注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水文史哲博客

噍类大地主人身。实事求是即修行。享尽天年成道德。自然规律是圣经。

 
 
 

日志

 
 

【转载】晚清名臣石赞清(附石赞清诗词欣赏)  

2013-11-20 11:27:13|  分类: 名人及其后裔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】晚清名臣石赞清(附石赞清诗词欣赏) - 主族天奴 - 诗文书画影视音博客

 本文出处:黄平县委宣传部编《且兰古都——黄平旧州》之五《俊才名人》(主笔:宋光贵 雷宇  副主笔  雷光华  孙树文)

石赞清(1806—1869),贵州省黄平县旧州镇石牛寨勇村人,晚清名臣。石赞清系孤儿,家境极贫,少年时期在旧州度过,后往贵阳依靠伯父、岳父资助读书成名。应贵阳童子试,名列前茅。清道光十五年(1835),赞清恩科中举,十八年(1838)赴京会试中进士。先后任直隶、阜城、卢北知县,卢龙抚民通判、永定北岸同知、顺天府治中、海远主事、天津知府(现相当于天津市长)兼团防顺天府尹、刑部侍郎、各省举人阅卷大臣、直隶水利总督、直隶布政使、湖南巡抚(湖南省长)、太常侍卿、都察院左副御史、工部右侍郎兼管钱法堂主事。

石赞清之所以成为一代名臣,主要是因他在天津知府任内建树了突出政绩,受到当地人民的衷心拥戴

当时英、法等国为了侵夺中国权益,公然派兵侵犯天津,清军兵败,英夷提出无理苛刻要求,否则就要大动干戈,清廷达官显贵见势危急,纷纷仓惶逃命,咸丰皇帝也逃避热河。在这“土地无守”时刻,石赞清舍生忘死,大义凛然,独赴夷营,慷慨陈词,晓以利害,为祖国据理伸张正义,充分显示了中国人民的民族骨气和大无畏精神,使英帅孟某暗自叹服。

在双方谈判中,石赞清毫不妥协退让,据理力争,坚决不让侵略者沾到半点便宜,拒绝在有损祖国利益的协议上签字,英军大怒,竟将他扣押。赞清坚贞不屈,怒斥英军及其统帅,列数他们的侵略罪行,将个人安危置之度外,但求一死,不时手拍脖颈说:“快杀我!快杀我!”英帅更加敬佩他,转对他以礼相待,备丰盛佳肴待之。可是,赞清不屑一顾,绝食三天滴水不进以示抗议。

天津人民悉知情况后,数十万人自发齐集夷营包围英法联军轮船,要求放回“石父母”。咸丰帝知道后,立即传谕:“要夷帅礼貌送回石赞清这最得民心之官,否则众怒难犯,激而成战”。夷帅被迫将石送回,天津一带秋毫无犯。

石赞清以天下为己任,以国家民族利益为根本,凛然正气,高风亮节,民族精神为国人敬佩,有人曾把他比做西汉时期出使匈奴被留十九年而归的苏武。同治帝登基,为树立忠贞死节之臣以当做楷模,亲下圣谕予以表彰。

石赞清为官廉洁奉公,刚正不阿,秉公执法,不谋私利,处理果断,如实裁决,有“石一堂”之美称。他在天津办了不少好事、实事,诸如平银市、整顿士风、公断讼案、赈灾治水等,史评“中外皆有政声”。天津人民十分拥戴,编歌颂其为“爱国为民天津府,刚毅不挠胸有主”。

石赞清为官政绩卓著,在文学上也很有造诣,尤擅长集句诗的创作。他喜读唐宋元明历代名家名作,凡游览名山大川,赠朋答友,咏物言志,抒发感慨,均利用前人现成诗句巧妙工合地纂叠在一起,成为一首新诗,天衣无缝,读来别致清新,毫无抄录之嫌。他集有《豆丁吟》十二卷1045首、《紫荃山馆赋帖诗》393首,均曾在贵阳刊刻于世,远近传诵。

