注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水文史哲博客

噍类大地主人身。实事求是即修行。享尽天年成道德。自然规律是圣经。

 
 
 

日志

 
 

【中华纸史料】姜锦春:我国各省市区第一家机制纸造纸厂  

2014-11-10 15:42:53|  分类: 历史研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【中华纸史料】姜锦春:我国各省市区第一家机制纸造纸厂 - 主族天奴 - 诗文书画影视乐博客

 北京市

        1924年由张芝庭等人创办的初起造纸厂,初筹资本3万元,后增至20万元,厂址设在广安门内南线阁,占地066hm2、圆网纸机由天津聚义成铁工厂仿制并以此人股。主要设备有1332mm宽圆网单缸造纸机2台(烘缸直径08m,车速510mmin),石碾3台,打浆机2台,蒸煮木桶1个,11kw卧式蒸汽机和44kw柴油机各1台。以废纸为主要原料,间或掺与桑皮、稻草、破布、日产纸03504吨,到1949年只剩下1台造纸机,日产粗包装纸约50令。1958年并人合营纸厂,60年代初组成北京造纸总厂后,改为北京造纸五厂。6070年代进行了多次重大技术改进和扩建,将原有的石碾、造纸机等拆掉,新安装2台纸板机及配套设备,并新建了字型纸板厂产生字型纸。目前该厂拥有年产3万多吨工业纸板的生产能力,字型纸板于1984年获国家颁发的金质奖章。

 

        天津市

1917年,王格言与张兰芳联合筹建新成造纸厂,有小圆网纸机1台,产品叫蓝里宣,供信封、卷宗用。

 

河北省

1904年,李显庭在迁安县采用桑皮抄造毛头纸,1921年从日本买了一套小型发电机、蒸汽机、锅炉和直径l000mm、抄宽1150rum的双网单缸造纸机,1921在城关三里河畔建成了机器造纸厂,生产高丽纸(今称红辛纸)和油彩纸,日产14件左右,产品畅销,获利颇丰。后更名为华丰造纸厂。该厂80年代以桑皮为原料,试制“机宣纸”成功,用于印刷我国珍存的《永乐大典》,获得史学家好评。

 

      山西省

     1917年在太原市山西省立工业试验所内的小型造纸厂,有日产4Okg日本制圆网纸机1台,主要供生产试验之用,只有少量产品投入市场。1919年以高梁杆为原料造纸获得成功,生产出了高梁秆皮混用纸和高梁秆皮梢纸。

 

      内蒙古自治区

      赤峰第一造纸厂(原赤峰造纸厂)位于赤峰市东郊,建于1954年。当初仅1台圆网造纸机,日产有光纸1 .5吨.后经不断扩建,已拥有蒸煮器1个和蒸球9个,总容积236m3,造纸机7台(1575mm长网造纸机2台,圆网造纸机4台,纸板机1台),以稻、麦草为原料,主要生产瓦楞纸、有光纸、卫生纸、凸版纸、铜版原纸和黄纸板,年产量18万吨。

 

      辽宁省

      19188月,日商在大连市谭家屯设立合名会社松浦制纸工厂,出资日币30万元,制造粗纸。经营不久,因土地被官方收买,工厂停产。19218月末,将设备移至沙河口继续开工。当时有127012841880mm圆网纸机各1台,年产纸1570吨,后因受经济波动的影响而停产。至1943年开始复工,并将满州制纸会社收买(当时有11727mm圆网造纸机,年产粗纸1100吨),扩大经营。后因纸价跌落,经营困难,濒于停产。

 

     吉林省

1910年,在吉林省城建成志强造纸厂。当时有日产1吨的园网造纸机1台,生产印刷纸,这也是东北地区第一家机器造纸厂。民国初年因遭火灾,申请官方收买未果而停业。

 

 

     黑龙江省

    1915年,哈尔滨兴建了丰顺造纸厂,有圆纸机1台,日产印刷纸1吨左右。

 

     上海市

    上海也是中同第一台造纸机始于1881年的上海机器制造局,初始集资白银7.5万两,后扩大资本为15万关两。1891年产纸 600吨,以后几经变革,最初出售改名伦章造纸厂,由于经营不善,于19OO年停产,191512月由沪商刘柏森租赁,改名宝源造纸厂,1924年对该厂进行改组并与华昌造纸厂合并,改名天章造纸西厂,当时资本额为100万两,主要设备是美国制造的幅宽1930mm,直径1219mm8个烘缸组成的长网造纸机,蒸煮器2个(一为¢1420mm×3658mm园筒形,一个为25 m3 蒸球),打浆机7台,压光机、切纸机各2台,每天产纸约8200kg

