注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水文史哲博客

噍类大地主人身。实事求是即修行。享尽天年成道德。自然规律是圣经。

 
 
 

日志

 
 

【原创捣练子】长夜白短针停  

2014-11-22 10:55:56|  分类: 原创诗词曲文2014 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创捣练子】长夜白短针停 - 主族天奴 - 诗文书画影视乐博客
 长夜白,短针停。绣好鸳鸯恨泪零。非望舅姑夸快巧,愿同衣饭早归程。

——《词林正韵》第十一部平声(八庚九青十蒸通用 )韵2014/11/22

作者附言:《捣练子》,词牌名。明人杨慎《词品》云:“辞名《捣练子》,即咏捣练,乃唐辞本体也。”白练是古代一种丝织品,制作中要经过在砧石上用木棒捶捣的工序,一般由妇女操作。宋人黄舆所编《梅苑》中收入无名氏词八首,其一首起句为“捣练子”,即以此为词名。多为怀念征夫之作。

此调有单调,也有双调。单调为27字五句三平韵。其格律可表示为:○●●,●○○。●●○○●●△。○●●○○● ●,●○○●●○△。

【原创捣练子】长夜白短针停 - 主族天奴 - 诗文书画影视乐博客

《捣练子》典范词作有【南唐】李煜《捣练子令?深院静》、《捣练子?云鬟乱》。【北宋】贺铸联章词五首:《捣练子?收锦字》、《捣练子?砧面莹》《捣练子?斜月下》、《捣练子?抛练杵》、贺铸《捣练子?边堠远》。《捣练子》又名《咏捣练》、《捣练子令》、《夜如年》、《杵声齐》、《夜捣衣》、《剪征袍》、《望夫妇》,就来源于上述典范词作。

附录:典范词作七首

1、捣练子 深院静

深院静,小庭空。断续寒砧断续风。无奈夜长人不寐,数声和月到帘栊。

2、捣练子令①云鬓乱

云鬓乱②,晚妆残,带恨眉儿远岫攒③。斜托香腮春笋嫩④,为谁和泪倚阑干⑤?

3、捣练子?收锦字

收锦字,下鸳机。净拂床砧夜捣衣。马上少年今健否?过瓜时见雁南飞。

 4、捣练子?砧面莹

砧面莹,杵声齐。捣就征衣泪墨题。寄到玉关应万里,戍人犹在玉关西。

54、捣练子?斜月下

斜月下,北风前。万杵千砧捣欲穿。不为捣衣勤不睡,破除今夜夜如年。

 6、捣练子抛练杵

抛练杵,傍窗纱,巧剪征袍斗出花。想见陇头长戍客,授衣时节也思家。

 7、捣练子?边堠远

边堠远,置邮稀,附与征衣衬铁衣。连夜不妨频梦见,过年惟望得书归。

【原创捣练子】长夜白短针停 - 主族天奴 - 诗文书画影视乐博客

 

【原创捣练子】长夜白短针停 - 主族天奴 - 诗文书画影视乐博客

 【原创捣练子】长夜白短针停 - 主族天奴 - 诗文书画影视乐博客

 

又附贺铸简介:

贺铸(10521125),字方回,自号庆湖遗老。汉族,山阴(今浙江绍兴)人,居卫州(今河南汲县)。宋太祖贺皇后族孙,所娶亦宗室之女。自称远祖本居山阴,是唐?贺知章后裔,以知章居庆湖(即镜湖),故自号庆湖遗老。贺铸长身耸目,面色铁青,人称贺鬼头,曾任右班殿直,元祐中,曾任泗州、太平州通判。晚年退居苏州,杜门校书。不附权贵,喜论天下事。能诗文,尤长于词。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017