登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水文史哲博客

噍类大地主人身。实事求是即修行。享尽天年成道德。自然规律是圣经。

 
 
 

日志

 
 

【转载】花叶良姜【原创图文】  

2013-12-03 18:51:48|  分类: 博友精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自格林老衲《花叶良姜【原创图文】》

花叶良姜【原创图文】 - 格林老衲 -

花叶良姜【原创图文】 - 格林老衲 -

花叶良姜【原创图文】 - 格林老衲 -

花叶良姜【原创图文】 - 格林老衲 -

花叶良姜【原创图文】 - 格林老衲 -

花叶良姜【原创图文】 - 格林老衲 -

 

 

 

 

 

花 叶 良 姜 

 

这花,也许在北方难得一见,因为她的生长环境是亚热带地区,叫花叶良姜,别名:艳山姜、彩叶姜、斑纹月桃、花叶艳山姜。高1—2米。根茎横生,肉质;叶革质,有短柄,短圆状披针形;长约30—80厘米、宽15—20 厘米;叶面深绿色,或有金黄色的纵斑纹、斑块,富有光泽。圆锥花序下垂,苞片白色,边缘黄色,顶端及基部粉红色,花弯近钟形,花冠白色,花期暮春——夏季。

花叶良姜最引人瞩目的莫过于那宛如塔尖状的花簇。花是从最底层开起的,逐层绽放,衰败枯萎与兴盛焕发同簇,花姿优美呈筒状,花香清淡,不被小蜜蜂和蝴蝶看好,倒是那个头很大的乌蜂常来光顾。

也许李时珍没有尝过,至今花叶良姜只是供观赏,还不知道那花叶根茎是否可以入药,期盼专家的研究和开发。

 

题 花叶良姜

拥簇层层如宝塔,开花转转不分家。

良姜自有良人谱,彩叶悠悠托晚霞。

 

            格林老衲 2012-4-27

 

 


  评论这张
 
阅读(156)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018