    1925年后开始生产“洋”纸。1941年改称株式会社天章造纸厂,增加 1台圆网纸机。抗战胜利后由国民政府接管,改名经济部第六造纸厂,但未正常片产。后由刘氏后裔力争,将该厂返还,重新恢复天章造纸西厂名称。195510月该厂实行公私合营,1966年日产量达27. 66吨,年产量9 847吨。“文革”中改名先锋造纸厂、1969年我国第一台造纸机被拆除外调,同时增设除杂设备生产棉浆,19714月又恢复天章造纸厂原名。198110月,天章造纸厂与上海纪录纸厂台并,改称天章记录纸厂。

 

    江苏省

    华盛益记股份出限公司(今华盛造纸厂),1917年筹建,19196月建成投,厂址设在苏州市郊枫桥,由日本归国华侨蔡际元等人创办。占地20hm2(现有14.7hm2),设备为日本大阪中川铁工厂制造,当时有蒸球 4只,宽1828mm,直径1220 mm4个圆网和18个烘缸组成的纸板机1台,日产马粪纸(现称黄纸板)15吨左右。1929年出租上海竞成公司联营,抵制日货倾销,免强维持生产,翌年分道扬源。1936年拥有省内第一台1575长网双缸造纸机。“文革”期问曾改名为东方红造纸厂。该厂现有长网造纸机4台,纸板机1台,日产纸和纸板57吨。另有1600mm涂布机 1台,日产铜版纸17吨,80年代初,与科研院校台作,首创“射流气浮法”回收纸机白水、1985年获国家科技进步二等奖。

 

    浙江省

    1922年由俞风屏独资经营的武林造纸厂(今华丰造纸厂),设在杭州小和睦桥,生产黄纸板。由于日货倾销、加上工厂管理不善,亏损严重,将纸厂租给上海日商竟成造纸厂,称第四分厂,翌年分道扬镳,1931年收归省办,追查欠帐,由省政府将武林纸厂标卖,竺梅先以29.85万元中标,与其他人合作筹组华丰造纸股份有限公司,资本50万元。当时武林造纸厂有80纸板机1台,压光机2台,直径427m5个,打浆机、精浆机、切料机各2台。华丰接办后,对设备进行了大检修,大调整,并增添打浆机2台,1931年后正式试车,日产黄纸板26吨。“文革”期间改名红旗造纸厂,1978年恢复原名,80年代后期,拥有10个蒸球(总容积370m3),造纸机l4台(长网机9台,圆网机4台,纸板机1台)。90年代新开发HH150高强度、高透气度卷烟纸,深得卷烟厂好评,可与进口卷烟纸媲美,并有出口。该厂投资 1300万美元的PM7卷烟纸于1995年顺利投产,产品达到国际选先水平,填补了国内空白。又总投资3 000万美元的 PM8卷烟纸机引进项目于1997年建成投产。目前,高档卷烟纸年产量可达15000吨,约占全国卷烟纸的总产量15%左右。

 

    安徽省

    19544月,在淮河之滨的淮南市建成了一家较现代化生产卷烟纸的工厂—一安徽造纸厂,当时只有幅宽2 600mm,日产8吨卷烟纸机1台。3O多年来,经过多次扩建,目前已有9个蒸球,50/日潘迪亚连续蒸煮器1台(蒸煮总容积251m3)有草浆、苇浆、红麻浆等4条制浆生产线,日产浆135吨.有长网纸机9台和纸板机1台和从日本引进的餐巾纸和瑞士BMB50/日涂布等设施,年生产能力354万吨,主要产品有卷烟纸、考贝纸、铜版纸、书写纸、印刷纸等,是我国五大卷烟纸厂之一。

 

    福建省

    福建造纸股份有限公司于1929年开始筹建,招足525万元股金,厂址在福州市港头长墩洲。1930年领到执照后即向瑞士购进造纸机、锅炉、发电机、蒸球及各种电机等设备,19325月安装完工并试车投产,生产毛边纸、毛漉纸、连史纸、玉版纸、海月纸、罗地纸、白华宣等产品,1935年产量达 1650吨,行销海内外。

