注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水文史哲博客

噍类大地主人身。实事求是即修行。享尽天年成道德。自然规律是圣经。

 
 
 

日志

 
 

【转载】广西两大显赫家族(文/岑荣光)  

2013-10-09 11:53:42|  分类: 名人及其后裔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】广西两大显赫家族(文/岑荣光) - 主族天奴 - 诗文书画影视音博客
 
 纵观整个广西历史,在中国历史长河中,广西地偏岭南,古称“南蛮”,开发较迟,又远离政治、文化、经济中心,杰出的人物可谓屈指可数:西林的岑毓英、岑春煊、岑毓宝;临桂的吕调阳、陈宏谋、陈继昌、李宗仁、白崇禧;全州的蒋冕;容县的何畴、何柱国、黄绍竑、夏威、黄旭初;苍梧的李济深;武鸣的陆荣廷;再之,便是太平天国暴动的杨秀清、韦昌辉、石达开。其中最为显赫的当数以文著称的陈宏谋家族和以武著称的岑毓英家族。
   陈宏谋,桂林临桂县四塘乡横山村人,是清代广西籍官员中,官位最高(宰相),任官时间最长(48年),任官历经省份最多(12个省),政绩卓著而在民间影响最大的一位清官、名臣。雍正元年(1723)中进士,从此步入仕途,历任翰林院检修、吏部郎中、浙江道御史、扬州知府、江南驿盐道、云南布政司、直隶天津道、江苏按察使、江苏江宁(今南京)布政司等职;后又历任甘肃、江西、陕西、湖北、河南、福建、湖南、江苏等省巡抚和陕甘、两广、两江、湖广等地总督。乾隆二十八年(1763),他奉调进京,历任吏部尚书、工部尚书、协办大学士、东阁大学士等职。乾隆三十六年(l771),他因病疏请回乡,得乾隆允准,加太子太傅衔。终年七十六岁,谥号文恭。陈宏谋是康乾时期清官廉吏的代表,又是清代的理学名臣。他治宋代二程、朱熹之学,强调明体达用、知行合一。陈宏谋无论是为官还是治学,都是一代楷模。陈宏谋家族以文著称,世代科甲官宦不绝,其玄孙陈继昌三元及第高中状元,共出进士8人,举人32人;任官方面有宰相一人(一品),巡抚四人(省长、二品或三品),知府16人(五品或六品),县令48人(七品)。
  【转载】广西两大显赫家族(文/岑荣光) - 主族天奴 - 诗文书画影视音博客
   岑毓英 广西西林县那劳村人。1856年云南回民起义时,率团练到迤西助剿起义军。1859年攻占宜良,署理知县,次年署澄江知府。1862年被云南巡抚徐之铭委派与围困昆明的马复初、马如龙回民军谈判,达成协议,二马投降,以功迁云南布政使。1863年出兵进攻杜文秀起义军。1866年率军5000人至贵州威宁州仅用124天即击败苗民陶新春、陶三春10万匪众。之后剿灭暴动割据云南大理18年的杜文秀,授云南巡抚。1873年兼署云贵总督,成为当时全国8位封疆总督之一,与曾国藩、左宗棠、李鸿章并称晚清四大砥柱。1881年调任福建巡抚,他两次渡台,开山抚番,疏浚大甲溪,对祖国宝岛的开发和防御做出了贡献。1884年奉命两次出师越南抗法,为抗法军统帅,取得了宣光大捷、东西线大捷、临洮大捷等辉煌战绩。并奉命与法国使者及越南官员勘定国界,保卫了中法战争的胜利成果,维护了祖国神圣领土的完整,是杰出的民族英雄。岑毓英三弟岑毓宝曾代理云贵总督,其子岑春煊曾任两广总督、十八省讨袁军大元帅、中华民国军政府主席总裁,岑春蓂曾任贵州巡抚、湖南巡抚,岑毓英家族共计一品大员2人,二品8人,三品以下几十人,那劳岑氏“一门三督”,是近代中国最显赫的家族之一。
   陈、岑几乎同音,也颇谓有缘,陈宏谋、岑毓英作为显赫名门的开创者,他们都有“修身齐家治国”的远大志向,也是秉承传统儒学的实践者。岑毓英幼习儒经弓马,超群拔萃,县试、府试、州试均获第一,时值天下纷乱,毅然投笔从戎,激发忠义,横刀立马,力挽狂澜,平定云贵数千里动乱之地。岑毓英非常敬仰陈宏谋这位桑梓大贤,陈宏谋是清代广西一位影响卓著的政治家、理学大师,他满腹经纶,著述丰厚,不愧为广西士子们的楷模。任云南布政使时,岑毓英曾感叹未能沿着陈宏谋的道路成为饱儒之士。在桂林,岑毓英特意去拜偈陈宏谋墓祠。看到陈宏谋祠堂的砖瓦颇多破剥,陈氏子孙又贫困无助,岑毓英担心祠宇难以保全,于是慷慨捐金400两给陈宏谋后人,以供陈宏谋墓祠的祭享修葺。
   民间曾流传陈宏谋有四十九疑冢,经考古专家作田野实地考察,原来,尧山所指实是云贵总督岑毓英墓,灵川定江浔江村墓则是岑毓英孙子、号称“孝子”的岑德固与其母亲合墓,临桂保宁墓实为岑毓英长子岑泰阶(讳春荣)墓。陈、岑几乎同音,由于缺乏考察,附会于疑冢之说竟三百年。
    陈宏谋是清代广西籍官员中,官位最高(宰相)者,陈继昌是中国历代科举中13个三元及第状元之一,为广西人进身中国政治文化中心树立了榜样。岑毓英、岑春煊、岑毓宝在湘督半中国的晚清占得一席之地,是广西近代人才链的鼻祖(曾国藩是湖南近代人才链的鼻祖)。岑春煊提拔了广西提督陆荣廷(广西武鸣人)、广东督军莫荣新(广西桂平人)、记名提督刘永福(广西钦州人)。陆荣廷当局选送马晓君等三十名广西学子赴日本军校留学,马晓君(广西容县人)毕业后回到广西,在陆荣廷的支持下组建广西陆军模范营,黄绍竑、白崇禧、夏威、黄旭初、韦云凇等均是模范营的骨干;陆荣廷另委任李宗仁为护国军营长,这都是新桂系的骨干力量。因此,陆荣廷视岑春煊为再生父母,在武鸣宁武庄正堂供奉岑春煊生身牌位。李宗仁、黄绍竑、白崇禧等人每去南京,都先绕道上海拜访寓居于此的广西族老——岑春煊。
     陈宏谋、岑毓英是广西最杰出最优秀的历史人物,他们为中华民族做出了巨大贡献,是广西人民的骄傲!
【转载】广西两大显赫家族(文/岑荣光) - 主族天奴 - 诗文书画影视音博客
  侧面看横山村后山,状如狮子
【转载】广西两大显赫家族(文/岑荣光) - 主族天奴 - 诗文书画影视音博客
  岑毓英墓园
【转载】广西两大显赫家族(文/岑荣光) - 主族天奴 - 诗文书画影视音博客

 政府拨款重修那劳宫保府

引用来源:岑氏宗亲网http://www.gxcen.cn/news_show.asp?iID=234
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017