注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水文史哲博客

噍类大地主人身。实事求是即修行。享尽天年成道德。自然规律是圣经。

 
 
 

日志

 
 

【转载】帝王与书法(原)  

2013-09-28 09:18:11|  分类: 书法资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自guo-yongsheng2008《帝王与书法(原)》

帝王与书法(原) - guo-yongsheng2008 - 南都风

 

在我国历史上的封建帝王中,有很多人非常喜爱或擅长书法,在他们的倡导下,造就一代书风,对我国书法艺术的发展客观上起了一定的推动作用,抑或阻碍书法艺术的发展。

上古时代,太昊帝伏羲氏,仰观象于天,伏观法于地。得到大龙的祥瑞,作龙书;炎帝神农氏因上党羊头山奇异的禾长出八穗,作八穗书,用来按季节制定农事政令;黄帝轩辕氏作云书;少昊金天氏以鸟名记官,作鸾凤书;颛顼帝高阳氏作蝌蚪书;帝尧陶唐氏作龟书;周武王作鸟书和鱼书.

秦始皇赢政,于公元前221年统一了中国后,下令废除原来六国通行的各种同义而不同形的异形字和繁难的金文,要求“书同文”,规定以小篆作为统一文字的标准字体,它是方块汉字发展的基石。之后,又推行使用古隶书,作为小篆辅助字体,但实际效用恰恰相反,成为方块汉字的雏形;汉灵帝刘宏好学善学,光和元年(公元178年)在京师洛阳鸿都设立了一个官校,叫做“鸿都门学”,学生多达千人,专门学习辞赋、绘画、书法,这是历史上统治阶级第一次设置的、有书法课程的学校。张怀瓘《书断》载灵帝好书,在洛阳鸿都门曾召集天下数百名善书者同时挥毫,有一位叫师宜官的南阳人,作八分书千言,大者一字径丈,小的方寸,被评为参赛中的佼佼者,这是我国最早的一次全国性书法比赛;南朝梁武帝萧衍精书法,他的《观钟繇书法十二意》、《书评》等,不仅对书学理论、书法技法和钟繇王羲之书法艺术成就颇有精到之见,而且是形成书学理论的初基,发了评书的先声;唐代是中国书法史上的黄金时代,唐代书法艺术的兴旺发达,可以说是从唐太宗李世民的提倡开始的.他的书作《温泉铭》和  《晋祠   铭》是最早以行书写碑的碑书;并在国子监中设“书学”,置“书学博士”,有学生专门学习书法。实行科举制度,设“书科”,吏部以书判定选才,以书取仕,开启唐朝一代书风,使唐朝书法成为书法史上的一座丰碑;多才多艺的玄宗李隆基为书法家设置了一种叫书待诏的官职,官阶九品,与画待诏、围棋诏同属翰林院,从此书法家成为国家高级文职人员,因而确立了书法在我国古代文华中的地位;《清异录》载,南唐后主李煜善书,作颤笔戮曲之状,遒劲如寒松霜竹,谓之“金错刀”,作大字不事笔,卷帛书之,皆能如意,世谓“撮襟书”。并传有二王执笔拔镫法,宋太宗赵光文留心翰墨,在淳华三年(公元992年)出秘阁所藏历代法帖,令王著等人模集镌刻的《淳化阁帖》,从帝王到名臣,无所不罗,洋洋大观,古人法书,赖以此传,后遂以为“法帖之祖”,是现存最早的一部书法汇刻丛帖,刻帖之风自此大兴。嗣后千余年帖学风靡天下,溯流追源,实始于此。宋微宗赵佶的书法格性强、极面目独具,自命为“瘦金书”,在书法史上,屈指可数;元朝书法以英宗在位时为最盛,建立“奎章阁”,设书吏一命,鉴赏书法的真伪优劣。

明成祖朱棣曾下诏征召天下善书之士,到宫廷中直接为皇帝服务,授以“中书舍人”的官职,在这种情况下,产生了书法史上的特殊现象,即“台阁体”书法。“台阁体”书法是专门承上命而作的,不允许书者自由抒发,所以尽管书法作品大都工整平稳,功力颇深,但恰恰泯灭了书法艺术的独创性。继之后,清代乾隆(高宗弘历)年间所出现的“馆阁体”书法为钦定书体,不论科举考卷的字,皇帝的诏书,宫廷的典册,一样要求写得乌黑、光洁、方正、大小一样,把有创造性的书法引向程式化的歧途,更为严重地阻碍了书法艺术的发展。

在我国书法史上,流传着很多皇帝与书法的趣事轶闻。

北齐皇帝曾下过命令:在考试时对“成绩滥劣者”要罚喝墨水。喝多少,按滥劣的程度决定。梁武帝时规定:“差谬者罚饮墨水一斗”。

《隋书·礼志》里也规定:士人应试时,凡书迹滥劣的要罚饮墨水一升;甚至当秀才、孝廉等在会试时,监考官发现有“文理孟浪,书写滥劣”的,也要叫他到专设的房间里去喝墨水。这条荒唐的法规沿袭了几个朝代,后来虽废除了,但用“喝墨水”多少来形容知识的多少,却保留在词汇里,沿用至今。

唐太宗李世民非常崇拜王羲之的书法,他不仅亲自为《晋书·王羲之传》写了传赞,还竭力以重金购募天下所存王羲之真迹。为得到绝代精品《兰亭序》,在强要不能的情况下,就派监察御史萧翼不择手段到辨才那里去骗取和行窃。得到后,欢喜若狂,朝朝相伴,终日临摹不辍,又命当时宫内书家文人摹拓,驾崩时又将《兰亭序》殉葬。(何延年《兰亭记》有详细记载)从此,兰亭真迹失传,后人看到的只是摹本,给后世留下这个千古之迷。

《书法正传》载:唐穆宗李恒是一个很荒唐的皇帝,为附庸风雅,一次他向翰林侍书学士柳公权请教怎样才能写好毛笔字,答曰“用笔在心,心正则笔正”。这句话是柳公权从事书法艺术并结合政治感受而总结出来的,借谈书法来劝谏穆宗,希望他体察民情,任用德才兼备的人,惩治贪官污吏。柳公权也因此留下了“笔谏”的美名。清朝书法家张照,不仅能写赵、董之书体,还专门摹皇帝的御笔,深受乾隆皇帝的喜爱,乾隆帝有时懒于动墨,常常让其捉刀代笔。

在历代帝王中,书法固然有好的,但他们的书艺始终敌不过社会上的名家,书法家与帝王比赛书法,往往惧于帝王的淫威,甘拜下风,但也有不肯相让的。

王僧虔是南北朝齐时书法家,王羲之的四世族孙,《古今书人优劣评》云:“僧虔书如王、谢家子弟,纵不复端正,奕奕皆有一种风流气骨。”齐高帝萧道成,博学善书属文,《书断》称其:“善草书,笃好不已,祖述子敬,稍乏筋骨。”但他很自负。他和王僧虔比赛完书法后问:我们俩人的书法谁能得第一?王僧虔回答说:“臣书臣中第一,陛下书帝中第 一。”回答得真是巧妙极了。这次书赛的另一说法是:高帝问僧虔,我的字比你的怎样?僧虔答曰:“臣正书第一,草书第三。陛下草书第二,正书第三,是臣无第二,陛下无第一。”竟然不肯相让,但又说得很委婉,高帝听后哈哈大笑说:“卿可谓善词矣。”至于他俩书法的高下,后人自有公论。唐张怀瓘说高帝与僧虔比赛书法,是“犹鸡之搏狸,稍不自知量力也。”

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017