 

    江西省

    宜黄县的益宜造纸厂,建成于1936年。当时主要收购乡间土法生产的竹浆,用机器打浆,手工抄纸。以后在上海及无锡订购设备,准备全部机器造纸,由于抗日战争爆发,设备无法返回江西,经向省立工业专科学校借来供实验用的造纸机(569mm单毛毯单烘缸小圆网造纸机),因铜皮烘缸不圆和漏汽,不能出纸。后向银行借款,安装机器,制造仿牛皮纸、新闻纸和书写纸等。开始因原料和其他因素,每天产量仅5令左右,后改官商合办,每天产量也不过10今而已。当时主要设备有小蒸球、打浆机、石碾、圆网单缸纸机各1台,使用木炭发动机为动力。

 

    贵州省

    在贵阳市南明河畔虹桥侧的永丰造纸厂,她是由当地工商业者华之鸿集资于1915年筹建的。当华氏筹足白银5万两后,为防范途中被劫,请求“省长”派兵护送出黔,途经省暑衙门,悉数被赶人署衙“借用”。华氏于悲愤之余,又筹资60万元,延请交通书局经理田庆霖率学生10多人,3次东渡日本学习造纸生产技术和购买造纸设备,同时邀请5名日本技师,携带购得的设备运到贵阳,于1919年开工生产,主要产品为毛边纸、绵纸等,日产量30多令,至1949年年产量不过459吨。

    该厂从筹建到投产,经历是极其艰辛的。设备由日本运抵上海转口,溯流而上,至湘西的洗江起岸后,在既无公路,更无铁路的情况下,硬是靠马驮人抬,前拖后推,逢山开路,遇水架桥,如遇房舍阻道,则商求居民拆屋赔款。历时多年,始到贵阳。

    当初主要设备有1219mm圆网4缸造纸机(实为旧机器刷漆后的二手货)、调和机、调整机、切纸机、卷纸机各1台,直径1524 mm×l 524 mm卧式蒸煮器、漂洗机、卧式锅炉、大抽水机各2台,以及打浆机4台,泵6台,铁烟囱数十米。全部由1471kw蒸汽机带动。原料竹、麻和麦草取自乌当一带,化工原料、铜网、毛布等则由日本供应。

    1944年日军侵人贵州地界,纸厂将大部分设备拆迁至四川宜宾中元造纸厂(今长江造纸厂),抗战胜利后于1946年又从川迁黔,同年9月成立黔元造纸厂,复工生产。

    解放后,因部分股东欠贷无力偿还,用黔元纸厂股权抵债,人民政府接管纸厂,改为贵州省工业厅直属贵阳造纸厂。至1986年,有造纸机3台,年产量 7 000 吨,主要产品有瓦楞纸、马赛克村纸、挂面纸板、胶带原纸、纸型复合纸等。

 

    云南省

    19412月,由上海经缅甸仰光进人上海纸厂的一套二手纸机等设备,安放在昆明西山区海口镇,6月安装,8月出纸,厂名云丰造纸公司。当时仅有1台单网双缸纸机,4台小打浆机,l台小型蒸煮器及相应的配套设施,生产牛皮包装纸、文化用纸、火柴盒纸板及黄纸板等,日产1吨左右。

    1993年,有3台长网造纸机,2台各日产10吨纸袋纸、双胶纸或涂布纸。1989年以7335万美元从芬兰 维美德公司引进15 / 日涂料制备系统、1800 mm单面刮刀涂布机。复卷机、12辊超级压光机、成品检测仪等;又以58万美元从美国Impat引进定量水分控制系统, 现有蒸球5台, 蒸煮器的总容积125 m3,以木材为原料,用硫酸盐法制浆,有碱回收设备,该厂年出产能力为3万吨.

