登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水文史哲博客

噍类大地主人身。实事求是即修行。享尽天年成道德。自然规律是圣经。

 
 
 

日志

 
 

【转载】美国出版的南海黄岩岛地图曝光 菲律宾气疯  

2013-05-29 10:13:14|  分类: 历史研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2013年年初,一直叫嚣对中国黄岩岛拥有主权的菲律宾就南海争端单方面将中国告上国际海洋法庭。

  事实上,就黄岩岛问题,菲律宾主张的依据之一就是一张1820年的菲律宾地图。 

  不过,古地图收藏家、南海问题研究学者真诚先生5月25日首次向记者展示了一张1908年美国纽约出版的菲律宾地图,上面用国界线以及“中国海”的文字等方式标明,被称作“Scarborugh Shoal”的黄岩岛是属于中国的。

  这张菲律宾地图是1908年由美国纽约图书公司Yonkers on Hudson出版的,地图尺寸为150*108cm,比例尺为1:1.115.000。地图以国际通用的国界线符号标明了菲律宾的国界,吕宋岛附近的国界线还写明了“巴黎条约线”(Paris Treaty Line)。

地图以国际通用的国界线符号标明了菲律宾的国界,吕宋岛附近的国界线还写明了“巴黎条约线”(Paris Treaty Line)。地图显示,黄岩岛(地图标注为Scarborugh Shoal)位于菲律宾国界线西侧,在该区域还有中国海(China Sea)的英文标注。

 

  地图以国际通用的国界线符号标明了菲律宾的国界,吕宋岛附近的国界线还写明了“巴黎条约线”(Paris Treaty Line)。地图显示,黄岩岛(地图标注为Scarborugh Shoal)位于菲律宾国界线西侧,在该区域还有中国海(China Sea)的英文标注。

  图上按照比例尺画出了黄岩岛的位置和形状。

  地图显示,黄岩岛(地图标注为Scarborugh Shoal)位于菲律宾国界线西侧,在该区域还有中国海(China Sea)的英文标注。

真先生指出,从现有资料和他收集地图近20年的经历来看,这是20世纪初唯一黄岩岛属于中国的地图证据,这张地图的出现有力地证明当时的“世界警察”美国也承认黄岩岛属于中国。

  事实上,早在1279年,中国元朝就发现并在地图上标注了黄岩岛。且不说这一发现比菲律宾所依据的1820年菲律宾地图早500多年,就依据《1890年美西巴黎条约》来说,西班牙割让菲律宾的具体界限也不包括黄岩岛。

 




 

 

  因为条约规定,菲律宾在北纬10度以北的极西界限是东经118度,而黄岩岛刚好在东经117度50分左右。

  真先生介绍道,自1900年之后,美国出版的菲律宾地图大致有三种形式。一种是画出菲律宾界限,明确把黄岩岛排除。第二种形式最为常见,即在吕宋岛西面、巴拉望岛北面放上各种标题、图例、政区列表和放大图等,把黄岩岛盖住。而第三种则是在吕宋岛西面、巴拉望岛北面没有任何图示,“美国人宁愿把这个区域画成一片空白,也不把黄岩岛画上去”。

  真先生指出,目前发现的这份1908年菲律宾地图清楚地表明,现在明确表示不在黄岩岛问题上“选边站”的美国,在历史上是承认黄岩岛属于中国的。

  此外,从《1898年美西巴黎条约》、《1900年西美华盛顿条约》和《1930年英美条约》内容来看,黄岩岛一直在菲律宾境外。

  “任何人都无法改变历史、改写历史。我们必须尊重历史。”真先生说道,“美国是遵守条约的好典范,菲律宾也应该尊重历史,不应再在黄岩岛及南海问题上无理狡辩了。”

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018