石赞清去逝后,清政府十分痛惜,同治皇帝亲赐祭文以表其功德。

石赞清是旧州英俊人才的典型代表,是旧州历史的光荣,是旧州人民的骄傲。

附录:石赞清诗词欣赏(来源:中文百科在线词条http://www.zwbk.org/zh-cn/Lemma_Show/161656.aspx))

  石赞清词欣赏
  石赞清被执敌营数日,坚拒进食,除痛骂敌酋外,还专写下一首气壮山河的《满江红》,以发抒其强烈的爱国情怀。此词题目为:《余在夷营中,绝粒求死,辛绣圃(名荣,津门士绅)来视,为余痛哭,因作此示之》,词曰:
  生死关头,有甚么,迟疑不决!又何必,旁观痛哭,声声悲咽。海国直教银管误,天家但恐金瓯缺。恨潼关不守老哥舒,勋名裂。
  段公笏,苏卿节,睢阳齿,常山舌。算古今臣子,先后同辙。养气久无心可动,招魂只有恩难绝。戴头颅一个此间来,拼流血!
  在这阕词中,他一面痛斥无能大员失守大沽炮台的误国罪责,一面忧虑京师之安危,同时还宣达了自己坚不可摧的意志——他要像唐代怒以笏板击打策反之贼的段秀实那样,像手持符节绝不降于匈奴的汉臣苏武那样,像咬碎牙齿誓死抗击叛敌的唐代名将张巡那样,像舌被割下仍大骂敌人的唐将颜杲卿那样,宁拼一死而绝不屈服于敌寇。
  从敌营回署后,石意犹未尽,再作《满江红》一阕,题目为:《有问夷营中情事者,作此答之,用前韵》:
  中外华夷,是与非,一言而决。管甚么天津桥下,水流呜咽。信国读书何所事,椒山有胆休教缺。倘当时一个念头差,身名裂。

敢自诩,坚名节;更那得,广长舌。仗天公垂念,还辕返辙。使酒曾拼千日醉,传餐已是三朝绝。恨楼兰未斩竟归来,空啼血!
  在这阕词中,他以著名民族英雄文天祥(文曾封为信国公)及明代肝胆出众的杨继盛(杨氏曾号椒山子)自励,自称本是一嗜酒的豪士,可在敌营却三日滴食未进,他对自己虽能以广长舌(善辩之舌)与敌作斗争却无力斩杀敌酋而深感遗憾。

这两词,均收于石氏的《紫泉山馆诗余偶存》(同治刻本)中。《偶存》还有另一阕写于同期的同牌词,因有助于人们了解此位志士的精神世界,故一并附录于后。词题较长:《余在夷营中,语辛绣圃曰:“署中官印一、令箭一、库银三万,速交天津县令。”并嘱幕友曾卓轩刻余集唐诗(即<饾饤集>)。事后,绣圃述以为笑,谓余命且不要,尚要刻诗,好名之累也。因作此,用前韵》,词曰:
  没世无称,尼山语,昭然明决。争怪我书生积习,临危凄咽。十载案头营焰冷,几回天上蟾轮缺。莽将军豹死尚留皮,名休裂。

既无取,司空节;更何问,张仪舌。只锦囊投厕,恐遭覆辙。壮士蒿歌原快事,外孙齑臼尤其绝,两般儿总是一般情,留心血!


  石赞清诗欣赏

《永定河北岸厅署饯别》
  永定河边一行柳,皮枯缘受风霜久。岸南岸北来往渡,微官何事劳趋走。嗟君此别意何如,与君论心握君手。听唱新翻杨柳枝,珍重分歧一杯酒。

《宦邸书怀》
  年少初辞阙,沾恩更隐难。已知成傲吏,不敢耻微官。劲节凌冬劲,寒枝历岁寒。抱琴时弄月,流水为谁弹。
  性拙偶从宦,时危远效官。羁游故交少,孤立转迁难。春兴随花尽,乡愁对酒宽。朝来明镜里,渐觉鬓凋残。

《昭君怨》
  雪重拂庐乾,燕山直北寒。空弹马上曲,真愧镜中鸾。古戍烟尘满,边隅粉黛残。自矜娇艳色,时展画图看。

 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017