登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水文史哲博客

噍类大地主人身。实事求是即修行。享尽天年成道德。自然规律是圣经。

 
 
 

日志

 
 

【转载】彝语音译地名拾趣(文/李宏荣 )  

2013-12-30 11:01:35|  分类: 语言世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    彝族是古老的民族,现在云南的很多地名 是由彝语音译而来。
  武定:《滇志》卷三十说:“罗婺,本武定种,古为部名。又称罗武,今俗称罗舞。姚安、永宁(今宁蒗县)、罗次皆有之。”今居住在双柏县与新平县交界处的一部分彝族仍自称为“罗婺”,居住在罗婺部所在地即今天的武定县一带的彝族至今仍有自称“罗婺颇”(意为罗婺人)的人。所以,“武定”地名与“罗婺”有关,乌蒙一带的彝族称武定为“罗婺甸”,意为罗婺坝子或罗婺部统治的地方。“武”与“婺”音近,“定”是 “甸”的谐音,故此,“武定”系为“罗婺甸”的“婺甸”音译而来。
  禄劝:《元史·地理志》中说:“洪农碌券,杂蛮居之,无郡所”。《禄劝县志》里也有同类记载。 “洪农碌券”为彝语“石头山”之意,“甸”为坝子,全意可译为:“石头山下的坝子”。“禄劝”是“碌券”二字的音译雅化。
  师宗:《大明-统志》师宗州条中说: “宋时,蛮居岩浪甸,其后师宗据匿弄甸,号师宗部”。由此可见“师宗”来自于部落酋长之名。
  弥勒:《元史·地理志》记载:“昔些莫徙蛮之裔勒得郭甸、马甸、部笼而居之,改其部曰弥勒”。《滇南志略》载:“弥勒”是东爨乌蛮的一个部落酋长名。
  寻甸:《元史·地理志》中:“刺蛮居之,无郡县……后乌蛮之裔新丁夺而存之。至四世孙,因其祖名新丁,以为部号语讹为仁地”。《大明一统志》寻甸军民府说:“古滇国地……后乌蛮名新丁者夺之,其后遂号新丁部,后语讹为二地部”。《云南图经志》寻甸军民府中又说:“蛮名新丁,又名寻甸部,讹为仁地,又为仁德部”。《滇略》中载:“后为乌蛮亲丁所夺,号新丁部”。“寻甸”与 “新丁”音近,这说明“新丁”、“寻甸”均系乌蛮部落酋长之名。
  乌蒙:《大明-统志》中:“唐时乌蛮仲牟由之孙曰阿统者,始迁于此,至十一世孙乌蒙始强,号乌蒙部”。可见“乌蒙”系部落酋长之名音译而来。该地“元初归附,至元间置乌蒙乌撒等处宣慰司”(《蜀中广记》)。由于乌蒙地处云贵高原滇黔边境的气势最为磅礴雄浑的一座大山脉的腹心地带,所以后人将此山脉称为乌蒙山。

——该文原载   《云南日报》  2005.03.10

  评论这张
 
阅读(604)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018