 

    西藏自治区

    西藏造纸厂位于川藏公路旁的尼羊河畔,地处原始森林区,厂址海拔3080 m.该厂1965年设计,19668月开始基建,1968年基本建成,但由于供电问题未能解决,直至1971年才投人生产,当年产纸150吨.在供电未解决前,厂里装备了1台铁木结构的1092圆网纸机,197081日出纸。纸厂原设计为日产纸5吨,实际达57吨,生产的品种有打字纸、书写纸、印刷纸、有光纸、纸袋纸、牛皮纸、卫生纸等。主要原料有冷杉、云杉、红松、马尾松等。该厂用小水电站的电为动力,受季节影响很大,因此采用夏秋季造纸,冬春季上山伐木备料的办法。由于西藏煤少,该厂以木材为燃料。生产用化工原辅料均由外地供应。

 

    陕西省

    西北造纸厂设在西安市内,1936年建厂,1943年参观了该厂,当时有1台直径约 15 m用钢板卷成的烘缸,缸宽1m左右,用废纸为原料,以石碾打浆,生产代用新闻纸。

 

    甘肃省

    在兰州市郊区黄河北岸的庙滩子,40年代初有一家兴陇工业公司的手工纸厂。1943年实行官商合办,购人16缸小造纸机、打浆机2台、卧式蒸煮器1台,用稻草、废纸为原料,生产本色印刷纸。1944年度,由甘肃省银行接办。不久因技术装备和经营管理问题,亏损倒闭。

 

     青海省

     西宁市傅家寨的青海造纸厂,筹建于1958年,尚未建成便于1960年“下马”,1964年重建,因基础下沉,将新厂房和设备搬家,于196610月建成投产。当时有1575长网纸机 1台,25 m’蒸球2台以及漂、洗、打等设备,全年可生产凸版纸3 000吨.1969年和1972年又分别安装了787单缸和双缸圆网纸机各1台,年生产能力增至4300吨,产品有凸版纸、书写纸、胶版印刷纸、有光纸、打字纸、瓦楞纸和箱纸板等。1985年扩建2100双网双缸纸机1台,日产高强瓦楞纸15吨,1987年总生产能力为8000吨。

 

     宁夏回族自治区

     1958年在青铜峡市筹建的青铜峡造纸厂,当时只有 787 mm圆网造纸机1台,日产有光纸约1吨。 30多年来,该厂年产由300吨增至2万吨。计有蒸球 5台(总容积 145 m3),连续蒸煮器1台。主要纤维原料为麦草、废纸、木浆板、棉浆板。有造纸机11台,其中圆网纸机8台,长网纸机1台,纸板机2台,日产60吨左右。主要产品有印刷纸、书写纸、有光纸、卫生纸、面巾纸、餐巾纸、妇女卫生巾。箱纸板和黄纸板等。

 

     新疆维吾尔自治区

     石河子市西三路的石河子造纸厂,筹建于1958年,1960年后建成投产。进人80年代,有蒸球4台(总容积160 m),造纸机6台(圆网纸机5台,长网纸机1台)和涂布机1台。主要原料为麦草、芦苇、棉短绒和商品木浆。生产的主要品种有有光纸、糖果包装纸、单面胶版印刷纸、胶版印刷纸、书写纸、本册纸、静电复印纸、晒图原纸及晒图纸等,年产15万吨,并生产盐酸、硫酸、烧碱、氯化钙、液氨等。

 

    台湾省

     约在1908年,一个叫三菱竹纸厂的设在林内庄,用圆网造纸机生产竹纸。现在以生产瓦楞原纸为主的宝隆公司林内造纸厂即建在此旧址之上,当年盖的办公室还保留至今。

 

    香港特别行政区

    粤人刘鲍与华侨谢明英于1886年在香港湾仔开始筹建造纸厂,从英国引进 2235 mm长网纸机1台及其他设备,1887年建成投产,日产量 2吨,主要以破布为原料生产洋连史纸等。1888年贷款购入1台长网纸机,因缺少熟练技工,产品质量低劣,陷入半停顿状态。1891年将纸厂抵押债务,由债权人瑞吉银行接办,经营颇佳。I921年,为解决居民生活用水,港府与纸厂协商,利用该厂储水池扩建为大型储水池,厂房及设备由港府作价收回,设备拍卖。因香港缺乏淡水,设备运到广州,另建广州造纸厂。

【中华纸史料】姜锦春:我国各省市区第一家机制纸造纸厂 - 主族天奴 - 诗文书画影视乐博客

 作者:姜锦春(安徽造纸厂)

【中华纸史料】姜锦春:我国各省市区第一家机制纸造纸厂 - 主族天奴 - 诗文书画影视乐博客

 

  评论这张
 
阅读(632)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017