注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水文史哲博客

噍类大地主人身。实事求是即修行。享尽天年成道德。自然规律是圣经。

 
 
 

日志

 
 

【转载】百岁进士郭钟岳(作者:彭胜发)  

2013-12-12 10:37:05|  分类: 名人及其后裔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清朝乾隆时期的郭钟岳是福建莆田人,一直考到九十二岁才考到秀才之名。一个年愈九旬的老人依然还在参加科举考试,真够令人惊讶和震撼的。秀才之功名虽然是最低级别的了,但至少见了县官不必下跪。

或许九十二岁是郭钟岳仕途一个小小的开始,七年之后,已是九十九岁的郭钟岳参加会试,此事传到乾隆爷耳朵里,甚为其执着而感动,于是大笔一挥被赐举人功名。次年殿试,又被乾隆爷赐以进士的功名。

乾隆五十年,郭钟岳一百零五岁,被乾隆爷邀请到北京参加千叟宴,公车接送到京,成为最为瞩目的老星宿之一,可谓活到老才出尽风头,才见到大世面。参加宴席时,乾隆爷又赐封其鸿胪寺卿的待遇,相当于从五品的官位了。

郭钟岳到底有才还是无才呢?倘若有才,难道还会一直考到九十多岁?要不是身体硬朗,恐怕早已归西,与科举无缘了。乾隆四十二年郭钟岳曾出版过自己的一套集子,名曰《天下老人传》,这一年,郭钟岳九十七岁。晚清时著名的文史学家阅读后曾评价道“其文亦流畅,余无甚可取,诸铭辞尤拙弱”。也就是说除了文笔流畅外就没别的优点了,但后来又话锋一转,赞了一句“然有六七篇卓绝之作,传后无疑矣”。由此看来,郭钟岳还是有点才华的。

  有点才华是其一,最重要的是这种执着的精神,恐怕非常人可比了。当然这样的赏赐细节也是乾隆爷尊老有术的表现。乾隆很崇拜自己的爷爷康熙,康熙曾于六十岁时办过一次千叟宴,而乾隆则办过两次,一次是在五十岁时,另外一次则是在八十六岁时。五十岁那次邀请参加的老人每人赏赐了鸠杖助步,鸠杖在古代是长者地位的象征。两次宴席下来,总共邀请的老人达九千多人,真是盛世大典。

从百岁老人郭钟岳那里,总能捕捉到历史的一些气息,凡人与天子在这里交汇,时光开始轻缓下来,这是历史生动鲜活的一面。

来源:大江晚报 发布日期:2013-11-25


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017