原创】回到故林即题 - 水云斋 - 新州水云斋

黄鹤楼前回到此,

芳溪先我到人家。

古诗化作吾乡土,

种着寒梅带菜花。

注释

故林:指我的故乡广东省新兴县。

芳溪:吾乡山区,稙披万容,瀑布源泉溪流众多。流水两岸,必稙梅花,其数岂千章万章便了算耶?偕梅君者非竹君便是松君。“岁寒三友”相携滨于野溪流畔,迓风沭雪或吟或诵,其芳华多为野溪所得,直是个香水流出百里外!

古诗:古人佳句中有“一树寒梅数莱花”之佳句。古诗句里的意境,于吾故乡阡陌间随处可拾得。恰当下烂俗盈世,能散吾心郁者,止故林百里古意诗画境,幸甚!真乃幸甚甚!!!

岁在甲午农历十一月十二日·古新州人原作并录副示与读者 

【原创】回到故林即题 - 水云斋 - 新州水云斋

 

【原创】回到故林即题 - 水云斋 - 新州水云斋
 
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017