登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水文史哲博客

噍类大地主人身。实事求是即修行。享尽天年成道德。自然规律是圣经。

 
 
 

日志

 
 

【转载】野山参生长特点——兼谈如何鉴别野山参与籽货、趴货  

2013-04-19 15:45:56|  分类: 实用知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 来源:野山参生长特点——长白山人参网 / 2009-12-14

野山参生长特点特别独特,我们分以下四个方面来了解野山参的生长特点,以及与籽货、趴货的区别。
山参的种子掉落在枯枝败叶上,被风吹拂而接触土壤,被雨水冲刷而停滞在泥土,或者野山参的种子被山乌野兽吞食不能消化而伴同粪便排出,混合在土壤中,人参种子受潮发胀萌芽缓慢,一年后等待适宜的温度、湿度终于发芽。人参种子在自然条件下发芽。

野山参复叶的生长也非常缓慢,野山参复叶主要有以下几种生长阶段:


一般栽培人参每年可以长出一个复叶,而野山参增加一个复叶却符要几年甚至几十年。


1 ~ 5年人参地上部长出仅为1枚三片复叶,小叶柄不明显,俗称“三花”。


5~ 10年人参长出一枚完整的五片掌状复叶,称“巴掌”。


10~20年后人参长有两枚掌状复叶,称“二甲子”。老放山的“把头”称它为“开山钥匙”,意为找到小捻子就是找到了拿大货的线索,附近很可能有许多“棒槌”(东北对于人参的别称)。人参复叶到“二甲子”要10-20年。


30年后人参才有可能长有三枚掌状复叶,称“灯台子”。野山参长有三枚掌状复叶,似插有三枚蜡烛的灯台,主根已具有鲜明的野山参性状特征,渐入成熟期,长有圆芦,会开花结果。放山把头鼓励伙伴,若见此山参,即指明了拿大货的路子,离希望不远了。野山参到“灯台子”要30年。


5O年以后人参长有四个掌状复叶,称“四品叶”,进入健壮期。长四品叶的野山参往往有50 ~ 80年,三品叶灯台子开始年年开花结果,每年掉落几十颗参籽,几十年后,周围会有许多小捻子,所以放山把头称四品叶为“一撮”,鼓励伙伴在它附近仔细寻找,肯定有许多“儿女”。野山参“四品叶”进入了健壮期要50年。


长有五个掌状复叶,称“五品叶”。此种老参少,约有百年。常见儿孙满堂,把头习称“一堆”,放眼看去能找到大大小小的野山参,有六、七十年的儿女辈,也有三、四十的孙于辈,很百能收获不小。长有六个掌状复叶,称“六品叶”。野山参中一般罕见“六品叶”,放山人习称“一片”,寓意见此元老,整片山坡会有无数子子孙孙犹如族群。野山参到达“五品叶”要近百年。

野山参与林下参、趴货在生长特点上的区别


野山参的生长明显有别于栽培生晒参,也明显有别于林下参、趴货。

野山参生长十分缓慢,直立而生,蠕动而卧,膀纹明显,根系弯曲,挥发油多等等特点。而无论是籽货,还是趴货,生长期不会有这些特点。


(一)、野山参生长缓慢


野山参的叶片数量少,至多六片复叶,光合作用弱,每年块根增重特别慢。


野山参的生长期短,一年当中只有6、7、8三个月是生长旺季,9月中旬初霜,翌年5月下旬终霜,冬眠期长达260天,使得长白山人参每年生长增重仅1克左右。野山参一年当中只有约100天的生长时间。


野山参在森林中,常遭野兽牲畜的践踏而伤残,翌年不发芽,在地下不知待了几年后破土发芽长茎叶,叶片数更少,会从原来的五品叶变成二甲子,重新轮回,块根的重量积累更慢了。野山参的生长“历经磨难”。


树林茂密,树叶遮附,林子越大,湿度越高,气温明显比林地外低,比二茬林的籽货长得慢多了。


野山参的增重特点:

野山参的增重,前期特慢,每年0.5克左右,头几年还会出现负增长,许多养分供给茎叶的成长仍是供应不足。遇到林地土薄肥乏,30年的野山参鲜重才5克左右(一钱)。中期30 ~ 100年增重稍快,由于生理机能旺盛,茎叶粗壮,每年增重叶达l ~ 2克左右。后期100年以上,参根输导管收缩弯曲,受到破坏和堵塞,每年增重又会降到1克以下。野山参的生长对环境的要求特别高。


籽货虽也长在森林里,但大多为二茬林,树龄不老,树径不大,树冠亦小,透光量大,光合作用充分,长得比野山参要快,15年左右的小籽货可重达15克(三钱),17年的籽货可长出五品叶。


趴货长得更快,10年左右可长15克以上,栽培的家参长得非常快,也就是园参。6年可达100克。因此外行人说趴货比栽培参长得慢,形似野山参,但内行人却认为趴货比缓慢生长的野山参明显疯长而肥肿。


明代医药学家李时珍在《本草纲目》中详细记录了人参名称的由来:“人浸,或者作蓡。人蓡年深,蓡渐长成者,根刻人形,有神,故谓之人蓡、神草。”古时候,把缓慢和渐进都称为“蓡”,野山参生长速度缓慢得无与伦比,便被称之为“人蓡”。后来人们嫌“蓡”宇缺乏“形象感”,现在义简化成“人参”。这是人参的由来


野山参由于生长慢,主根显得个小精悍、玲珑,东北人习称疙瘩体,这是它的显著特点。


二、野山参直立而生,蠕动而卧


野山参种籽经鸟兽风水所播,扎根土壤、像所有植物一样,幼苗时巴掌、二甲子都直立而生,芦头的方向直立不拐,芋须的生长顺体而下,至三掌复叶灯台子,主根方位开始缓缓蠕动横问斜卧,有些主根依然屹立不动,而支根数腿缓缓拐弯呈横向伸展。无论哪种变动,根系都向上坡攀爬扩展,下坡方向少有根须,野山参的生长习性是非常独特的。山参的根须是横向生长的。


三、野山参皱褶明显


人参芦头,为了防冻。每年生长多少,就要向地下收缩多少深,这种收缩力由主根膀头来承受。野山参年长日久,至少30年,致使主根膀头收缩的皱褶积累成环状横纹。由于野山参长在原生地一直没育移动,环状横纹细、密、深,主根收缩性表现得十分突出。

30年以下的野山参,称为仔货,或习称小捻子,犹如幼儿额头不会有皱纹,环状横纹很少,白胖细嫩。林下籽货多数仅长了十多年就投入市场,70%~ 80%是水分,20年以后才会有皱纹。趴货生长速度快,年限短,多次移栽,形成的皱纹粗,不紧密,不规则。


四、野山参根系弯曲并由纵向转为横向生长


森林中土层冷凉生硬,幼苗时野山参虽然直立而生,但它的根系不愿顺势向下朝纵深发展,喜好由纵向转横向反须朝上,伸展于土壤表层腐殖质中,山参的根系儿乎都分布在土表,称“反须”现象。

土壤表层有许多草根、树根、顽石、砾片,为了寻觅肥源,穿越障碍,分腿粗壮而短,尖而遒劲,汇聚土地之精灵。须条弯曲盘旋,好像劳动人民勤劳顽强,弯腰屈腿。

籽货、趴货条件优越,须条顺直,如富贵人家饭来张口,衣来伸手,无障碍可跨越。


五、野山参富含挥发油


野山参生长最本质的特点是一直处在原生态森林中,有许多相宜的乔、灌、草、藤伴生植物,形成相互以植物为主的食物链,许多植物的分泌物促进了山参的生长,增强了抗病能力,犹如吸收“天地之灵气”。

所以主根含有多种挥发油,并且香昧浓郁,表皮也富有光泽。


林下参大多生长在二茬林,植被没有原始森林中丰富,表皮也稍有光泽。趴货长在人工整理的园内,毫无乔、灌、革、藤植物体系,表皮粗糙,无光泽。

http://www.cbsrsw.com/article-86.html

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018